Внезапная смерть Дмитрия Запольского была неслучайной

В прошлое воскресенье, 8 августа, в Риге внезапно скончался легендарный питерский журналист, публицист, писатель, психоаналитик и сексолог Дмитрий Запольский. Как рассказала жена Дмитрия Елизавета Запольский в Facebook, экспертиза показала, что причиной его смерти стал инфаркт миокарда. Результаты всех тестов будут известны через две недели.

Дмитрий Запольский постоянно проживал с семьей в Финляндии. Жена Запольского Елизавета допускает как случайный уход Дмитрия из жизни, так и кем-то спланированный.

Вот об этой неслучайной версии его внезапной смерти я бы и хотел поговорить.

Мы познакомились с Дмитрием Запольским на «Форуме свободной России» в ноябре 2019 года в Вильнюсе. Тогда на форуме Дмитрий презентовал свою книгу «Путинбург» широкой публике.

В курилке, где велись самые откровенные разговоры между участниками, я спросил Дмитрия, не боится ли он за себя после выхода в свет этой книги? Он ненадолго задумался и ответил: «Я все понимаю, но что делать? Что-то же нужно делать».

Подпись: «Русским киприотам от автора»

Дмитрий производил впечатление здорового, жизнерадостного, энергичного человека. Он говорил мне, как важно в нашем возрасте следить за здоровьем, и что он каждые полгода проходит медицинские обследования. Дмитрий всегда был подтянут, активен и подвижен.

Дмитрий с дочкой Линой. ФОТО из семейного архива

Поэтому, когда я узнал о его внезапной смерти, то сразу подумал, что это совсем не похоже на естественный уход, а похоже на расправу.

За свою жизнь Дмитрий Запольский написал множество разоблачительных текстов про президента РФ Путина, бывшего мэра Петербурга Собчака, бывшего президента России Ельцина, оппозиционера Навального, гендиректора корпорации «Ростех» Чемезова, выборгского «авторитета» Петрова, персонажей организованной российской преступности и многих других. Запольский выпустил две книги  —  «Путинбург» и «Кремлевская кухня». Поэтому врагов у него, надо думать, было много.

Я поговорил с несколькими российскими оппозиционерами, живущими за пределами России, хорошо знавшими Дмитрия. Некоторые работали с ним. Все они  разделили мнение о его, скорее, не случайной смерти.

Дмитрий Запольский. ФОТО из семейного архива

Все сказали, что Дмитрий был здоров и никогда ни на что не  жаловался. Все склонились к мысли, что Дмитрий был, скорее всего, убит российскими спецслужбами каким-то изощренным способом. Вероятно, отравлен. Никто не верит во внезапную смерть от инфаркта относительно молодого и активного Запольского. Наиболее вероятной причиной его убийства, все с кем мне удалось поговорить, назвали его книгу «Путинбург».

Надеюсь, власти Латвии сделают все от них зависящее, чтобы установить истинные причины смерти Дмитрия Запольского – человека, не побоявшегося публично говорить правду о кремлевском преступнике и его режиме.

Дмитрий с женой Елизаветой. ФОТО из семейного архива

Я поговорил с женой Дмитрия Елизаветой Запольский, которая согласилась ответить на вопросы, которые интересуют многих.

— Елизавета, примите мои самые глубокие и искренние соболезнования.

— Спасибо.

— Я разговаривал с несколькими людьми, которые знали Дмитрия и работали с ним, они все в один голос говорят, что не исключают возможность того, что Дмитрия могли убить. Вероятнее всего, отравить. Как вы думаете, это возможно? Вы были рядом, когда случилась эта трагедия, вы все видели. По вашему мнению, здесь может идти речь об убийстве, в частности, отравлении?

— После того, как Дима написал книгу «Путинбург» мы часто и очень много говорили с ним о том, что в этой книге написано. Да и не только об этом. Мы говорили с ним часами напролет и он рассказывал мне истории, которые подтверждают такую возможность. Поэтому я бы не исключала этого.

В последние дни мы заходили, конечно, в разные рестораны, но в основном мы питались тем, что готовили я и Дима. Ели из общей тарелки. Мы путешествовали. В начале лета мы поехали в тур по Европе. На данный момент застряли в Риге.

Приехали мы в Ригу седьмого августа и с тех пор были в нескольких ресторанах. Возможно, его убили, я не могу настаивать на этом, но и не могу отрицать. Вероятность этого есть.

— Елизавета, многие, и я в том числе, надеются, что были взяты все необходимые анализы и проводятся все необходимые экспертизы, которые дадут ответ на вопрос – была ли смерть Дмитрия Запольского результатом злонамеренного воздействия на его организм или нет. Будет ли проведено такое исследование?

— Да, это будет сделано. Полное исследование всех органов. Результаты будут известны в течение примерно двух недель. Но известно, что есть технологии и средства, которые быстро выводят из организма следы отравляющих веществ. Постоянно появляется что-то новое. Поэтому, даже если у нас на руках будут результаты исследований, которые что-то покажут, даст ли это ответ на этот вопрос — неизвестно. Но полное исследование всех органов будет проведено.

— Я встречался с Дмитрием в ноябре 2019 года в Вильнюсе и хорошо помню его. Он был подтянутым, очень активным и в хорошей физической форме. Он не производил впечатление слабого, больного человека. Наоборот, его физическая форма вызывала добрую зависть. Во время наших бесед он говорил, что следит за своим здоровьем, регулярно проходит медицинские обследования и правильно питается. Что вы можете сказать? Дмитрий ответственно относился к своему здоровью?

— Да, он очень ответственно относился к своему здоровью. К тому же, он был очень выносливым человеком. Он был здоров. Он был еще и хорошим диагностом. Мог по нескольким незначительным признакам правильно диагностировать заболевание.

У него было повышенное давление, но он принимал таблетки каждый день и никогда не жаловался на давление.

Он всегда был активным и выносливым. Во время путешествия он мог по 8-12 часов вести машину с трейлером. На остановках мы разгружали и устанавливали трейлер и при этом он работал так, как будто не было долгого изнуряющего пути за рулем. Физически он был очень вынослив. Не каждый двадцатилетний имеет столько энергии и сил.

— Скажите, пожалуйста, были ли какие-то признаки приближающейся трагедии? Может быть, утром того дня ему стало нехорошо? Может быть, он накануне почувствовал себя плохо? Или это произошло внезапно?

— Вскрытие показало, что все началось за десять часов до смерти. А примерно за неделю до этого в поездке он вдруг сказал, что ему стало нехорошо. Он остановился на обочине, посидел, у него выступил холодный пот. Выкурил сигарету. Через десять минут Дима пришел в себя, повеселел и мы продолжили наше путешествие так, как будто ничего и не было.

Восьмого августа мы были в кемпинге. С утра у него начался такой же приступ, как и неделю назад. Он вспотел, у него был холодный пот, ему не хватало воздуха. Я и другие члены семьи были рядом. И мы подумали, что это паническая атака. Потому что Дима сказал, что в прошлый раз у него была паническая атака. Но через пятнадцать минут он сказал, что ему стало еще хуже. Мы вызвали скорую, которая ехала недолго, минут семь. Но за пару минут до приезда «скорой помощи» он умер у меня на руках. Все это произошло очень неожиданно, очень быстро, спонтанно и странно.

— Елизавета, как вы и дети чувствуете себя?

— Сложно сказать. Наверное, я еще нахожусь в состоянии какого-то шока. Дети себя чувствуют нормально. Младшему полтора года, он еще ничего не понимает. Дочке Димы тринадцать лет. Последний год Лина жила с нами в Финляндии. Сейчас она уехала в Хельсинки и будет продолжать жить нормальной подростковой жизнью.

Дмитрий с женой Елизаветой и детьми Линой, Райаном и Вильямом. ФОТО из семейного архива

Понемножку я осознаю, что произошло. Мне нужно тоже продолжать жить. У меня ребенок. Мне нужно вернуться в Финляндию и как-то жить дальше. Воспитывать сына…

— Скажите, Елизавета, Дмитрий в последнее время работал над какой-нибудь книгой? Он писал что-то?

— Да, он писал роман. У этого романа есть фабула и всего 3-4 страницы. Может быть, я пока не нашла продолжение. Нужно поискать.

— Дмитрию поступали угрозы? Может быть, вам угрожали или вашим с Дмитрием родственникам?

— Нет. Родственникам, его и моим, никто не угрожал. Я тоже не получала угроз. Со мной на связь никто не выходил. Что касается Дмитрия, наверное, он тоже не получал угроз. Если бы ему угрожали, то он бы мне сказал об этом и не покидал бы Финляндию.

Сейчас, во время нашего путешествия, мы не заезжали в Россию, так как Дима опасался ехать туда. Десятого или одиннадцатого июня отправились в путешествие по Европе. Заезжали в Украину и чувствовали себя там в безопасности. Маршрут нашего путешествия пролегал по Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Украине, Румынии, Венгрии и Словакии. Потом мы поехали обратно через Польшу, Литву и Латвию. Планировали через Эстонию вернуться домой в Финляндию. Но…

— Занимался ли Дмитрий какой-либо политической деятельностью, которая могла бы поставить его жизнь под угрозу? Или, может быть, он писал что-то еще о Путине?

— Он написал психологический портрет Путина. В этой статье он анализирует бессознательное и его эго. Это, конечно же, затрагивает не только действия человека, но и его внутренние страхи, комплексы, травмы. В его статье-трактате проведен анализ не только Путина, но и вообще российской системы управления в целом.

Я могу ошибаться, но, кажется, Дима где-то публиковал части этого трактата. Возможно, на своей странице в Facebook или говорил об этом. Он довольно активно давал интервью, участвовал во многих программах и видеоконференциях и там говорил об этом. Он участвовал в передачах на канале Марка Фейгина и говорил об этой статье. Он углублялся в психоанализ и анализировал политику и действия власти в России с точки зрения психоаналитика.

— В Финляндии вы жили под защитой позиции?

— Нет. Мы жили как простые граждане. Никакой защитой не пользовались. Бабушка Димы из Финляндии. Он приехал туда как репатриант, у которого есть финские корни.

— Что заставило Дмитрия покинуть Россию?

— В 2012 году ему поступила угроза, чтобы он уехал из страны. Потому что это могло обернуться для него и для его семьи плачевно. После этого он эмигрировал в Таиланд. В 2016 году его достали и в Таиланде. Мафия сделала невозможным его пребывание в Таиланде, и он был вынужден бежать оттуда бросив все.

— Вы имеете в виду русскую мафию?

— Русскую и тайскую. Они сотрудничают.

— Почему мафия наехала на Дмитрия? Из-за его политических взглядов или это были экономические причины?

— Потому что в 2016 году Дима начал писать политические статьи против путинского режима, начал вести свою программу и давать интервью. Все это имело антипутинскую направленность. Причина в этом.

— Понимаю. Российские спецслужбы плотно работают с криминалом. Фактически русская мафия — это подразделение ФСБ. Они так сильно переплелись, что не всегда можно определить, где заканчивается гэбуха и начинается братва. Нынешняя российская власть — это симбиоз госбезопасности и организованной преступности. И Путин во главе этого монстра…

— После переезда в Финляндию все было тихо и мирно. Но все равно Дима всегда был настороже.

Дмитрий Запольский во время путешествия по Европе, июль 2021. ФОТО из семейного архива

Он понимал, с кем имеет дело. Когда вышла его книга «Путинбург», он чувствовал тревогу, потому что в этой книге написано много нелицеприятной информации о Путине и его окружении.

Борис ДЕМАШ

Реквизиты для финансовой помощи семье Дмитрия Запольского.