Кипр, Италия, Греция и Мальта совместно раскритиковали государства-члены ЕС за то, что они не разделяют ответственность за размещение мигрантов, заявив, что четыре страны в совокупности «несут тяжелейшее бремя управления миграционными потоками в Средиземноморье». Об этом сообщает Cyprus Mail.
По их словам, Италия, Греция, Мальта и Кипр являются первыми пунктами въезда в Европу через маршрут Центрального и Восточного Средиземноморья. И несмотря на обещания государств-членов ЕС, переселили «очень небольшую часть нелегальных мигрантов, которые прибыли в этом году».
Заявление ссылается на политическую декларацию от 10 июня, которая установила механизм временного и добровольного переселения. И это «несмотря на тот факт, что страны MED 5 поддерживали схему обязательного переселения.
«На сегодняшний день механизм медленно достигает своей заявленной цели по облегчению бремени, которому мы, как передовые государства-члены, постоянно подвергаемся, поскольку до сих пор было реализовано лишь небольшое количество переселений. Это прискорбно и разочаровывает, особенно сейчас, когда наши страны все чаще сталкиваются с миграционным давлением, которое создает нагрузку на нашу систему убежища и приема».
В заявлении содержится призыв к Европейской комиссии и председательству предпринять необходимые шаги, чтобы инициировать обсуждение того, как лучше координировать такие операции в Средиземном море, в том числе путем обеспечения того, чтобы все частные суда соблюдали соответствующие международные конвенции и другие применимые правила, и чтобы все государства несли ответственность в соответствии со своими международными обязательствами.
«В ожидании соглашения об эффективном, справедливом и постоянном механизме распределения бремени мы не можем согласиться с тем, что страны первого въезда являются единственными возможными европейскими пунктами высадки нелегальных иммигрантов, особенно когда это происходит несогласованным образом на основе выбора сделаного частными судами, действующими в полной автономии от компетентных государственных органов», — говорится в заявлении.
Страны подтвердили свою позицию о том, что методы работы этих частных судов не соответствуют духу международно-правовой базы, касающейся поисково-спасательных операций, которую следует соблюдать.
Читать по теме: