В Москве состоятельные граждане, чиновники и израильтяне прививаются вакциной Pfizer

Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Соломатина сообщила вчера,12 января, в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в израильской клинике Hadassah в Москве можно платно привиться вакциной Pfizer в частном порядке. 

«Я точно знаю, что в Москве этой вакциной уже многие жители московского региона имеют возможность привиться в частном порядке. Это клиника, которая работает в Сколково. Они работают совершенно по другим законам, у них законодательная база отличается, по сути это иностранная клиника, просто она работает на нашей территории. И у нее может быть поставка этой вакцины. Это израильская клиника «Хадасса», мне по крайней мере было предложено там привиться», — сказала в эфире депутат Соломатина. 

«Это же не государственная клиника, за это должен любой, кто прививался, заплатить. К сожалению любая медицинская услуга, она сегодня все-таки услуга — это бизнес. И там, где люди платят деньги, привозят все, что угодно, и ни для кого не секрет, что эта вакцина уже завезена в страну».

После того, как депутат Госдумы РФ от «Единой России», входящая в рейтинг «ТОП-10 богатых женщин-политиков в РФ», член экспертного совета департамента образования Москвы и хозяйка частной клиники «Здоровье» Татьяна Соломатина озвучила то, что ни для кого не секрет, клинике в Сколково пришлось давать объяснения журналистам.  

В пресс-службе Hadassah Medical Moscow сообщили, что клиника с декабря ведет переговоры с компанией Pfizer по закупке вакцины, однако о «возможности проведения вакцинации и сроках говорить пока рано».

В подмосковном Сколково находится медицинский кластер, в котором, согласно федеральному закону «О международном медицинском кластере», разрешено применять препараты и технологии, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР. «Израильская клиника Hadassah — первый участник медкластера, соответственно, в этой клинике могут применяться незарегистрированные препараты», — говорится в сообщении клиники. Также в клинике отметили, что в настоящее время проводится запись желающих вакцинироваться в «лист ожидания». 

Но конкретного ответа на вопрос — прививают ли сейчас в клинике вакциной Pfizer частных лиц и платно — не дали. 

В России вакцины Pfizer и Moderna не зарегистрированы. Ранее компания Pfizer заявляла, что не будет поставлять вакцину в Россию в 2021 году по запросам частных лиц и компаний, так как поставка этой вакцины возможна только на уровне государственных соглашений. 

Но сегодня в российских СМИ и телеграм-каналах появились сообщения, что компания Pfizer все же изучает возможность регистрации своей вакцины от COVID-19 в России.

Однако официальные заявления о невозможности проведения частной платной вакцинации зарубежными вакцинами в России все же расходятся с тем, что происходит в действительности. А депутат Соломатина озвучила лишь то, что в московских элитных кругах и так всем известно. 

Как рассказал наш осведомленный источник в Москве, несколько частных клиник в столице с начала года предлагают всем желающим платно привиться вакциной Pfizer. Несмотря на стоимость вакцинации, которая начинается от 1 000 долларов за 2 вакцины, желающих привиться достаточно. 

По информации нашего источника, зарубежными платными вакцинами активно прививаются члены правительства, сотрудники мэрии Москвы, депутаты, чиновники, бизнесмены и артисты. 

Он также отметил, что есть те, кто имеет возможность за деньги привиться зарубежной вакциной, но категорически против вакцинации. 

Как нам рассказал другой источник, в посольстве Израиля в Москве проходит бесплатная вакцинация в плановом порядке для всех граждан страны, проживающих в России. В первую очередь прививаются люди старшего возраста, уязвимые группы и медицинские работники. 

Также нам стало известно, что один из видных и состоятельных бизнесменов еврейского происхождения спонсирует членов еврейской общины России, желающих платно привиться вакциной Pfizer в частных клиниках Москвы, но не имеющих на это финансовых возможностей. 

Как нам рассказали, поставки западных вакцин в Россию проходят по каким-то «серым схемам», о которых нашим источникам «не известно». 

Что же касается российской вакцины от коронавируса, которую президент страны Путин назвал «лучшей в мире», то с добровольной и бесплатной вакцинацией «Спутником V» в России тоже не все просто.

Несколько источников в Москве подтвердили нам, что в некоторых государственных организациях и компаниях работников принуждают к обязательной вакцинации отечественной прививкой «Спутник V». В противном случае отказавшимся работникам грозит увольнение «по собственному желанию», а руководителям — рассмотрение вопроса о соответствии занимаемой должности.

Как нам рассказал один из собеседников, он был вынужден написать заявление на увольнение с работы, так как категорически отказался прививаться отечественной вакциной. Теперь он находится в поисках работы, поэтому не хотел бы афишировать свое имя. 

Также источник сообщил, что работников организаций заставляют подписывать некий договор, в котором они берут на себя обязательство вакцинироваться.

Согласно данным опроса «Левада-центра», проведенного в конце декабря прошлого года, 58 % россиян не готовы прививаться российской вакциной «Спутник V».

Нам нужна ваша помощь, чтобы мы могли предоставлять вам открытую, честную и независимую информацию. Через форму внизу вы можете перевести на наш счет в PayPal любую сумму от 1 евро и выше.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Ваш вклад в развитие независимого СМИ — очень ценен. Спасибо.