Wall Street Journal: источником из досье Трампа была работавшая на Кипре россиянка Ольга Галкина

Важнейшим источником информации из «досье» о сговоре президента США Дональда Трампа с российскими властями, составленного в 2016 году бывшим агентом «Ми-6» Кристофером Стилом, была работавшая на Кипре россиянка Ольга Галкина. Об этом рассказало издание Wall Street Journal. Издание ссылается на интервью, рассекреченные записи ФБР и обнародованные документы.

В 2016 году Галкина работала на Кипре PR-менеджером в одной из дочерних компаний холдинга XBT, в который входит Webzilla, принадлежащего Алексею Губареву. Тогда подчиненный экс-сотрудника британской разведки Кристофера Стила и бывший одноклассник Галкиной Игорь Данченко попросил ее помочь раскрыть потенциально компрометирующую информацию о связях тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа с Россией. В досье Стила она названа «Source 3».

По данным Wall Street Journal, в тот момент Галкина была в ссоре с начальством, которое грозило ей увольнением. В ноябре 2016 года она ушла с работы, а через несколько недель передала Данченко информацию для доклада, в том числе с обвинением в адрес бывшего работодателя. Как добавляет издание, Галкина была источником информации о том, что Webzilla участвовала во взломах во время президентских выборов 2016 года.

Кроме того, именно Галкина, по версии Wall Street Journal, упомянула Губарева как хакера, нанятого российскими спецслужбами. Она же предположительно «стояла за утверждением», что в 2016 году адвокат Трампа Майкл Коэн провел секретную встречу с сотрудниками российской разведки в Праге, где обсуждал, как заплатить хакерам. Как пишет Wall Street Journal Ольга Галкина получила вопросы издания, но не ответила на них.

До Кипра Ольга Галкина работала в агентстве РИА «Новости», где освещала работу Госуды РФ, затем пресс-секретарем губернатора Саратовской области, после чего занимала пост замглавы администрации Саратова. Кроме того, Галкина вела блог в «ЖЖ» под ником milonga. В 2016 году она по рабочей визе переехала на Кипр.

В январе 2017 года издание BuzzFeed опубликовало «досье Трампа» — доклад подготовленный бывшим сотрудником MI6 Стилом. В нем говорилось, что летом 2016 года российские спецслужбы предоставляли Трампу информацию и шантажировали его компроматом. При этом издание признавало, что часть информации в докладе не проверена и, предположительно, в принципе непроверяема.

В ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера обвинения против Трампа о сговоре с Россией не подтвердились. Личность Галкиной как источника из доклада Стила подтвердил изданию высокопоставленный сотрудник американской разведки.

Расследование Мюллера однако не перечеркивает обвинения России во вмешательстве в выборы, поскольку история началась не с досье Стила, а с публикации переписки Хиллари Клинтон летом 2016 года. Серверы Демпартии были взломаны, а переписка — передана WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По итогам расследования спецпрокурора обвинения в этом были предъявлены 12 офицерам ГРУ.