Судьба перебежчика

В январе 2020 года Cyprus Daily News опубликовал статью Дмитрия Хмельницкого «Операция «Партия» о подставной политической партии на Кипре “Я — гражданин” (ЕОП), управляющейся из Москвы. В статье объяснялось, почему в данном случае речь идет не о политической деятельности, а об операции российских спецслужб, преследующей их обычные цели. 

В феврале было опубликовано продолжение — наша совместная с Дмитрием Хмельницким  статья «Операция «Партия-2», где подробно рассказывалось об участниках этого проекта, их финансировании и методах работы.

Второго апреля злоумышленники взломали нашу группу в Facebook, в результате чего  появилась еще одна публикация — «Ошибка резидента», объясняющая, какую странную роль сыграл во всем этом российский блогер с «антипутинской» репутацией Андрей Шипилов и как это связано с партией ЕОП.

В ответ на эту статью Шипилов развил бурную деятельность и опубликовал  у себя в блоге авторскую версию с реакцией на обвинения в свой адрес.

Суть интриги, раскрывающей внутреннюю “кухню”,  состоит в следующем. Обстоятельства создания на Кипре партии «Я — гражданин» с самого начала выглядели более чем подозрительно. Я вступил в эту партию, чтобы изучить ее изнутри, узнать ее цели, понять методы работы и планы. За несколько месяцев моего участия в работе партии информации накопилось более чем достаточно. 

Весной 2019 года я разорвал отношения с ЕОП и начал проверять факты и готовить собранный материал к публикации. В детали моей деятельности в партии был посвящен Андрей Шипилов, которого в то время я считал единственным единомышленником и соратником. Мы вместе собирали фактуру и обдумывали план расследования деятельности партии, я ему полностью доверял и делился с ним информацией. Шипилов давал мне советы, как эффективней действовать и во многом направлял мою деятельность. Но на публику Шипилов теперь гневно вопрошает, по какой же причине «антипутинец» Борис стал одним из активистов «пропутинской» партии и делает вид, что не знает с какой целью я там оказался.

Например, “единомышленник” Шипилов рекомендовал мне настоять на открытии офиса партии ЕОП в городе Пафосе. Расчет был на то, что в региональном офисе будет установлена компьютерная сеть, соединенная с общепартийной, и тогда он легко сможет добраться до «партийных секретов». Офис партии в Пафосе открыт не был. 

В другой раз Шипилов сообщил мне, что у него имеется информация о том, что угольные компании Дмитрия Босова незаконно, в обход санкций, торгуют углем из оккупированной Россией восточной Украины. Шипилов посоветовал мне изобразить перед партийцами Волобоевым и Якушевым якобы имеющиеся у меня возможности поставок угля из оккупированной части Украины. По стратегическому замыслу Шипилова, эта информация должна была вызвать интерес у Якушева, помощника Босова, который бы при обсуждении этой темы с шефом, мог бы раскрыть информацию о незаконных поставках угля из ОРДЛО. Но, как это у Шипилова водится, его конспирологическая теория не подтвердилась.

После моего выхода из партии и началом подготовки материалов по ее разоблачению к публикации с Шипиловым произошла разительная перемена. Он переметнулся на сторону ЕОП и начал активно обслуживать интересы этой гэбэшной конторы. 

С осени 2019 года у него завязались близкие отношения с основателем, фактическим руководителем ЕОП и главным героем разоблачительных статей Алексеем Волобоевым. Их неоднократно видели вместе во время встреч в разных общественных местах.

Первым делом Шипилов слил Волобоеву всю информацию на меня и на других противников этой гэбэшной конторы. 

С этого времени Шипилов начал регулярно присутствовать на партийных собраниях, но рассказывать всем окружающим о незначительности партии ЕОП.  После чего стал прикладывать максимальные усилия, чтобы помешать публикации разоблачительных материалов о партии. Дважды ему это удалось. Летом 2019 года он сорвал мои переговоры с МБХ МЕДИА. 

В январе 2020 года расследование о партии в видеоформате должно было выйти на Форуме Свободной России. Но в последний момент в публикации было отказано, как мне стало известно, после контакта Шипилова с руководством форума.

Тем не менее расследование вышло на сайте Cyprus Daily News, а затем также было опубликовано в издании The Insider под названием «Кипр наш».

Реакция главных героев расследования с последовавшими в мой адрес и адрес Хмельницкого угрозами, закономерна и неудивительна. Удивительно то, что провайдером некоторых из этих угроз стал именно Шипилов, по прежнему изображавший из себя оппозиционера и «антипутинца».

Когда Шипилов через аккаунт своей тещи взломал группу “Новые киприоты” и  передал ее в управление члену политсовета ЕОП Якушеву, о чем подробно рассказано в статье “Ошибка резидента”, не осталось абсолютно никаких сомнений, что этот “антипутинский” блогер действует в интересах агентов Кремля на Кипре, чтобы он потом кому ни рассказывал. 

История со взломом и передачей административных функций управления от Шипилова к Якушеву дает неопровержимое доказательство его сотрудничества с руководством партии ЕОП, хотя у меня и раньше сомнений в этом не было.

В ответе, опубликованном в личном блоге, Шипилов утверждает, что он якобы вел самостоятельное расследование «по русскому влиянию на Кипре», и что, я якобы не имел права распоряжаться полученной от него (!) информацией. Более того, Шипилов намекнул, что соавтор статей о партии Дмитрий Хмельницкий просто поставил свою подпись под текстом и не является их автором. То есть фактически заявил о воровстве.

Но  главное, к чему апеллирует в своей объяснительной Шипилов, что публикация наших с Хмельницким статей о партии ЕОП якобы «подставляет» неких его информаторов.

Увы, никаких следов самостоятельного шипиловского расследования “по русскому влиянию на Кипре», насколько мне известно, не существует. Как не существует в его блоге ни одной публикации на эту тему. Правда есть одно сервильное интервью с другом и основателем партии Волобоевым. Не существует и мифических информаторов, якобы пострадавших от наших публикаций.

Шипилов может рассказывать о “пострадавших информаторах” кому угодно, но только не мне. Я хорошо знаю его источники информации. Единственный источник — это его голова, откуда он черпает теории заговора и фантазии о якобы антипутинской подпольной организации на Кипре, которой он руководит. Вся его подпольная организация — это он сам и его теща.

Единственные пострадавшие от наших публикаций, — это функционеры партии ЕОП. Остальных пострадавших в природе не существует. 

Все усилия Шипилова за последний год сводились к тому, чтобы любыми путями уберечь партию ЕОП от разоблачающих публикаций, угрозам их авторам и обзвону редакторов либеральных СМИ.

Попытки объяснения Шипиловым причин, по которым он “метался” по Европе, стремясь заблокировать публикации о подставной партии на Кипре, совершенно несостоятельны, если не абсурдны. Никакой “особой информации” из “самостоятельного расследования” Шипилова, которой мы не имели бы права распоряжаться, попросту не существует. 

Но даже, предположим, если бы она существовала, разве не следовало бы ее обладателю содействовать публикации и разоблачению московских агентов, а не прикрывать их изо всех сил?

Анекдотичной выглядит и версия Шипилова о попытке уничтожения группы «Новые Киприоты» при помощи аккаунта его тещи. Якобы когда-то он мне дал пароль к этому аккаунту, которым я теперь якобы воспользовался, чтобы лично взломать собственную группу.

Никакого пароля от аккаунта его тещи, конечно, он мне никогда не давал, но это и не важно. Группу ведь попытался уничтожить не я в качестве администратора, а приглашенный «Антонидой Шендрик» Дмитрий Якушев – вице-президент ЕОП и герой наших статей.

Видимо,  лихорадочно придумывая объяснения роли, которую сыграл в этом деле  аккаунт на имя Антониды Шендрик, Шипилов не сообразил, что после этого ему непременно предстоит обосновать, зачем мне могло понадобиться самому приглашать “козла в огород”. Входить в контакт с Якушевым с предложением уничтожить мою собственную группу? И почему Якушев это предложение принял и начал действовать в союзе со мной?

Кстати, и что же мешало насторожиться, а не молча отклонять запрос Андрею Шипилову, который 30 марта увидел необычную активность с аккаунта его тещи, пригласившей его в группу “Новые киприоты”, пароль от которого он якобы передал мне в управление? Я бы сразу возмутился и рассказал об этом поступке всем своим подписчикам .

 

В объяснительной статье Шипилова есть еще много забавных мест. Например, он пишет: «поскольку та информация, что я давал Борису, была фрагментарной, да и руководство ЕОП не делилось с ним настоящими секретами, то целой картины у него не было. И пробелы в статье были восполнены внешне логичными, но совершенно недостоверными слухами в духе теории заговора».

Все это полнейший вздор. Информация, изложенная в статьях отнюдь не фрагментарна, ее более чем достаточно для получения целостной картины типичной гэбэшной операции по созданию имитации политической партии. Читатель может легко в этом убедиться. Сама партия ЕОП до сих пор не сделала ни одной попытки хоть что-то опровергнуть.

Но нам было бы чрезвычайно интересно узнать, о каких «совершенно недостоверных слухах в духе теории заговора» может идти речь в наших с Хмельницким статьях.

Мне кажется, эта последняя цитата еще одно прямое свидетельство деятельности Андрея Шипилова в качестве московского агента влияния.

Поэтому я открыто обвиняю Андрея Шипилова в сотрудничестве с гэбэшной конторой под названием русская партия ЕОП и сливе ей информации на ее оппонентов. Я открыто заявляю, что Шипилов был пойман с поличным и засветился в сотрудничестве с ними.

Вместо внятных объяснений он очерняет меня, опускается до самой низкой клеветы, лжет, выкручивается, юлит, “переводит стрелки”.

Вместо того, чтобы честно объяснить все случившееся своим страхом перед Волобоевым и боязнью того, что может всплыть нечто такое, за что его могут привлечь к ответственности на Кипре и депортировать в Россию, Шипилов рассказал о том, какой я нехороший торговец минеральной водой, которому не дали региональный офис.

И это стандартный прием кремлевских пропагандистов. Вместо ответа на неудобные вопросы и объяснения своих действий, человек очерняет и клевещет в мой адрес, делая жалкую, лживую попытку объяснить как так вышло, что его поймали с поличным. 

Теперь, когда стало очевидным, что Шипилов обслуживает интересы кремлевских агентов влияния на Кипре, это уже не вызывает удивления.

На самом деле, когда он клевещет на меня, он рассказывает о себе. Бессознательно приписывает мне свои низкие качества и манипулятивные действия и обвиняет меня в том, чем обычно промышляет сам. Типичное поведение homo soveticus мелкого комсомольского активиста.

Борис ДЕМАШ