Спецоперация Познер. Кипрская компания выполняет задания Кремля

Борис Демаш

В Амстердаме на этой неделе случился скандал с участием заслуженного кремлевского пропагандиста Владимира Познера.

Во вторник, 28 мая 2024 года, он выступил вместе с Иваном Ургантом в театре «Амстердам». Возле театра прошел протест возмущенных жителей города, недовольных выступлением российских пропагандистов. Собравшиеся  скандировали «Россия — террористическое государство».

Сегодня члены парламента Нидерландов от «Народной партии за свободу и демократию» Клэр Мартенс и Рубен Брекелманс выразили  возмущение фактом выступления Познера и Урганта в Амстердаме. Депутаты потребовали разъяснений этой ситуации от главы нидерландского МИД Ханке Брюинса Слота и государственного секретаря по культуре и СМИ Флер Грепер.

Парламентарии обратили внимание на тот факт, что целевая аудитория выступления Урганта и Познера — русские в Нидерландах. Они заметили, что шоу проводилось на русском языке, а билеты распродавались на полностью русскоязычном сайте. В связи с этим, предположили нидерландские политики, их выступление может «способствовать, неявно или явно, распространению российской дезинформации и российского нарратива».

В анонсе представления было сказано: «В мае-июне 2024 состоятся первые шоу в Европе под названием «Путешествия Познера и Урганта». Концерты пройдут в Амстердаме, Берлине, Франкфурте-на-Майне и Цюрихе».

Организатором этих выступлений является кипрская компания MMI CONCERT AGENCY LTD. Портал Cyprus Daily News писал об этой компании в своих статьях «Спецоперация СВР Земфира» и «Лубянские гостроли».

Эта фирама принадлежит сыну бывшего посла РФ на Кипре, а ныне заместителя оккупационного правительства Крыма, Георгия Мурадова, Сергею Мурадову. Номинальным акционером компании значится друг его детства, Евгений Баязов. Сергей окончил факультет международной журналистики МГИМО в 2010 и, по ряду признаков, пошел по стопам своего деда Юрия Грядунова, друга и соратника Евгения Примакова — бывшего начальника Первого главного управления КГБ, а потом дирктора Службы внешней развекдки (СВР).

Сергей Мурадов создал несколько концертных агентств в России, Греции и на Кипре. Несомненно, что поездка такой одиозной фигуры как Познер по Европе организована  российскими властями для прорыва информационной блокады с использованием подконтрольной им организации.

Здесь самое время напомнить  кто такой Познер.

Отец нашего героя, Владимир Познер старший,родился в 1908 году в Российской империи в еврейской семье. В 1920 году он с семьёй уехал в Литву, в 1922 году переехал в Германию, а в 1925 году во Францию, Париж. С 1930 по 1939 год работал в европейских филиалах американских кинокомпаний. Женился на гражданке Франции. В 1934 году у них родился сын Владимир Познер младший. В 1940 году бежал с семьёй в Португалию. В  1941 года приехал в США. В 1943 году как гражданин Литвы получил советское гражданство.

Согласно рассекреченным архивам министерства обороны США, Владимир Познер старший был завербован советской разведкой, на которую работал под псевдонимом «Платон». Он занимал должность начальника русского сектора отдела кино Министерства обороны США и передавал советской разведке ценную информацию.

Владимир Познер-старший, еще до приезда в США был ярым сторонником коммунистических идей и сотрудничал с агентурой советской разведки во Франции. Его вербовка советской резидентурой в США состоялась на идейной основе.

В 1948 году «Платон», как «подрывной элемент», был вынужден покинуть с семьёй США. По приказу из Москвы он собирался выехать во Францию, где должен был усилить советскую шпионскую сеть. Но французские власти, предупрежденные американцами  о его работе на советские спецслужбы, отказали ему в визе и он был вынужден поселиться в Восточном Берлине, а потом в Москве. Работал в представительстве «Совэкспортфильма» в Восточном Берлине, в Главном управлении по производству фильмов Министерства культуры СССР, ответственным секретарем Московского кинофестиваля–организации и должности предполагающие неразрывную связь с советской госбезопасностью.

Его сын, Владимир Познер-младший, пошел по стопам отца и с юных лет активно работает на советские и российские спецслужбы.

Ему не требовались легендирование и длительная, трудоемкая подготовка для работы на Западе. Он уже обладал гражданствами США и Франции, владел английским и французским языками и имел опыт жизни за границей.

Благодаря сотрудничеству с КГБ-ФСБ Познер построил успешную карьеру журналиста в СССР и в современной России.

Вот несколько фактов из его официальной биографии, прямо указывающие на связи Познера с советской и российской госбезопасностью.

В 1961 году Познер поступил на работу в Агентство печати «Новости» (АПН) в Москве(фактически -подразделение КГБ СССР по дезинформации), на должность комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию. Работал редактором в распространявшемся за рубежом (в основном, в США) журнале «USSR» («СССР»), позднее переименованном в Soviet Life («Советская жизнь»). В 1970 году перешёл на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию, где одновременно был секретарем парткома. Зарплату сотрудники Комитета получали от КГБ.

Существует свидетельство бывшего офицера Первого Главного Управления КГБ СССР, сотрудника советской разведки в Вашингтоне, Юрия Швеца, где он прямо указывает на Познера как на агента КГБ.

На своем ютюбканале Юрий Швец говорит о Познере–«Познер, он был агентом, нашим. Когда я был здесь, в резидентуре [в Вашингтоне], он очень активно использовался в активных мероприятиях по доведению наших [советских] тезисов до американцев. Это было, когда была программа звездных войн. Напряженная ситуация была. Он был один из лучших в этой области. Я помню Рейган выступал со своей речью. Минут двадцать он говорил о переговорах о ракетах средней дальности. Тогда это был самый главный вопрос. Это было важное выступление. А потом телекомпания дала слово представителю советского Союза Познеру. Познер говорил минуты четыре. И за эти четыре минуты он убил все то, что сказал Рейган за двадцать минут. Американцы были очень возмущены. Помню конгрессмен Боб Дорнан из Калифорнии, бывший военный, взбалмошный малый, он обозвал его «маленьким нелояльным евреем». Нелояльным потому что у него [Познера] американский паспорт. То есть американец выступает на стороне советов. И мы в резидентуре решали вопрос– подать ли Познеру иск против конгрессмена Дорнана за его высказывание. Решили, что не надо».

Спецагент ФБР Кевин Хелсон (Kevin Helson) назвал российского телеведущего Владимира Познера агентом КГБ. Об этом он написал в показаниях по делу задержанной в США россиянки Марии Бутиной. Документ доступен на сайте Минюста США.

В показаниях Хелсона утверждается, что Бутина в переписке с неназванным американцем назвала одно из писем «Второй Познер». Чтобы разъяснить эту фразу Хелсон добавил сноску, в которой сказано: «Я [агент Хелсон] считаю, что это утверждение относится к Владимиру Познеру — пропагандисту, который работал в управлении по дезинформации советского КГБ и часто появлялся на западных телеканалах, чтобы объяснять взгляды Советского Союза во времена Холодной войны».

На вопрос украинского журналиста Дмитрия Гордона, заданный во время интервью с Познером: «Считаете ли вы аннексию Крыма и развязывание войны на Донбассе трагической ошибкой?». Познер ответил: «Нет, не считаю». И далее он повторил главные тезисы российской пропаганды об оправдании войны против Украины: «Когда страна, в лице ее руководителя, полагает, что ей грозит экзистенциальная опасность (когда ставится под сомнение существование объекта), она не обращает внимание ни на какие международные соглашения. То, что происходило в Украине, с точки зрения российского руководства, говорило о том, что не сегодня, так завтра, Украина станет членом НАТО. Если это произойдет, то на российско-украинской границе появятся войска НАТО», – сказал он повторив главные тезисы российской пропаганды об оправдании войны против Украины.

Здесь есть ещё один интересный момент. В прошлом году Познер и Ургант планировали выступить на Кипре, в Лимассоле, и тоже с помощью подконтрольных спецслужбам России концертных агентств Ark Productions и PremiereMedia. Обе эти компании принадлежат гражданке России Анжелине Тер Огановой, дочери полковника КГБ Арсена Арамовича Тер-Оганова (настоящая фамилия Тер-Оганян). По ее собственным словам, она училась в МГУ по квоте КГБ. После окончания университета училась в академии ФСБ.

За две недели до выступления Познера в Лимассоле в феврале 2023 года «Сайпрус Дэйли Ньюс» опубликовал статью под названием «Путешествия Познера и Урганта: агенты кремля выступят на Кипре в канун годовщины войны». Познер отменил выступление опасаясь провокаций со стороны украинских активистов, но позже все же выступил в Лимассоле.

История с гастролями Познера по Европе — характерный пример того, какие усилия тратят московские власти, чтобы в обход международной изоляции протолкнуть в общественное пространство западного мира своих агентов и имитировать некое подобие культурного обмена между цивилизованными странами и путинской Россией. Для этого требуются не только сами агенты гастролеры, но и собственные концертные и рекламные агентства.