Кипрский блогер клонирует известные сайты и начал карьеру учителя манипулятивных техник

С первых дней нашего существования в сети издание Cyprus Daily News и наша команда подвергались различным нападкам: сайт пытались взломать, тиражировали клевету, приписывали нам работу сначала на израильскую разведку, потом на российскую, теперь нас обвиняют в работе на британскую разведку и другие специальные организации…

Большую активность в этом деле проявил живущий на Кипре блогер Андрей Шипилов, называющий себя оппозиционером и приличным человеком. 

Шипилов полтора года назад для начала публично оскорбился самим фактом нашего существования, потом украл и уничтожил нашу группу в Facebook. Затем стал распространять клевету и откровенную ложь о владельце ресурса CDN. Но этого Шипилову показалось недостаточно, и тогда он объединился с агентом российских спецслужб и создателем пророссийской партии ЕОП на Кипре Алексеем Волобоевым (внесен в черный список «Миротворца») для совместных операций против нас. Список их враждебных действий и подлостей внушителен. Но одна из этих подлостей заслуживает того, чтобы о ней рассказать отдельно.

В июне прошлого года мы обнаружили, что у нашего  сайта появился клон с нашим названием и приставкой РУ. На этом фейковом ресурсе дублировался контент с нашего сайта, а также копировались статьи с других русскоязычных сайтов Кипра, в том числе и тех, что работают на оккупированной части Кипра. 

Мы выяснили, что наш недоклон создан выпускником одного из университетов на севере Кипра и базируется на оккупированных территориях. Но управление клоном ведется со свободных территорий Кипра в районе Пейи и из американского Портленда (не исключаем, что через VPN). 

Сначала мы не понимали, для чего кому-то понадобилось создавать клон нашего сайта и тратить на него время и деньги. Мы проконсультировались со специалистами, которые нам рассказали, что это обычная практика интернет жуликов и вымогателей и, в применении к информационным некоммерческим сайтам, какая-то олдскул-технология. Мошенники воруют чужой трафик, пытаются снизить посещаемость оригинального сайта, выуживают персональные данные подписчиков, а также шантажируют владельцев оригинала и иногда вымогают деньги.

Наличие подобного сайта-клона также позволяет его владельцам без хлопот создать страницу в Facebook с таким же названием, как и у клонированного сайта. Жалобы на клона в Facebook со стороны владельцев оригинальных сайтов, как показывает практика, не помогают. Потому что алгоритмы Facebook определяют факт наличия сайта (пусть даже и с клоновым названием), а в службе поддержки соцсети не реагируют на жалобы владельцев оригиналов.

Ранее мы лишь предполагали, опираясь на косвенные доказательства, что клон нашего сайта создан и контролируется Андреем Шипиловым. Но, как выяснилось, мы были правы в своих подозрениях. Более того, мы узнали, что наш сайт не единственный на Кипре, который подвергся подобной изощренной диверсии. 

Нам стало известно о нескольких кипрских русскоязычных сайтах, доменные имена которых похожи на оригинальные до степени смешения и которые Шипилов зарегистрировал на себя, а также создал их клоны, очевидно, с целью проведения враждебных действий в отношении этих сайтов. Среди пострадавших — сайт русскоязычной кипрской газеты «Вестник Кипра», которая встроена в  кремлевскую повестку и контролируется российским посольством на Кипре. 

На прошлой неделе блогер Шипилов разместил в своем аккаунте в Facebook пост с предложением к своей «пастве» пройти под его руководством бесплатный курс, на котором все желающие смогут получить навыки по промыванию мозгов и ведения манипуляций в социальных сетях. В комментариях к этому посту были размещены скриншоты с его угодливой перепиской с Волобоевым, доказывающей связь блогера Шипилова с Волобоевым и его партией ЕОП.

В скриншотах речь идет об изменениях на странице «Умное голосование на Кипре», которую администрируют и редактируют Шипилов с Волобоевым. 

На одном из скриншотов ясно видно, что Шипилов предлагает использовать принадлежащий ему домен «вестник кипра.ру» для нужд пропаганды пророссийских кандидатов на выборах в парламент Кипра на специально созданной под эти цели странице в Facebook. Из скриншота явствует, что Шипилов зарегистрировал домен, копирующий оригинальное имя «Вестника Кипра» и услужливо готов его предоставить для использования в сомнительных целях. 

Как нам стало известно от информированных источников, Шипилов, предположительно, зарегистрировал доменное имя «вестник кипра. ру» несколько лет назад. Также нам рассказали, что сайт-клон с этим именем в течение нескольких лет копировал статьи с оригинального сайта «Вестника Кипра», а в конце прошлого года прекратил свое существование и исчез. 

Также нам стало известно от источников, что в конце января этого года доменное имя «вестник кипра.ру» Шипилов предположительно передал в управление Волобоеву. Для чего экс-президенту пророссийской партии ЕОП Волобоеву нужно владеть доменным именем «Вестника Кипра» с приставкой РУ, мы можем только догадываться.

Примечательно, что в комментариях под своим постом в Facebook Шипилов фактически подтвердил подлинность скриншотов и свою тесную связь с Волобоевым, хотя до этого категорически эту связь публично опровергал. 

Сейчас Шипилов пытается лгать и изворачиваться, объясняя свои деловые отношения с агентом российских спецслужб некими «пламенными» мотивами борьбы с местными националистами. Хотя всего-то пару лет назад Шипилов декларировал, что на Кипре он исключительно борется с российским влиянием в стране и пророссийской партией ЕОП, а также с ее основателем Волобоевым… 

У нас нет никаких сомнений, что Шипилов никогда не интересовался местными националистами, а также партией DIKO, которую он сейчас неистово пропагандирует среди русскоговорящих граждан Кипра. Все последние годы его крайне интересовали еоповцы и лично Волобоев, которому он в результате своего интереса стал прислуживать, а также другие российские и пророссийские персонажи.

 

Также фейковый оппозиционер Шипилов с маниакальным упорством все эти годы собирал информацию на русскоязычных жителей Кипра, совершенно не интересуясь при этом кипрскими националистами.

Скриншот с полными именами всех перечисленных «персон» имеется в редакции

Что же касается бесплатных шипиловских курсов о промывании мозгов и манипуляций, то мы, пожалуй, еще раз их прорекламируем. Обязательно запишитесь на эти курсы! Вас будет учить человек, прошедший специальную подготовку в органах КГБ-ФСБ, который на практике применял и применяет разнообразные манипулятивные технологии. Часть из них, конечно, уже устарела, но это же не страшно, когда все бесплатно. 

Только не давайте Шипилову свои личные данные. Неизвестно, как это будет использовано вашим учителем-манипулятором и с какими целями. 

Также мы призываем всех владельцев русскоязычных сайтов на Кипре быть бдительными. И, если вы обнаружили клон своего сайта или какие-то подозрительные действия в сети, направленные против вас или вашего сайта, подавайте заявление в кибер-полицию и обязательно делайте публичными подобные факты. 

Борис ДЕМАШ

Через форму внизу вы можете перевести на наш счет в PayPal любую сумму от 1 евро и выше.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Ваш вклад в развитие независимого СМИ — очень ценен. Спасибо.