Русские на Кипре не будут голосовать на выборах Архиепископа

Кипрская церковь получила список для голосования от государства, нет времени добавлять иностранных православных верующих. Об этом сообщает издание Κathimerini. 

Русские на Кипре не будут участвовать в православном плебисците на выборах архиепископа, которые вызывают большие споры. Кворум Священного Синода в понедельник принял решение, что у иностранцев нет времени регистрироваться для голосования.

Во время важного заседания в понедельник Священный Синод решил, что выборы архиепископа, запланированные на следующий месяц, должны состояться на основе списков для голосования, предоставленных государством, без добавления членов Церкви иностранного происхождения, сославшись на «недостаток времени» до голосования 18 декабря.

Это решение оказалось переломным после того, как в предыдущих сообщениях говорилось, что православные верующие иностранного происхождения, проживающие на Кипре не менее одного года, имеют право зарегистрироваться для голосования, в том числе российские и иностранные граждане из Восточной Европы и Балкан. По словам экспертов — это значительная часть населения Кипра.   

Но не все члены Священного Синода присутствовали в понедельник на решающем заседании по хозяйственным вопросам выборов, которое состоялось через день после панихиды по покойному архиепископу Хризостомосу, скончавшемуся в начале ноября. На этом голосовании не было митрополита Тамасоса Исайи — он главный кандидат на на пост нового архиепископа, который больше всех поддавался критике со стороны Хризостомоса за пророссийкую позицию.

В понедельник Тамасос Исайя посетил Стамбул, куда его пригласил Вселенский патриарх Варфоломей, который в свою очередь, поддерживает прозападного епископа на Кипре.

У Исайи, который пользуется популярностью среди россиян на Кипре, в том числе среди многих жителей Лимассола, на собрании не было представителя, который проголосовал бы от его имени. Церковные чиновники заявили, что это был только один голос против решения Священного Синода.

Голосование за нового архиепископа постоянно обсуждалось, поскольку в конце 2021 года обсуждалась возможность отмены открытых выборов.

Прямое народное голосование – это церковная традиция, существующая на Кипре десятилетиями. Но недавно был найден гибридный метод, когда избиратели выбирают тройку лучших, из которых победитель будет выбран Священным Синодом либо большинством голосов, либо, в случае ничьей между двумя лучшими, подбрасыванием монеты.

Граждане Кипра, избиратели, которые не хотят, чтобы их имена были включены в список православных в следующем месяце, должны уведомить Церковь до 12:00 вторника, отправив электронное письмо по адресу [email protected]

Читать по теме: