Мариупольская трагедия: выжившие мариупольцы рассказали свои истории на митинге в Ларнаке

«У нас было всё, город в последние годы стал развиваться бешенными темпами. После Майдана изменилась система, и деньги стали вливаться в город. У меня была отличная зарплата, своя квартира, и я лишилась всего»,  — рассказала Cyprus Daily News Даша – уроженка Мариуполя, пришедшая в четверг, 30 июня, на митинг в Ларнаке.

Митинг был посвящен жертвам Мариуполя. Городу, в котором была самая большая греческая община во всей Украине. Была, потому что сейчас город превращён в руины.

«Я сбежала из Мариуполя, оставив все. Даже детские фотографии не стала брать. То, что происходит – это ужасно. Это трагедия! Я даже не знаю, как жить дальше, у меня нет планов на будущее», — с грустью поделилась Даша.

Присутствовал на митинге, посвященном родному городу, и Вадим. Моряк пенсионного возраста, которого новость о войне застала в рейсе.

— Как вы узнали о том, что большая война началась?

— Интернет. Он же есть. Утром проснулись и прочитали. И это был шок. До конца рейса оставалось еще несколько дней. У меня на руках уже были билеты домой. Я хотел к своей семье. У меня в Мариуполе жена, мама, теща. Дочка с мужем в Полтаве. Но нужно было закончить рейс. У нас экипаж состоял почти полностью из украинцев, а по маршруту был Санкт-Петербург. И мы все отказались швартоваться в России. Поэтому была проведена пересменка.

— Почему вы не поехали к семье?

— Я хотел! Я рвался! До сих пор рвусь! Жена против. Сказала, что мне нужно зарабатывать деньги. Не пускает меня. Категорически.

2018 год

— А почему она не выехала в безопасную страну?

— Она не может (с грустью – прим ред), она инвалид. Она не ходячая. У нее болезнь начала развиваться, болезнь Хоккинга, знаете такую? Такое горе настигло нашу семью. А теперь еще и война…

— Как она пережила бомбардировки?

— С трудом. С ней была сиделка. И мужчины помогали. Туда-сюда носили ее в подвал и обратно. Просто в одеяле. А потом наш дом разбомбили. Квартиры в двух подъездах были уничтожены. И она сидела в подвале разбомбленного дома вместе с другими жильцами. Без связи, без света, без воды. Рассказывала мне, что не знала, какой день недели, какой месяц. Знала только, что снег сперва шел, а потом перестал. Догадывалась, что весна пришла.

— А как вы общались, если она была без связи?

— А мы не общались! 2 марта связь пропала. И я не знал, что с ней, где она, как! Обращался в группы, в Красный Крест, пытался через свою компанию разузнать, что и как. И ничего. Похоронил ее триста раз.

— Плакали?

— (Кивает — прим ред) Самое страшное в этом было, что я здоровый сильный мужчина, финансово независимый, ничего не мог сделать. Ни-че-го. Ни-как. И в данный момент тоже. Я не знаю, что со мной будет завтра. Я не могу спланировать свою жизнь. У меня такого не было никогда, и я никому такого не пожелаю. Бессилие. И от этого бессилия умираю (плачет — прим ред).

Читать по теме:

— А когда и как жена вышла на связь?

— Дочка с зятем тоже занимались ее поисками. И ей удалось вывезти мою жену из Мариуполя. Я как раз поговорил с украинской волонтеркой о своей беде, и сразу же после разговора она прислала мне смс. Я был очень счастлив от этого. Это случилось аж в мае. Больше двух месяцев без связи.

— Вам есть куда возвращаться?

— Нет. Все уничтожено. Стерто с лица земли.

Дом Вадима после прихода «русского мира»

— Вы коренной мариуполец, житель Донецкой области. Той самой, кого якобы так хотела защитить Москва. Скажите, изменилось ли ваше отношение к России после начала большой войны?

— Конечно! Сильно! Я всегда был критично настроен по отношению к России, не было дружественного настроя, но и не враждебно. А сейчас… Сейчас я их ненавижу. И никогда им не прощу то, что они сделали со мной и моей семьей, то, что они пришли с войной в мою страну. В мою мирную страну.

— Мы все не простим. Спасибо вам за интервью, что поделились своей историей.

На митинге также присутствовал священник греко-католической церкви отец Василий. Он провел службу отпевания всех погибших в Мариуполе, которых так и не смогли похоронить по церковным законам.

Лана ЕРМАКОВА специально для Cyprus Daily News