Сегодняшняя Россия должна умереть

Сергей Лойко – журналист, писатель, фотограф. В первые дни широкомасштабного вторжения России он добровольцем вступил в территориальную оборону Украины и по сей день находится в зоне боевых действий. Оттуда он ведёт репортажи о ходе войны. Его проект “Вас защищает” стал документальной хроникой беспримерного мужества, героизма и самопожертвования простых украинских граждан, вставших на защиту своей страны.

Корреспондент Cyprus Daily News поговорил с Сергеем Лойко.

Сергей Леонидович, вы освещали военные конфликты в разных странах, вы были на многих войнах, у вас большой опыт… Скажите, вот в этой войне, на которой вы сейчас присутствуете, очевидцем которой вы сейчас являетесь, есть какая-то особенность? Эта война отличается от других, на которых вам пришлось побывать?

В общем, да. Эта война для меня стала абсолютно черно-белой войной. Если на всех предыдущих войнах и конфликтах, где мне довелось побывать, были хоть какие-то всполохи, краски правды с обеих сторон, то здесь все абсолютно ясно. Для меня это вообще библейские война, Армагеддон – война добра со злом. Вот так я ее воспринимаю, поэтому я не могу даже быть объективным , я не могу даже быть журналистом, потому что я чувствую себя комбатантом.

Ваши короткие видео-интервью с украинскими военными под общим названием «Вас защищает»  стали чрезвычайно популярными, их просматривает огромное количество людей.  Они дают возможность понять, кто именно защищает Украину, характер этих людей, заглянуть в их глаза, посмотреть их мимику, прочувствовать личность этих людей, каждого конкретного человека. Но в этих коротких видео невозможно вместить все, что хотелось бы, наверное, увидеть зрителю. Как бы вы описали собирательный образ украинцев, украинских военных? Что вы можете сказать в общем об украинских военных, с которыми вы сейчас находитесь?

Мой проект «Вас защищает» — он и предназначен для этого, чтобы показать коллективный портрет украинского сопротивления российской агрессии. Когда началась война, я на второй или на третий день оказался в районном военкомате и предложил свои услуги как солдат. Но на меня с моим возрастом и моим российским паспортом, конечно, посмотрели  очень странно, но потом выяснилось кто я такой и по блату мне разрешили участвовать в войне, в составе территориальной обороны. И я первую неделю  войны провел в окопах на выезде из Киева, перед Броварами, где должна была проходить линия фронта, но россияне туда так и не дошли. Но я был готов воевать. И тогда там, чтобы скоротать время, я начал брать короткие интервью, просто телефоном снимал людей и задавал простые вопросы: «Как вас зовут? Сергей. Сколько вам лет? 42. Кто вы по профессии? Слесарь-сантехник. Что вы здесь делаете? Я защищаю Родину. Что вы хотите сказать родным, близким…  А что вы хотите сказать врагам? А врагам то и то… Слава Украине! Героям Слава!» Вот такое короткое блиц-интервью , одна минута буквально.

Вы знаете, я очень люблю военную хронику. Документальные фильмы о войне мне гораздо интереснее смотреть, чем художественные. И меня, в первую очередь, в них привлекает не кадры с танками, которые стреляют, или взрывы, разрушенные дома, а люди. Вот эти вот портреты людей. Например –идет колонна советских военнопленных, и очень жалко, что нельзя их остановить и посмотреть на каждого,  поговорить. Или идут бравые немецкие солдаты группы «Центр», идут по Украине, белобрысые такие, без касок, улыбаются в камеру… И с ними хочется поговорить, с каждым. Потому что достаточно увидеть, как стреляет один танк, чтобы потом уже начать зевать при выстреле третьего, четвертого танка, если ты, конечно, сам не находился там, на войне. И достаточно увидеть один крейсер, который плывет по морю и стреляет, чтобы потом тебе уже было неинтересно на это смотреть. Достаточно, как экскурсоводы между собой говорят, увидеть один средневековый замок, чтобы на третьем замке тебе стало предельно скучно.  Так и здесь, самое главное на войне для меня — люди. И я в первую горячую войну, первую часть этой войны в 2014 году, мне повезло, я попал в Донецкий аэропорт, я был единственным иностранным журналистом там, за все время, там 400 с лишним дней, пока он оборонялся, и я там провел несколько дней, снял там очень много таких крупных, средних планов защитников. У меня целая галерея этих защитников.

Потом очень был расстроен тем, что я не снял видео. И вот я стал снимать вот эти вот портреты, видео-портреты, я их называю. Потому что, конечно, можно с каждым брать часовое интервью, но тогда ты просто не успеешь охватить многого. А мне хочется, чтобы люди увидели как можно больше лиц этих замечательных людей, которые сейчас защищают Украину. И сейчас у меня больше 200 интервью. И я беру за правило брать все интервью на передовой или возле нее. Чем ближе к передовой, тем искреннее становится, тем более открытым становится человек, потому что на краю смерти никто не будет тянуться за красивыми словами или за какой-то героикой, а скажет то, что он думает и глаза у него будут настоящие, они будут гореть таким внутренним  светом, и он будет со мной разговаривать как со своей семьей, как со своими родными. Потому что их нет рядом, а я, может быть, им его донесу. И он это сознательно или бессознательно понимает. Поэтому получаются такие интересные, теплые и искреннее интервью. И людям интересно на них смотреть, и этот проект — он является средством военной борьбы с российской пропагандой, с ее тезой, что в Украине нацики, их надо денацифицировать, уничтожить. И вот я показываю какие в Украине “нацики” — обыкновенные люди, с обыкновенными  профессиями, с разнообразными. В одном окопе может быть и адвокат, и прокурор, кого там только нет. И четыре человека, из этих 200 моих интервью, к сожалению, герои моих интервью – уже погибли за Родину. Один молодой парень, у меня есть видео где он идет по окопу, а я иду сзади и снимаю его и окоп вьётся, и я не успеваю за ним, и он исчезает из кадра…На следующий день его убивают. Или есть такой один дедушка и он пожилой папа, ему 59 или 56 лет, и у него двое маленьких детей, он поздно женился, вторым браком. И он тоже погиб, защищая свою Родину. Очень много разных людей, все возраста. Мне попался один 69 лет, один 62, и они тоже воюют. Вот это вот украинские герои, я решил посвятить себя созданию вот этой галереи этих образов, которые никому не скучно будет полистать, посмотреть  и пообщаться с живыми (в моих видео хотя бы) героями, которые противостоят российскому фашизму. Этими воинами света, которые воюют против дьявольщины в Армагеддоне,  в этой Третьей мировой войне. Защищая не только свой дом, они защищают Европу, они защищают весь мир. У России нет шансов стать свободной, если эти люди не победят. Как немцы могли в 40-е годы прошлого века освободиться от фашизма, только через военное поражение или через победу союзников, что одно и то же. Вот это нужно было такое очищение, такой катарсис, и он произошел. Так и здесь – этот фашизм российский должен быть уничтожен, и его уже успешно уничтожают украинцы — и чем глубже, чем более великой будет их победа, тем быстрее в Россию придёт возможность стать свободной. Я бы хотел, чтобы Россия стала миролюбивой, демократической, свободной страной, но сейчас это звучит как оксюморон.

Это невозможно…

Невозможно в это поверить. Я не знаю, что будет  с Россией, как она может существовать, чтобы не мешать жить и развиваться остальному миру и самим себе. Возможно, лучший вариант — это будет распад России на какие-то области, республики и княжества. Может быть, тогда имперская идея, наконец, умрет. Обратите внимание, те империи, которые начали первую мировую войну – они после нее перестали существовать. Гитлеровская империя – рейх, которому он прочил тысячу лет – он просуществовал только десяток лет . Так будет и здесь, Россия, она по существу, уже похоронила себя. Россия, чтобы выжить, это звучит дико, но так это должно быть, чтобы выжить – Россия должна умереть, сегодняшняя Россия. Иначе она не выживет. Она должна пережить эту болезнь, которая называется «гибель империи».  И украинцы здесь все для этого делают.

То есть вы поддерживаете мысль, что Россия, в том виде, в котором она сейчас существует — она потеряла право на существование и она должна быть расчленена, повержена, уничтожена и отдана под внешнее управление?

Я не знаю, что она должна и как должно все это случиться и произойти, но самое главное, чтобы Россия эту войну как можно скорее проиграла, и проиграла оглушительно. Иногда это звучит дико, но мне кажется, что если бы Гитлеру удалось взять Москву и Ленинград, он бы все равно потом проиграл войну американцам и англичанам. Потому что выиграть он у них ее не мог. Но тогда был бы шанс, что в этой войне погибли бы обе эти фашистские гадины, которые ее развязали – Советский Союз и Гитлеровская Германия. Но оказалось, что фашистский Советский Союз – он был среди союзников коалиции, которая воевала против Гитлера. И таким образом фашизм не был уничтожен, он продолжал жить в Советском Союзе. Когда Советский Союз распался, не была проведена люстрация глубочайшая, не был уничтожен этот монстр. Как его назвал мой любимый писатель и близкий друг Владимир Войнович – этот монстр КПГБ (коммунистическая партия государственной безопасности), она не была уничтожена. Не была запрещена, обе эти организации не были  запрещены и не были расформированы. Поэтому, вот та свобода эфемерная, которую Россия, якобы, обрела в августе 1991 года, она оказалась купленной за копейки. То есть три жизни было отдано, практически не было крови. И вот эту пуповина, связывающая Россию с советским фашизмом, она не была  разорвана. И Россия вновь, как фашистский феникс, возродилась как фашистская империя. И теперь ее надо окончательно уничтожить, как таковую.

Вы думаете, если Россия потерпит оглушительное поражение на поле боя, этого будет достаточно, чтобы снести путинский режим? Даже если Путин уйдет, его сместят свои же в Кремле, это будет конец путинского режима? Разве режим, тот который правит в России, будет уничтожен? Мне кажется, без внешнего вторжения это невозможно.

Скорее всего, вы правы, но роль личности в истории никто не отменял и физический конец Владимира Путина ускорит этот процесс. Даже если не будет внешнего управления, у России представится, ещё раз, уже третий раз шанс пойти по правильному пути. В 1953 понятно, почему это не получилось . Хотя  Советский Союз понаслаждался декадой “оттепели”.  В 1991  “оттепель” была более глубокой и более теплая. Но опять не получилось. Потому что, в общем-то, те же люди остались на тех же позициях, они стали только еще богаче, вороватее, они стали более наглыми, более бандитствующими и превратились в настоящих фашистов – в оголтелых, наглых, не стесняющихся своих методов, ужимок и уловок. И вот теперь у России после диктатуры, обязательно, будет “оттепель”. Можно поглядеть в историю, в России после диктатуры всегда бывает “оттепель”. После Ивана Грозного, после Петра I, после Революции (НЭП), после войны что-то такое затепливалось, но невозможно это было сделать при Сталине. Потом после Сталина был Хрущев, после Брежнева, Черненко и Андропова, после этой гонки на лафетах, был Горбачев,–  и сейчас, после Путина, кто бы не пришел к власти в России,  он будет вынужден, обязан попытаться вернуть Россию каким-то образом в цивилизованный мир. А до этого нужно будет платить репарации… В общем, я представляю механизм, как все это будет сделано: во всем обвинят Путина, отдадут Крым, Крым  им на ф*г не нужен. Отдадут, конечно, Донбасс и будут пытаться вернуться в мир, в котором у них есть дворцы и дачи, доступ к которым они потеряли. Вот таким образом они постараются, вот все эти члены правительства, все эти богачи, все эти депутаты, сенаторы, эти красные директоры, они попытаются опять восстановить свой статус вот этих вот новых русских, которые ногой открывают двери отеля на Кипре.  Знаете замечательный анекдот, когда горничная на Кипре, это 1993 год, она уже выучила русский язык, она стучится в дверь люкс номера и кричит: вам кофе в постель или ну его на х*й? Вот они захотят это все вернуть. Возможен такой вариант, что такая воровская Россия, она продолжит существование, но будет уже не опасна остальному миру, но будет вот так коррупционно, потихонечку загнивать. Потому что в российскую демократию, без внешнего управления, без того, чтобы была глубокая люстрация, не верится.

Мне бы хотелось, чтобы люстрация в России была а-ля Делакруа, а-ля французская революция. Потому что в России очень много осветительных столбов и мне бы хотелось, чтобы как в Будапеште в 1956 году на каждом из этих столбов раскачивался какой-нибудь Соловьев с Киселёвым и остальные персонажи. Их много, но столбов в России хватит. Вот сначала это нужно сделать, а потом уже разбираться, что там дальше делать.

Согласен, правильно. Скажите, российский народ несёт ответственность за преступления российской армии в Украине?

Конечно! Я несу ответственность, как часть российского народа, потому что я не сделал достаточно для того, чтобы этого не произошло. Как немецкий народ нес ответственность, так и российский народ. Мы сегодня немцы образца 45 года, но пока еще 44-го. Я надеюсь, что 2023 год, будет 1945-м немецким для нас.

Как думаете, как долго продлится война?

Все-таки есть надежда дворцового переворота в Москве. Вот сейчас, когда украинцы возьмут в котел изюмскую группировку, а там 20 тыс. солдат и офицеров российской армии, когда они вернут Херсон, вот это будет страшным ударом по Путину, по его военной верхушке и внутренние процессы разложения, этот вулкан, который начинает бурлить потихонечку, он может вырваться… Что очень важно понимать про Россию? Есть просто одна дата – 17-е августа 1991 года. Почему она важна, если бы 17-го августа 1991 года кто- то бы меня спросил, сколько еще просуществует Советский Союз?

Я думал, что он будет вечно, я думал, что умру при Советском Союзе…

Да, да! А он через три дня перестал существовать. Понимаете, у нас и сейчас выходили бы вот эти огромные митинги, если бы сегодняшняя власть вела бы себя так же, как власть Горбачева. Не глушила бы дубинками всех направо и налево и не сажала бы всех поголовно в тюрьму. Путин извлек уроки, он это делает. Вы же понимаете, чем крепче закрыта пробка в бутылке шампанского, тем дальше пробка эта полетит, когда ее откроют. Или то же самое происходит с каким-то бульоном, чем плотнее закрыта крышка, тем сильнее ее сорвет в результате. Так и здесь должно получится. Все зависит от войны, военные поражения России должны ее уничтожить. И американцы, англичане, немцы, французы, они могли бы это ускорить, если бы они з самого начала, с 2014 года стали бы вооружать украинскую армию. Они то надеялись, что все как-то рассосётся. Они и сейчас боятся, что если украинская армия неожиданно добьется колоссальных успехов, то Путин может использовать тактическое ядерное оружие, а это может сделать только он один, в смысле принять такое решение. Я совершенно не уверен, что оно будет выполнено, потому что в парадигме вертикали этого решения есть несколько людей, которые нажимают эту кнопку в разное время, и кто-то может её не нажать, и скорее всего, не нажмет. И даже если нажмут, возможно, ничего никуда не полетит. Поэтому, даже если бы Путин принял такое решение, скорее всего, оно ничем не кончится. Но только Путин совершенно е***й настолько, что может принять такое решение. Поэтому американцы, англичане, и прочие французы, они ждут, и медленно, медленно, вооружая украинскую армию, они ждут, что Путин кончится до того, как он примет это решение.

Интересная версия…

Когда они будут на 100% уверены, что он не примет это решение, что его там в Кремле не будет, тогда они уже начнут вооружать украинскую армию так, что она через неделю будет в Москве. Потому что я нахожусь постоянно в армии и я вижу, какая колоссальная разница между солдатами и офицерами украинской армии и то, что я вижу в разных источниках, и то что я слышу из разных, заслуживающих доверия источников, о том, как выглядит и как функционирует вот эта оккупационная армия, которая состоит из просто какого-то отребья. У них мотивация одна – деньги и грабеж. Человек, который движим этой мотивацией, для того, чтобы воспользоваться этими деньгами и натыренным, награбленным, он должен остаться в живых. А чтобы остаться в живых, он не должен рисковать, он не должен воевать. Для них было бы идеально, если бы украинцы сложили лапки, а они ходили бы и спокойно грабили население. Поэтому они сюда приезжают и стараются отсидеться в стороне. Они в атаку не пойдут, они при первой возможности убегут, потому что им надо домой деньги привезти, а не славу победителя. Этим они отличаются от советской армии 45-го года.

И этим они отличаются от украинцев сейчас, которые защищают свои дома, свои семьи.

Конечно. Защищают свою Родину.

В ЕС сейчас ведётся дискуссия о том, чтобы запретить выдачу виз россиянам. Это вызвало волну возмущение среди большинства россиян. И это возмущение намного сильнее, чем возмущение по поводу нападения на Украину. Запрету виз они возмущаются сильнее, чем зверству в Буче, Мариуполе, Ирпене…

Ну конечно, это же бьет по ним непосредственно, чем смерть ребёнка в Буче. То есть российский обыватель — не Федор Достоевский и не Соня Мармеладова, его не волнует, что его благополучие построено на костях украинских детей. Его волнует, только то,  что с его благополучием произойдет.  Но с другой стороны – это визовое давление, это удар по тем, кто уже давно сомневается, что Россия идет в правильном направлении. А большая часть россиян, которая никогда в жизни не была за границей, даже не может об этом помышлять, — им все равно. Поэтому, это опять будет очень узкий удар по неровному, очень маленькому среднему слою российских обывателях, которые и так понимают, что всё неправильно и они недовольны. Но это еще один гвоздь в гроб имперской России. Чем хуже, тем лучше. Чем хуже будет россиянам, тем лучше будет всему миру. Вот и всё .

Я тоже так думаю.  Сейчас есть такая категория людей, которые называют себя “хорошими русскими”. Они создают различные конгрессы, форумы, организации, призывают к миру, прекращению войны. Они выходят на митинги с бело-сине-белыми флагами, рассказывают о том, что Путин – это не Россия, рассказывают о прекрасной России будущего. Рассказывают, как все будет хорошо, когда Путин уйдёт , какая Россия будет демократическая и чудесная. Большинство из них, кроме правильных и громких слов, ничего и не делают для помощи Украине. Они только декларируют, что они за Украину, что Украина должна победить и это поможет создать прекрасную Россию будущего… Но дальше слов ничего не идет. Что, по вашему мнению, должны сделать “хорошие русские”, чтобы помочь Украине?  Подскажите им, как человек, который уже шесть месяцев находится на линии фронта в боевых порядках украинской армии.

Я считаю, что единственный способ бороться против путинского режима – это помогать украинской армии. Никакого сопротивления внутри России создать не удастся и деньги будут потрачены зря, потому что найдутся предатели. Всё будет зря.  Надо покупать оружие украинцам, надо давать им деньги, приезжать в Украину и сражаться. Вот есть такой Игорь Волобуев, вице-президент Газпромбанка, бывший. Будучи действующим вице-президентом Газпромбанка, он нашел способ (после того, как увидел мое обращение) приехать в Украину, и сейчас он сражается в легионе «Свобода России». Он поступил правильно! А все эти Ходорковские, Невзлины и прочие мешки с деньгами, они должны покупать оружие для Украины. Вот это единственный способ, а не собираться там, не тратить деньги на устриц на конгрессе русской эмиграции в Вильнюсе.

Как написал мой друг, сын Бенедикта Сарнова, Феликс Сарнов о конгрессе русской эмиграции: “Конгресс русской эмиграции – это Конгресс импотентов, собравшихся обсудить вопросы секса”.

Браво!

Сейчас я скажу ещё бравее.

Когда-то мадам Гипиус написала о себе и ещё о той, первой русской эмиграции – мы не в изгнании, мы в послании. А гениальный Юз Алешковский ей ответил: “хоть ты охай родная, хоть ахай, ты посланка прямехонько на х*й”.

Конгресс русской эмиграции – это посланцы прямехонько на*уй.

Пока они не будут помогать Украине, ни о какой свободе России им и помышлять нечего. Другой никакой России сейчас не существует.  Существует фашистская Россия и Украина. Вот те россияне, которые считают себя другой Россией, они должны сражаться на стороне Украины.

В Евросоюзе живёт большое количество россиян, в том числе и в Республике Кипр. Подавляющее большинство этих людей пророссийские, пропутинские. Они поддерживают войну против Украины, поддерживают убийства украинцев, поддерживают преступления российской армии в Украине. Они выходят на пророссийские митинги в поддержку войны и Путина, проявляют огромную активность в социальных сетях, распространяют ложь российской пропаганды. Как вы можете это  объяснить? Что вы хотите сказать этим людям, живущим в свободном европейском обществе, пользующимся всеми преимуществами жизни в демократических странах и поддерживающих фашистскую Россию и преступника, убийцу Путина, поддерживают геноцид украинского народа?

В книге моего любимого писателя Ивлина Во Black mischief действие происходит в 30-е годы в придуманной африканской стране Азания. Там умирает король этой страны. А его сын-наследник в это время учится в Оксфорде. Принц, вполне европеизированный современный человек, приезжает на свою африканскую родину, чтобы вступить в наследственные права и стать королём. Он приезжает со своим другом англичанином и они решают провести реформы в стране. Началось всё с того,  что они увидели, что на параде в честь нового короля солдаты прошли босиком. Молодой король и его друг решили обуть солдат в ботинки. Для этого они заказали хорошие, кожаные ботинки в Египте. Когда ботинки прибыли в Азанию, король поручил своим генералам раздать их солдатам. В стране устраивают праздник, называют его Boot Day, и празднуют целый день раздачу ботинок солдатам. На следующий день министр обороны Азании явился с отчётом к монарху и докладывает о раздаче ботинок солдатам. Король его спрашивает: — Пришлись ли ботинки солдатам по вкусу? Министр обороны ему отвечает: — Да, очень! Не жмут? — спрашивает молодой король. Нет, — отвечает министр обороны, — но было несколько случаев несварения. Они сожрали ботинки, потому что они были из вкусной кожи.

Здесь мы говорим о случаях несварения. Вот эти люди о которых вы говорите – это колбасная эмиграция. Они уехали из России не за свободой, а за колбасой. А потом оттуда, глядя на Россию, они посчитали, что совершили ошибку. Что если бы они остались бы в России, то колбаса была бы слаще, и они добились бы большего успеха. Вот из-за этого комплекса они всё время завидовали России и Путину. Этим людям не нужна свобода. Им нужна колбаса.

Рабы. Ментальные рабы.

Да.