«День выборов» по-кипрски

В это воскресенье, 30 мая, граждане Кипра идут на избирательные участки, чтобы выбрать 56 депутатов парламента. Предвыборная кампания-2021 на Кипре проходила не совсем обычно: на фоне ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса, без личных встреч кандидатов с избирателями, массовых митингов и других культурно-агитационных мероприятий. Особенно сложно пришлось в эту компанию новичкам, которым нужно было суметь повысить свою узнаваемость и удаленно понравится избирателям.

Агитационная кампания кандидатов в депутаты парламента в этом году в основном велась в социальных сетях, на страницах газет и в последние дни на ограниченных по количеству участников личных встречах кандидатов со своими сторонниками.

Выборы-2021 на Кипре были отмечены еще одной особенностью — самым большим количеством кандидатов в депутаты. Избирательной комиссией было зарегистрировано 659 кандидатов, из которых 651 кандидат от партий и объединений, а восемь — самовыдвиженцы. 

Еще одна отличительная особенность этих выборов — участие в гонке за депутатские мандаты в парламенте Кипра русскоговорящих кандидатов, а также участие в выборах по списку одной партии в качестве «приглашенного кандидата» действующего президента другой.

Президент и «виолончелист»

В январе этого года парламентская «Демократическая партия» (DIKO) включила в свой избирательный список на выборах-2021 Йоргоса Кунтуриса, президента непарламентской пророссийской партии «Я гражданин» (ЕОП) и художественного руководителя и дирижера Молодежного симфонического оркестра Кипра

Йоргос Кунтурис — киприот. Окончил консерваторию в Санкт-Петербурге, а также ее аспирантуру. Хорошо говорит по-русски. Входит в «Координационный совет российских соотечественников в Республике Кипр» и экспертный клуб при РЦНК в Никосии. Президент партии ЕОП. В узких кругах имеет неформальное прозвище «виолончелист». 

Слухи о переговорах Кунтуриса с DIKO о включении его в список кандидатов ходили давно и в результате материализовались в конкретное действие. По нашим данным, в обмен на включение Кунтуриса в списки кандидатов партии DIKO ее руководству якобы была обещана консолидированная поддержка русскоязычного электората на голосовании и весьма солидные финансовые пожертвования в партийную кассу от российских бизнесменов Кипра. 

Несмотря на давние амбициозные заявления создателя партии ЕОП  Алексея Волобоева о намерении собрать на выборах-2021 «около 30 000 голосов наших избирателей и получить четыре места в парламенте Кипра», ЕОП как партия в этих выборах вообще не принимает участие и к весне этого года фактически превратилась в политический труп. 

Но совсем отказаться от идеи участия в выборах ЕОПовцы не захотели, поэтому придумали схему участия своего президента в качестве «приглашенного кандидата» другой партии. Эта схема была призвана хоть как-то сохранить партийное «лицо», а заодно помогла удачно «пристроить» голоса русскоговорящих граждан Кипра, которых ЕОП последние четыре года неустанно разогревала. 

Публичные объяснения по поводу перехода Йоргоса Кунтуриса под знамена DIKO выглядели не очень убедительно. Дескать, поскольку реальные шансы попасть в парламент Кипра есть только у крупных традиционных партий, то и президенту ЕОП выгоднее было примкнуть именно к такой партии, но без коалиции с ней и оставляя за собой пост президента. 

Но от этого объяснения попахивает заведомым лукавством и обманом избирателей. «Приглашенный кандидат» на выборах — это примерно, как приглашенная невеста на свадьбе, после которой ей все же нужно исполнять свои узаконенные обязанности…

Агитбригада

С началом избирательной кампании в работу по продвижению партии DIKO и ее кандидатов активно включился основатель партии ЕОП и соратник Кунтуриса Алексей Волобоев, развернувший в соцсетях и в «поле» активную деятельность. Причем мы наблюдаем те же методы и тот же стиль в агитационно-рекламной деятельности Волобоева, как и ранее во время продвижения созданной им «русской партии».

Соратники Алексей Волобоев и Йоргос Кунтурис

Также мы видим, как Кунтурис, Волобоев и другие агенты влияния России на Кипре заметно оживились и чудесным образом интегрировались в предвыборную повестку DIKO, которая направила часть усилий партии на обслуживание в том числе и российских интересов. К примеру, на лоббирование вопроса закупки Кипром российской вакцины.

Основная недекларируемая политическая цель «Демократической партии» в союзе с коммунистами AKEL — смена правящей партии DISY и борьба с нынешним президентом Никосом Анастасиадисом, нацеленная на будущие выборы главы Республики Кипр. Но официально партия «борется» с коррупцией и за смену власти.

Основная тактика DIKO — популизм, заигрывание с электоратом, критицизм и нигилизм. Благо пандемия и сложная социально-экономическая ситуация в стране дает для критики и заигрываний широчайший диапазон. 

Для достижения целей кипрские демократы из DIKO объединили свои усилия с кипрскими коммунистами, а по некоторым вопросам превзошли даже AKEL. 

Кандидат Йоргос Кунтурис ведет свою предвыборную кампанию в том же стиле, что и приютившая его партия. Хотя и несколько в иной форме. Он много говорит о близких ему темах — образовании и культуре, но не забывает и о коррупции. Во время кампании художественный руководитель симфонического оркестра начал не только уверенно разбираться в медицине и вирусологии, но даже в политике. Кунтурис критикует действия Минздрава и заговорил о проваленной властями Кипра миграционной политике в отношении беженцев, теме — довольно популярной среди русскоговорящих мигрантов и правых движений.  

Кандидат Кунтурис недавно оседлал еще одну популярную у русскоговорящих тему — защиту прав животных, в чем ему помогает известный «кошачий блогер» Андрей Шипилов и другие активисты.  

Отметим, что тот же Шипилов под видом борьбы с конкурентами DIKO — партией ELAM, набирающей симпатии русскоговорящих избирателей — как администратор своей группы в Facebook заявил о поддержке демократов, по списку которых идет в парламент Кунтурис. 

О своей поддержке DIKO Шипилов мог бы и не заявлять с таким пафосом. Всем известно, что он на пару с Волобоевым администрирует страницу Йоргоса Кунтуриса и давно сотрудничает с ЕОП. 

В начале избирательной кампании Шипилов и Волобоев утащили для Кунтуриса и DIKO идею «умного голосования» у российского ФБК и оппозиционера Алексея Навального. Но эта идея ими была искажена, упрощена, не привилась у избирателей на Кипре и тихо сошла на нет, уступив место истеричной борьбе в соцсетях агитаторов Кунтуриса со своими ультраправыми конкурентами. 

Зато невероятно «умным ходом» в кипрской газете была названа встреча кандидата Кунтуриса с избирателями деревни Като Пиргос Тиллирия, на которой присутствовал митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор. 

Эта деревня на 1 500 жителей расположена в 70 километрах от столицы и относиться к округу Никосии, по которому баллотируется в депутаты Йоргос Кунтурис. 

«Настоятель ставропигиального Киккского монастыря митрополит Никифор нашел время и подключился к предвыборной поддержке кандидата в парламент от партии DIKO Йоргоса Кунтуриса. Митрополит Никифор выразил свою поддержку публично. Для нас такая публичная поддержка очень ценна», — сказано на официальной странице кандидата Кунтуриса.

Встреча кандидата в депутаты с избирателями

Неудивительно, что митрополит Никифор публично поддержал русскоговорящего кандидата в парламент Кипра. Его регулярно подозревают в тесных связях с РПЦ, российскими бизнесменами-благотворителями и агентами влияния, которые Никифор отрицает, хотя его деятельность доказывает обратное. 

Мы не раз писали о роли митрополита Никифора в противостоянии архиепископу Кипра Хризостому II в связи с признанием Кипрской православной церковью автокефалии Православной церкви Украины. А также о книге «Современный украинский вопрос и его разрешение согласно божественным и священным канонам», которая была опубликована накануне Синода КПЦ, где решался вопрос признания автокефалии ПЦУ. 

Книга кипрского митрополита в рекордные сроки была переведена на русский и украинский языки, а работу переводчиков, как нам стало известно, на сумму 3 400 евро оплатил соратник Кунтуриса Алексей Волобоев. 

Ценность публичной поддержки кандидата Кунтуриса от митрополита Никифора теперь становится более понятной и осязаемой. 

«День выборов»-21

К сожалению, киприоты не знакомы с культовой российской комедией «День выборов». В этом фильме-пародии во всех красках показана предвыборная кампания, когда в России еще были относительно демократические выборы, и работали технологии, с помощью которых команда столичных пиарщиков с «Как бы радио» на деньги крупного олигарха успешно избирает в губернаторы простоватого судимого массажиста Игоря Владимировича Цаплина. 

Технологии эти весьма незатейливы: яркие плакаты с кандидатом, ежедневные выпуски новостей про кандидата, встречи с общественностью, взаимная поддержка со стороны так называемых лидеров общественного мнения (казаки), бизнеса (бандитов) и работников культуры, многочисленные митинги-концерты, встречи с избирателями, поддержка армии и служителя культа. 

Посмотреть комедию с английскими субтитрами можно по этой ссылке.

В комедии ярко и гротескно показано, что абсолютно не важно, о чем говорит, думает и что обещает кандидат народу. Да и не высказывается он самостоятельно. Тексты за него пишут, когда надо открыть рот — подсказывают, когда закрыть — направляют, лишние слова из интервью — вырезают и так далее. Весело, реалистично, с шутками и песнями. Эдакое торжество профанации и «цирк с конями». 

Если бы киприоты взглянули на нынешнюю предвыборную кампанию своего русскоговорящего соотечественника через призму этого фильма, они бы нашли очень много общего между кандидатом Цаплиным и кандидатом Кунтурисом. И уже не удивлялись бы его «умным ходам», его каким-то необычным действиям и заявлениям. И его «агитбригаде» тоже бы не удивлялись. 

«И благодать Господня сойдет на тех, кто поставит в свои бюллетени крестик… или любой другой знак напротив фамилии нашего кандидата».

А вот русскоговорящие граждане Кипра должны прекрасно всю эту пророссийскую «цаплиновщину» видеть и считывать. 

Вот агитатор  Волобоев в видео на странице кандидата Кунутриса показывает в каком месте нам ставить галочку или крестик в бюллетене. 

То есть, мы смогли уехать за границу, обустроится в другой стране, натурализоваться, оформить книжку для голосования, но без видео-подсказки Волобоева в ответственный момент не справимся? Те, кто хочет получить наш голос, так расстарались, что отказали нам в минимальных умственных способностях? 

Фильм «День выборов» хоть и горькая, но все же комедия про выборы. Нам не хотелось бы, чтобы усилиями агентов российских спецслужб выборы в парламент Кипра превратились бы в такую же комедию и профанацию. 

Но, слава Богу, выбор у нас с вами есть — кандидатов и партий много. 

Нам нужна ваша помощь, чтобы мы могли предоставлять вам открытую, честную и независимую информацию. Через форму внизу вы можете перевести на наш счет в PayPal любую сумму от 1 евро и выше.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Ваш вклад в развитие независимого СМИ — очень ценен. Спасибо.