Украинка, «напавшая на россиян»: эти изверги убили моего брата

«Украинка напала на россиянку с ножом», «Украинка хотела убить россиянку в Ларнаке», — такие и подобные заголовки позавчера опубликовали кипрские и международные медиа. Особенно смаковали новость российские пропагандистски издания, добавив к сообщению традиционные фейки. Что и как произошло на самом деле, узнавало Cyprus Daily News. Подробности – в эксклюзивном интервью с той самой украинкой – Ириной Кривоус.

— Ирина, что произошло 22 августа напротив церкви Фанеромени в Ларнаке?

— Я была дома. Готовила баклажаны на ужин. Услышала шум за окном, выглянула и опешила. Там начинался прорашистский митинг, или сборище, даже не знаю, как правильно его назвать.

— Что именно вы увидели?

— Увидела полицейскую машину, человек 10-12 людей и 5-6 российских флагов. Я как увидела это, так кровь в голову ударила от возмущения и я выбежала к ним.

— Были ли среди собравшихся дети?

— Нет. Я уже читала, что некоторые издания написали, будто среди собравшихся были дети, но их там не было. Точно. Может, один подросток, мимо проходящий, но и он сошел бы за взрослого.

— Зачем вы выбежали к ним?

— Я хотела остановить происходящее, я хотела задать им вопрос, как им не стыдно сейчас, когда Россия напала на Украину, сейчас, когда Россия грабит, насилует и  убивает украинцев, поддерживать этот ужас. Как можно поддерживать войну и насилие? Как можно поддерживать этот режим? Все пророссийские митинги – это глумление над невинными жертвами российской агрессии, над украинцами. Это плевок в лицо всему цивилизованному миру, это аморально! Это издевательство, в конце концов!

Более того, я давно знаю, что некоторые из собравшихся – это махровые рашисты, садисты, они приклоняются перед Путиным и радуются смертям граждан Украины. Зверство. Ну, ладно б радовались себе тихонько, но публично! Это как? Я хотела остановить это! Призвать их к совести!

— Рашисты? Кто, например?

— Например Людмила, точно не помню фамилию, кажется Чуйкова. В Фейсбуке у нее ник с «Викелена Фловерс». Это та рашистка-активистка, на которую я якобы напала. Так на видео, которое они же сами и сняли, видно, что я ни на кого не нападала, что я только говорила, да, громко, да, в истерике, да, в состоянии аффекта, но я не нападала.

(По информации источников Cyprus Daily News, Людмила «Flowers» является кремлевским проплаченным агентом и/или человеком с серьезными расстройствами психики и невоздержанностью в употреблении алкогольных напитков. Сейчас данная информация проверяется и уточняется нашим изданием, — прим ред).

— Состояние аффекта? Вас так возмутили собравшиеся? Они что-то кричали, призывали к чему-то?

— Нет, по-моему, нет, они только пришли. Сборище – митинг только начинался. Или я не помню их возгласы. А состояние аффекта у меня было из-за того, что они поддерживают войну, поддерживают кровопролитие, из-за таких как они я только что потеряла своего брата. Его убили такие же садисты, с такими же флагами, как и те, что собрались на пророссийский митинг.

— Брата? Как и когда это произошло?

— 26 июня.  Под Днепром. Он сперва был в теробороне, потом прошел военную подготовку и пошел на войну. Пока он в теробороне был, мы все время были на связи, а потом связь пропала. Фронт. Я не сразу даже и узнала, что произошло. А когда узнала… Этот день разделил мою жизнь на «до» и «после».

— Расскажите.

— Я шла с моря в приподнятом настроении, дома раздался звонок. От моего сына. Не в месенджеры, как обычно, а обычный телефонный звонок из Украины. Я испугалась, и уже была готова услышать плохую новость про свою маму, — ей 90 лет, — но сын сообщил о другом, что Олега (брата, — прим ред) убили.  Сперва у меня было оцепенение. Я не знала, что сказать, как реагировать. Ступор. Сын говорил «приди в себя!», и я начала кричать. Сбежались соседи.  Меня трясло. Мой славный любимый брат убит у себя на родине теми, кто решил устроить геноцид украинского народа. Он месяц не дожил до 52 лет. Он был мирным человеком. До войны он никогда не держал оружие в руках. Он не был ни фашистом, ни нацистом, о чем врёт российская пропаганда. Он пошёл на войну защищать свою семью, свой дом.

— Он погиб на передовой?

— Невестка, жена его, ничего сразу не рассказывала. Берегла наши нервы. А оказывается, он получил ранение, не совместимое с жизнью. На фронте. Она  тоже долго не могла с ним связаться. Увидела его фото в группе фейсбука, там, где родные ищут неопознанных. Узнала его. Приехала в госпиталь. Он на ее руках и умер. Ее, и его дочери.

Как после этого я могу относиться к людям которые поддерживают весь этот ужас, который устроила Россия?

— Какое ранение было?

— Осколок в голову попал. Врачи сказали, что без операции он умрет. И с операцией умрет тоже. Так и произошло. Они потеряли мужа и отца, а я – брата (плачет, — прим ред).

— Ваше отношение к россиянам изменилось после 24 февраля? После 26 июня?

— Я их должна ненавидеть, но я не чувствую ненависть ко всем, знаю, что не все такие тупые бесчеловечные изверги, как те, что поддерживают истребление украинцев. При этом мне жаль, что те редкие адекватные люди, которые существуют в России и выехали из нее, боятся. Если бы они сплотились, выступили все вместе ЗА победу здравого смысла, Добра, Украины, то их слово имело бы вес. У меня нет предвзятого отношения к русским, есть к тем, кто открыто поддерживает весь тот ад, который устраивает Россия во главе с тираном Путиным. Как те коршуны напротив церкви Фанеромени.

— Сейчас активно распространяется информация, что вы были с ножом, которым угрожали россиянам, это правда?

— Дома я все время занимаюсь хозяйством, работаю на кухне. Нож у меня в руках постоянно, поэтому не заметила как выбежала из дома вместе с ним. Я была возмущена и потрясена до глубины души цинизмом этих людей. Я как будто заново пережила гибель брата от рук вот таких рашистов, как те, что собрались возле моего дома.

Я выскочила в состоянии аффекта, после потери близкого человека меня можно понять. Я не размышляла, не думала, я выбежала на улицу, как была, с чем была. А я на кухне была, ужин готовила, я уже сказала, поэтому была с ножом. Но это был не острый нож даже, и уже тем более не оружие, это был обычный хлебный нож с зубчиками. Он вообще никакой угрозы никому не представляет. Это же видно на видео!

Но если честно, я этот факт даже не зафиксировала в тот момент. Меня настолько распирало от возмущения, что они празднуют Смерть, открыто и насмешливо, что я даже не замечала, что у меня в руках. Потом уже на видео рассмотрела.

— Что было, когда вы вышли?

— Я призывала их уйти. Призывала к совести. Спрашивала, как они могут поддерживать кровопролитие. Кричала, чтобы они прекратили. Это больно. Мне, и таким, как я, потерявшим родных, невыносимо больно видеть, то, как они со смехом восхваляют путинский режим и войну. Еще и здесь, в Европейской стране, которую они, и их власти так открыто поливают грязью (если не сказать хуже) и ненавидят. Как они могут быть патриотами России, ненавидеть Европу и жить здесь? Как? Это не укладывается в голове!

— Вам удалось разогнать собравшихся?

— Нет. Все было, как в тумане. Я опомнилась уже в машине. Не полицейской. Фольксваген. Потом пересадили. Привезли в участок. Взяли показания. Я видела, что и у присутствовавших там рашистов, тоже взяли показания. Но меня удивило, почему полицейские, видившие все со стороны, под присягой не рассказали, что и как было. Не рассказали, что я ни на кого не нападала.

— В СМИ писали, что вы были в состоянии алкогольного опьянения, это правда?

— Нет. У меня даже тест на алкоголь не взяли. Почему? Ведь если я была пьяна, у меня должны были взять пробу, зафиксировать количество промилле, чтобы потом предоставить доказательства в суде. А этого не сделали. Как думаете, почему? Наверное ж, потому что нечего было фиксировать.

— Вас отпустили?

— Нет. Меня привезли в тюрьму. Ночь я провела там. Вчера должен был состояться суд, но судьи не было и заседание перенесли на 19 сентября. С меня взяли подписку о невыезде и отпустили.  Надеюсь, кипрские полицейские все же расскажут, как и что было на самом деле в суде.

— Надеемся. Ирина, хотите что-то еще добавить?

— Да. Я хочу обратиться к властям Кипра. Куда вы смотрите? Они же, Россия, не остановятся на Украине, это ненасытная гидра, которая пойдет дальше! Посмотрите на Молдову, на Грузию! Теперь Украина! Они уже открыто заявляют о своих имперских планах! Они открыто угрожают Европе! Они же потом и до Кипра доберутся!  Очень печально, что правительство Кипра этого не понимает и позволяет им устраивать свои восхваляющие смерть ритуалы!

В мире постепенно запрещают подобные «праздники смерти», надеюсь, скоро и в Республике Кипр на фашистскую символику, каковым является флаг России, — будет наложено табу. Я бы хотела призвать правительство Кипра, схамениться! («опомнитесь» укр, — прим ред), читайте, учите историю, разбирайтесь! Не поощряйте жестокое месиво, в котором может оказаться каждый, независимо от страны проживания. Прекратите закрывать глаза на то, что в вашей стране живут люди открыто поддерживающие страну агрессора, на которую вы сами наложили санкции! Эти люди опасны для Кипра!

— Спасибо за честность. Берегите себя.

— И вы себя. Слава Украине.

— Героям Слава.

***

Как пройдет суд, и какое решение будет вынесено относительно украинки Ирины, потерявшей брата, мы сообщим сразу, как только появится информация.

Очевидно , что поступок Ирины, это спонтанный протест одиночки.

До сих пор подобных инцидентов не было. Украинцы умеют держать себя в руках.

Однако мы опасаемся, что в связи с растущим количеством людей, чьи близкие стали инвалидами, были изнасилованы, ограблены или погибли от рук российской армии, потерявших дома, имущество, здоровье, ставших беженцами по вине России, подобных инцидентов — одиночных протестов против российской чумы  — может стать больше.

Не все украинцы в состояния аффекта могут быть способны не применять силу и оружие против тех, кто напрямую причастен к их семейным трагедиям.

От имени редакции мы призываем Кипрские власти запретить использование символики фашистской России на территории европейского государства–Республика Кипр. Дабы уберечь наш прекрасный остров от конфликтов и выразить уважение украинцам, которые расплачиваются своими жизнями, в защите Европы и европейских ценностей, которые мы с вами разделяем.

Лана Ермакова специально для Cyprus Daily News

Нас можно поддержать через Revolut