Кипр роет себе могилу?

1 мая 2004 года Республика Кипр стала членом Европейского Союза. На церемонии вступления в ЕС было сказано много красивых и правильных слов. В частности было заявлено, что вступление в ЕС является естественным выбором Кипра, продиктованным его культурой, цивилизацией, историей, европейским мировоззрением и приверженностью идеям демократии, свободы и справедливости.

Много красивых и правильных слов было сказано и об общих  экономических интересах и общей безопасности. Особо подчеркивалась необходимость единства, солидарности и защиты общих европейских ценностей.

Но, как оказалось, в чрезвычайных ситуациях, когда единство и солидарность всех стран ЕС необходимы на деле — для принятия жизненно важных решений для защиты общих интересов и ценностей, множество красивых и правильных слов, произнесенных на церемонии вступления Кипра в ЕС, оказались всего лишь словами.

В понедельник вечером лидеры стран Евросоюза с большим трудом согласовали шестой пакет санкций против России. Санкционный пакет предусматривает эмбарго на импорт двух третей объема российской нефти, отключение крупнейшего российского банка Сбербанка от системы SWIFT, прекращение работы на территории ЕС трех российских государственных СМИ– «РТР Планета», «Россия 24», «ТВ-Центр» и новые ограничения, касающиеся «лиц, ответственных за военные преступления в Украине».

Уже традиционно для последних лет Венгрия выступила в роли адвоката дьявола и заблокировала предложение о полном эмбарго российской нефти.

Будапешт настоял на том, чтобы запрет на российскую нефть касался только тех поставок, которые совершаются по морю, и не относятся к работе нефтепровода «Дружба» из которого нефть получает сама Венгрия.

По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, он опасается, что венгерская экономика может пострадать в случае полного эмбарго.

А вот то, что продолжение поставок российской нефти в ЕС финансирует военную машину России, даёт Путину возможность продолжать убивать людей в Украине и угрожает безопасности всего Евросоюза, Орбана почему-то не пугает.

Вероятно потому, что, как многие подозревают, он полностью продался хозяину Кремля и теперь действует исключительно в его интересах, а не совсем во имя интересов объединённой Европы.

Об этом неоднократно писали и мировые СМИ, осуждая Орбана за коррупционные связи с Россией.

Изначально проект шестого пакета санкций включал в себя также запрет на покупку европейской недвижимости для россиян. Однако, в окончательно утвержденном, документе эта мера отсутствует.

Bloomberg сообщил, что решение об исключении из шестого пакета санкций против этого запрета было принято под давлением Кипра.

За время своего членства в ЕС Кипр неоднократно выступал против позиции большинства стран членов, обосновывая свои действия национальными и экономическими интересами острова. В большинстве случаев эта позиция Кипра как то подозрительно часто совпадала с интересами Москвы.

Отказ поддержать запрет на покупку россиянами недвижимости в ЕС, как уже часто бывало, аргументировался  защитой экономических интересов Кипра.

Призывы других стран-членов Евросоюза к европейскому единству в отстаивании общих ценностей и ради общей безопасности на фоне агрессии России, даже ценой экономических потерь, на Кипре остались неуслышанными.

В ответ кипрские официальные лица сетуют на возможные неблагоприятные последствия для экономики страны от введения санкций против России за военное вторжение в Украину.

Заявлений о том, что необходимо прилагать усилия для укрепления европейской безопасности перед лицом агрессивного поведения России, мы от кипрских чиновников не услышали. Как впрочем и официального осуждения российского вторжения в суверенное европейское государство.

Сейчас стало очевидно, что российское вторжение в Украину, — это лишь первый этап войны России против объединённого Запада.

Если Украина падёт, следующими странами куда Путин отправит свою армию убийц, насильниов и мародеров будут страны Балтии, Польша и другие члены Евросоюза.

При этом вероятность применения ядерного оружия кремлевским маньяком многократно увеличивается. Необходимо остановить агрессора в Украине и не дать ему вторгнуться в другие страны угрожая ядерным апокалипсисом всему миру.

Единственный и самый эффективный способ это сделать – помочь Украине победить в войне. Даже ценой экономических потерь. Потому, что если Россия победит в войне, цена, которую придётся заплатить всему миру, будет несоизмеримо больше и исчисляется она будет не потерями в процентах экономического развития, а миллионами жизней граждан Европы, десятками миллионов европейских беженцев, тысячами разрушенных европейских городов и десятками уничтоженных европейских государств.

И сохраниться ли в этом случае сам Кипр как государство, — большой вопрос.

Как можно не задаваться этим вопросом, – вопрос ещё более серьезный.

В этих условиях логично было бы предположить, что все члены ЕС должны сплотиться и противостоять обьединенными силами общей угрозе, невзирая на экономические потери и трудности. История  цивилизации многократно доказала, что свобода, независимость и безопасность стоят дорого. Только те страны и народы смогли сохранить свою независимость, свободу и безопасность, кто готов был за них платить.

Но Кипр пока не спешит всецело отдаваться данным в 2004 году обещаниям.

Неужели кипрское правительство никак не может преодолеть зависимость от криминальных русских денег и раз за разом саботирует необходимые меры по привлечению России к ответственности за её преступления?

Нет сомнений в том, что позиция Кипра при принятии шестого пакета санкций определилась исходя из интересов крупного российского бизнеса, самым тесным образом связанным с режимом Путина.

Среди них несколько крупных  девелоперских компаний, ориентированых на богатых русских клиентов. Сами эти компании контролируются российским криминальным капиталом.

В России же все большие деньги имеют криминальное происхождение.

Большинство российских бизнесменов, имеющих доли в девелоперских компаниях Кипра, имеют тесные связи с режимом Путина и российскими спецслужбами. Многие из них и сами являются агентами российских спецслужб. Влияние этих людей на представителей политической элиты Кипра и решения кипрского правительства давно уже не является секретом.

Поэтому Кипр потребовал исключить из санкционного пакета запрет россиянам покупать недвижимость в ЕС.

Руководствуясь только своими  интересами, часто совпадающими с интересами Москвы, Кипр тем самым предаёт идеалы и ценности, о приверженности к которым заявлял при вступлении в Евросоюз 17 лет назад.

Такое поведение официальной Никосии может привести к потере репутации среди других стран-членов и усилению недружественных настроений в ЕС по отношению Кипра.

Героическая украинская армия наносит поражение российской армии на поле боя. С каждым днём становится всё более очевидным неизбежность полного разгрома России в развязанной ею войне против Украины.

Поэтому, пытаясь избежать военного поражения и сохранить свою власть,

Путин направил своих эмиссаров во все столицы Европы с целью активизировать работу по разрушению единства позиции Евросоюза в вопросе санкционной политики против России и оказания военной и финансовой помощи Украине. Кое-где им это даже удалось.

Кипр и Венгрия традиционно играют роль троянских коней Москвы в Евросоюзе и активно действуют в интересах Кремля. Сейчас, когда преступный характер режима Путина скрыть уже невозможно, агентура агрессора стремится использовать свое влияние в ряде европейских стран для подрыва усилий объединённой Европы в противостоянии российской угрозе. И делается это под прикрытием защиты национальных интересов.

Эти действия ведут к разрушению безопасности Евросоюза в целом и каждой страны-члена в отдельности. Явно отстаивая интересы преступного режима в России правительство Кипра наносит непоправимый ущерб репутации своей страны, теряет союзников и этим отдаляет перспективы решения кипрской проблемы.

В то время, как Кипр отрезает себя от Европейской поддержки, над ним самим всё сильнее нависает турецкая угроза. Ведь турецкий лидер Эрдоган вполне может вдохновиться действиями агрессора Путина. И повторить на острове «украинский сценарий».

Дело в том, что несмотря на имеющиеся противоречия между Эрдоганом и Путиным, они прекрасно понимают друг друга. Потому что говорят на одном языке, на языке диктаторов, презирающих ценности, на которых построена европейская цивилизация.

Кипр старается помогать украинцам, которые были вынуждены покинуть родную страну. Это факт,  и за это благодарны и сами переселенцы и официальный Киев. Однако, достаточно ли этого для долгосрочной перспективы? Ведь диктаторы не имеют убеждений, только интересы.  И об этом стоит помнить кипрскому правительству.

В поисках решения множества проблем страны, в том числе и кипрской проблемы, может быть опасно искать поддержки у русского тирана, против турецкого.

Своими действиями Путин уже доказал, что в любой момент может предать собственные обещания. Ровно, как и в ситуации с Кипром – ему не составит труда договориться с Эрдоганом и разменять островное государство на что нибудь другое. Более выгодное для самого себя.

А после публичных угроз посла Осадчего в адрес кипрского правительства и его интервью турецко-кипрской прессе, подобный вариант развития событий более чем возможен.

Но кто в этом случае защитит Кипр? Или хотя бы поддержит?

Лана ЕРМАКОВА