Чекист на содержании

На прошлой неделе Cyprus Daily News опубликовал материал об агенте российских спецслужб, основателе пророссийской партии, пропагандисте русского мира и врага Украины Алексее Волобоеве. В тот же день Алексей Волобоев был включен в базу Миротворца.

Сегодня я напомню еще об одном российском агенте на Кипре, примкнувшем к Волобоеву и его партии, который стоит за ним, работает на него, тайно обеспечивает и сопровождает его пропагандистскую деятельность на Кипре и яростно отвергает все обвинения в своей работе на Кремль, Андрее Шипилове.

О псевдо-либеральном блогере Шипилове впервые я рассказал в апреле прошлого года, когда он вместе с соратниками из пророссийской партии «Я гражданин» (ЕОП) влез в мою группу в Facebook и уничтожил ее. 

Еще одна публикация была посвящена конспирологу Шипилову в связи с досье на Трампа, в котором, по версии The Wall Street Journal, фигурировал кипрский источник Ольга Галкина.

Биография. Этапы «большого» пути

Андрей Михайлович Шипилов родился 2 мая 1961 года в Москве. В 1978-м году поступил на радиофакультет в МИРЭА, который окончил в 1984-м году. Как нам сообщил источник в Москве, ранее работавший в КГБ СССР, на третьем курсе института Шипилов был завербован КГБ СССР. «Он стучал на своих однокурсников и преподавателей, за что КГБ начал двигать его по комсомольской линии».

Шипилов возглавлял студенческое научное общество факультета, был внештатным инструктором МГК ВЛКСМ.

После окончания института был направлен на работу в КГБ СССР в оперативно-технический отдел (ОТУ), где занимался техническим обеспечением оперативной работы. В частности, по словам источника, он лично принимал участие в «создании и установке подслушивающих устройств в квартирах диссидентов и в гостиничных номерах, где останавливались иностранцы, прослушивал телефонные разговоры».

С 1988 по 1990 год Шипилов входил в спецгруппу КГБ, в обязанности которой, кроме всего прочего, входило проведение негласной проверки личных вещей иностранных граждан в гостиничных номерах.

По информации осведомленного источника, при непосредственном участии Шипилова «была украдена документация по новейшей технологии очистки трюмов нефтеналивных танкеров у американского бизнесмена, который в это время вел переговоры в Москве о продаже этой технологии России». Источник сообщил, что Шипилов «лично сфотографировал секретную документацию, найденную в чемодане американца на Polaroid. О чем он лично рассказывал и хвастался о своем участии в этой операции».

Затем Шипилов начал устанавливать связи в среде московской пишущей интеллигенции и стучать на них в КГБ.

С 1989 года — председатель ревизионной комиссии при профкоме Литфонда СССР. Должность предполагающая плотную связь с КГБ. В 1996-2000 годах работал в Издательском доме «Компьютерра». В 2000-2005 возглавлял созданный им журнал «Цифровое фото». По информации источника, все это время он активно сотрудничал с КГБ-ФСБ.

Отмечу, что Шипилов тщательно скрывает факт своей работы в КГБ-ФСБ. На своих страницах в соцсетях утверждает, что это  враги якобы разместили в интернете информацию о его работе на спецслужбы. Однако эти упоминания можно найти на нескольких ресурсах в интернете, опубликованных более девяти лет назад. 

Скрывая свою работу на спецслужбы, в то же время Шипилов распускает слухи о людях, которые ведут на Кипре активную деятельность, о том, что они лично или их родственники связаны с КГБ и российскими спецслужбами. Мне известно о как минимум восьми активистах, про которых он абсолютно безосновательно распускал подобные слухи.

В начале 2000-х Шипилов, по его словам, принимал участие в разработке и продвижении  платежной системы WebMoney, которая с мая 2018 года находится под санкциями Совета национальной безопасности и обороны Украины (WebMoney.UA), имел (или имел до последнего времени) аттестат регистратора и представителя WebMoney на Кипре.

Свою бурную деятельность на родине Шипилов характеризует так.

Обширные связи (оставшиеся еще с советских времен) в партийно-номенклатурной тусовке, которая плавно превратилась в нынешнюю думско-президентскую тусовку, давали мне возможности, о которых многие могли лишь мечтать. Короче, не жизнь, а сплошной шоколад.

В последние семь лет Шипилов постоянно проживает в Пафосе на Кипре. Выдает себя за противника путинского режима и сторонника Украины, чем вызывает доверие у некоторых оппозиционно настроенных россиян и украинцев. 

«Богатое мероприятие некой диаспоры»

На Кипре 25 января 2019 года украинской общиной был организован показ художественного фильма «Киборги» (Cyborgs) и мероприятие с участием приглашенных из Украины героев фильма.

После показа Шипилов написал на своей странице в Фейсбук пост, в котором публично обвинил организаторов мероприятия из  украинской диаспоры Кипра в сотрудничестве с администрацией Президента РФ и с российским государственным агентством по работе с соотечественниками «Россотрудничество», присвоении и растрате организаторами якобы выделенных этими российскими организациями средств.

Также Шипилов напрямую обвинил одну из организаторов показа в том, что она «дамбаская беженка» и работает на администрацию президента РФ на Кипре, за что ей якобы обещано продление вида на жительство или гражданство, что является абсолютной и преднамеренной ложью, так же как и выдуманное и растиражированное сотрудничество организаторов показа фильма с АП РФ и «Россотрудничеством».

Пост с детальным отчетом о мероприятии можно прочитать в общедоступной группе «Украинцы на Кипре»

Украинская община в результате клеветнических обвинений Шипилова инициировала исковое заявление в суд и подала заявление на него в киберполицию Кипра в Никосии.

Письмо адвокатов на русском языке. 

Второе заявление на английском.

Однако дело до суда не дошло.

Шипилов позднее разместил у себя на странице витиеватый пост с извинениями и больше к теме Украинской общины на Кипре  не возвращался. 

На службе у российской агентуры на Кипре

Шипилов тесно сотрудничает с российской агентурой на Кипре, а в последний год работает на создателя и экс-лидера ЕОП Алексея Волобоева и его партию.

В сентябре-декабре 2019 года Шипилов приложил значительные усилия для того, чтобы предотвратить публикацию собранной мной информации о пророссийской партии ЕОП в МБХ МЕДИА и на сайте Форума Свободной России. Для этого он звонил окружению Ходорковского в Лондон и лидерам Форума Свободной России в Вильнюс и представил меня «агентом российских спецслужб», а собранные мной материалы о партии ЕОП, как не соответствующие действительности.

Шипилов дважды срывал публикации материалов об агентах российских спецслужб на Кипре, но эти статьи в результате все равно были опубликованы.

«Операция «Партия»

«Операция «Партия-2»

«Кипр наш»

Во время сбора материалов о Волобоеве и его партии в моем распоряжении оказались несколько записей разговоров, которые доказывают, что партия ЕОП является проектом российских спецслужб, организованной с целью внедрения своих агентов в парламент Кипра.  

В тот период времени я ошибочно считал Шипилова своим единомышленником и партнером, поэтому я передал ему копии этих записей. В ноябре 2019 года Шипилов передал копии основателю ЕОП Волобоеву.

После того, как копии записей оказались у Волобоева, он подал на меня жалобу в полицию о незаконной записи частных разговоров и нарушении европейского GDPR. Шипилов также вызвался быть свидетелем против меня по этой жалобе и дал показания полиции о том, что эти записи делал я и передал ему для ознакомления.

Зная о том, что ему предстоит выступать в суде главным свидетелем на стороне Волобоева, что неизбежно вызовет вопросы у его почитателей, каким образом он выступает на стороне российской агентуры, против которой он «борется», Шипилов придумал легенду о якобы проведенном им «расследовании» моей якобы деструктивной деятельности против политической системы Кипра. Шипилов также заявил, что передал материалы своего «расследования» в полицию. 

На самом деле это абсолютная ложь. Никакого «расследования» он не проводил, а просто слил Волобоеву все что знал или слышал обо мне, а также предложил свои услуги в качестве свидетеля обвинения. Очевидно, что не бесплатно.

В январе 2020 года я совместно с журналистом Дмитрием Хмельницким опубликовал в Cyprus Daily News вышеупомянутые статьи о фейковой партии ЕОП и ее лидере Волобоеве. Сразу после первой публикации Шипилов позвонил Хмельницкому и угрожал ему расправой за публикацию.

Пафосный киприот и «умное голосование»

В мае 2021 года на Кипре пройдут парламентские выборы. Вероятно, что после публикаций о партии, ЕОП решила не идти на выборы в парламент и сменила тактику. Пророссийская «Я гражданин» теперь продвигает президента партии ЕОП Йоргоса Кунтуриса, который участвует в парламентских выборах через партию DIKO в качестве «приглашенного кандидата». Партия DIKO является парламентской партией Кипра, у которой в настоящее время 10 мандатов.

Чтобы привлечь русскоязычный электорат к голосованию за Кунтуриса, Волобоев поручил Шипилову создать в Facebook «Страницу общественной поддержки Йоргоса Кунтуриса». Позже эта же страница была переименована в «Умное голосование на Кипре 2021». 

На странице поклонников Кунуриса, Шипилов и Волобоев активно рекламируют пророссийских кандидатов на выборы в парламент от партии DIKO среди русскоязычных граждан Кипра и призывают отдать за них голоса на выборах. И называют все это «умным голосованием».

К примеру, Шипилов призывает голосовать за пророссийского кандидата в депутаты от DIKO Павлоса Милонаса, который призвал парламент Кипра одобрить применение российской вакцины Sputnik V на Кипре в обход регламента ЕС.

 

Свою административную роль на странице «Умное голосование на Кипре 2021» Шипилов не афиширует. Он также тщательно скрывает свое тесное сотрудничество с  Волобоевым.

Этот скриншот страницы «Умное голосование на Кипре 2021» безоговорочно доказывает тесное сотрудничество Шипилова с агентом российских спецслужб Волобоевым, который кроме пророссийской деятельности на Кипре, внесен в базу «Миротворца» в Украине.

Однако сотрудничество Шипилова с Волобоевым не ограничивается только участием в предвыборной кампании пророссийского кандидата.

Шипилов также предоставил в полное распоряжение Волобоеву, включенному в базу «Миротворца» за антиукраинскую деятельность, свою группу «Пафосные киприоты» в качестве площадки для распространения антиукраинской пропаганды, продвижения российской пропаганды и политиков.

 

Информационное обслуживание

В 2019 году Шипилов опубликовал на своем сайте сервильное интервью с Волобоевым с названием «Украину надо переименовать!», дав своему товарищу трибуну для распространения антиукраинские тезисов и взглядов. Примечательно, что после Волобоева за два года у Шипилова появилось всего одно интервью с местной пианисткой. 

Во время этого интервью Шипилов с удовольствием подыгрывал Волобоеву и лицемерно изображал себя его оппонентом. В действительности же — способствовал узнаваемости очевидного кремлевского агента, давая ему площадку для рекламы и возможность распространить кремлевскую пропаганду против Украины.

С другим фигурантом базы «Миротворца» Вознесенским-Борыславским-Кишко интервью Шипилов не делал, но также тесно с ним сотрудничает.

После публикаций Cyprus Daily News о деструктивной деятельности Борыславского в пользу российских спецслужб, Вознесенкий-Кишко опубликовал статью, где прямо ссылается на Шипилова и его якобы «расследование» обо мне.

Сейчас Шипилов публично распространяет обо мне заведомо ложные сообщения, что якобы я «осуществлял поставки украинского продовольствия российским войскам в Сирии», пытаясь убедить читателей в том, что данный факт признан судом Кипра. Он также грозиться показать несуществующие документы, а чтобы замаскировать свою ложь, Шипилов указывает, что некоторые документы ему не разрешают публиковать следствие и суд.

На самом деле это ложные обвинения и манипуляция. Никаких поставок в Сирию украинского продовольствия не было и быть не могло. А всё якобы «расследование» Шипилова строится вокруг раздобытого Волобоевым инвойса на поставки продовольствия на Кипр. 

Этот инвойс, теперь я могу это сказать, в рамках журналистского расследования я использовал для того, чтобы выяснить каналы контрабандных поставок различных грузов из ЕС в Сирию через Ливан в обход санкций. И использовал этот инвойс в качестве приманки, для того чтобы выйти на канал контрабандных поставок в Сирию.

Но как утверждает Шипилов, я лично (!) осуществлял поставки продовольствия из Кипра в Сирию. На самом же деле инвойс, которым размахивает в своем «расследовании» Шипилов, предназначался именно для поставок на Кипр. Отправить что-либо с Кипра в Сирию невозможно из-за санкций. 

Но, если представить невозможное, и предположить, что я это сделал и, как утверждает Шипилов, этот факт был признан судом, то почему я до сих пор на свободе? Где уголовное расследование? Где громкий суд? Где санкции против меня?

Этого ничего нет, потому, что все, что говорит и пишет Шипилов — ложь и конспирология, существующая только в его голове. Этот инвойс никогда не был оплачен и продовольствие, указанное в нем, не было отправлено на Кипр и, разумеется, не было никаких поставок в Сирию.

Шипилов отлично знает, что лжет. Но ему не выгодно говорить правду. Ему нужно замазать грязью меня, чтобы обелить себя.

Шипилов связался с Волобоевыми и прочей чекистской нечистью при этом одновременно изображая из себя борца с этой нечистью. Ему непереносимо чувствовать себя лжецом в глазах тех, кого он обманывает годами. Значит, нужно изобразить негодяями других. Вот он и пишет присущий ему конспирологический бред обо мне.

Когда-то Шипилов написал у себя текст, где речь шла о коммерческой рекламе. 

И если при нынешних властях вы увидите здесь, на Shipilov.Com, ту самую пресловутую прямую рекламу какого-нибудь московского банка, то знайте, у вас появилось право посмотреть мне в глаза и задать вопрос: «А не стали ли ты, братец, сукою!

Так вот. Нет никаких сомнений в том, что Шипилов, по его же  выражению, сука. Продался открытым гэбэшным агентам. Сам является чекистом с многолетним стажем. И много лет изображает из себя борца с теми, кого обслуживает. 

Шипилов-блогер и -человек

Что касается фейбучной активности Шипилова.

Он много лет создавал себе имидж сторонника Украины и пламенного борца с путинским режимом. Он опубликовал множество постов с правильными, хорошо написанными тезисами, под которыми я готов подписаться.

Но, если внимательно приглядеться к его текстам, то можно обнаружить, что он не брезгует замешивать, казалось бы, правильные мысли на густой конспирологии и недомолвках. Из-за чего на Кипре он получил прозвище «деревенского конспиролога».

Иногда можно заметить, что под видом инсайда он вбрасывает определенную информацию, которая, по странному стечению обстоятельств, всегда подыгрывает нарративам российской пропаганды. И тут уже прослеживается классическая работа гэбэшного провокатора-приманки.

Таким образом он сформировал вокруг себя «секту свидетелей Шипилова» и с помощью гэбэшных манипуляций формирует у своих адептов нужное ему и его кураторам мнение по различным темам. Кроме того, с помощью этой методики Шипилов делает замеры общественного мнения по разным вопросам и направляет его в нужное ему и его кураторам направление.

Мне известно, что Шипилов собирает информацию на своих подписчиков и друзей в соцсетях, с кем возможно — встречается на Кипре (для дальнейшего использования), с кем не возможно встретиться, общается по видеосвязи или пишет сообщения с целью знакомства. Затем передает собранную информацию агентам российских спецслужб, за что, вероятно, получает вознаграждение.

Таких блогеров, как Шипилов, в соцсетях несколько десятков. Они специализируются на людях, придерживающихся оппозиционных взглядов. ФСБ прилагает огромные усилия для мониторинга настроений этих людей и сбора информации о них.

Отмечу, что подавляющее большинство его почитателей — приличные люди, настроенные антпутински, поддерживающие Украину и международное законодательство. Но Шипилову удалось с помощью гэбэшных манипуляций обмануть их своими постами, написанными в псевдо-антипутинском и антироссийском духе. Точно так же в свое время был обманут и я.

Я убежден, что человек, придерживающийся антипутинских, антироссийских взглядов, не может в принципе работать и сотрудничать с агентами российских спецслужб, внесенных в базу «Миротворца», не может выступать свидетелем в суде на стороне очевидных агентов российских спецслужб.

Я, знающий Шипилова лично, утверждаю, что Шипилов-человек никак не соответствует Шипилову-блогеру. Он не соответствует своим текстам. Если судить по его постам в Facebook, то может возникнуть образ смелого и бескомпромиссного борца с империей зла. 

На самом же деле все с точностью наоборот: жалкий трус, лжец, манипулятор, конспиролог, мелкий завистливый интриган… 

Сейчас он пытается манипулировать читателями и создать ложное впечатление о мотивах моих действий (якобы я сотрудник российских спецслужб, якобы на деньги Кремля финансирую оппозиционеров, проживающих в Европе, чтобы их скомпрометировать, торгую продовольствием с Сирией и прочий бред). 

Он манипулирует словами и пытается придать ложной информации вид достоверных фактов (именно в этой же манипуляции, которой он мастерски владеет, он обвиняет меня). Изображает из себя жертву и этим добивается симпатий со стороны читателей. 

Описывает страдания и угрозы которым он, якобы, подвергается за свою деятельность (мнимые звонки с угрозами из Москвы, мнимая слежка из-за мнимых «расследований», охрана полиции и т.д.). На самом деле Шипилов бессовестно и сознательно лжет.

Когда на Кипре состоится суд (если состоится), инициированный против меня Волобоевым и другими агентами российских спецслужб, в суде на стороне российской агентуры главным свидетелем будет выступать Шипилов, изображающий из себя борца с этой агентурой. Этот позорный факт он намерен скрыть.

Именно поэтому он сейчас пытается представить меня в публичном пространстве фигурантом его якобы «расследования» о несуществующем факте, чтобы подорвать доверие к моим словам о его тесном сотрудничестве с агентами российских спецслужб и работу на них. 

Но факты упрямо говорят о сотрудничестве Шипилова с российскими агентами на Кипре. И я буду продолжать их публиковать.

Борис ДЕМАШ