Порядок передвижения граждан на Кипре в период с 24 марта по 13 апреля 2020

ЦЕЛИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Передвижение граждан разрешается исключительно по указанным ниже основаниям:

  • Передвижение к месту работы или с места работы в течение рабочего времени.
  • Посещение аптеки, сдача донорской крови или посещение врача.
  • Посещение магазина для приобретения товаров (услуг) первой необходимости.
  • Посещение банка в случае невозможности осуществления операций в электронном режиме.
  • Исключительная необходимость посещения государственных органов или коммунальных служб и органов местного самоуправления.
  • Оказание помощи людям, неспособным обслуживать себя самостоятельно или защитить себя, или лиц, которые находятся в условиях самоизоляции и (или) в зонах обязательного карантина.
  • Передвижение для занятий физическими упражнениями или с целью выгула домашнего животного при условии совместного передвижения не более двух человек и в непосредственной близости от дома.
  • Посещение церемонии (похороны, свадьба, крестины) родственниками первой и второй линии в количестве не более 10 человек.
  • Заявление о любой другой цели передвижения, которая может быть оправдана в соответствии с ограничительными мерами.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ 

Для передвижения к месту работы или с места работы в рабочее время разрешение на передвижение является постоянным (Форма A) и оформляется под личную ответственность подписавшего его работодателя, или — для юридических лиц — уполномоченного должностного лица, а в случае индивидуального предпринимателя или самозанятого — самого этого лица.

Для всех других передвижений разрешение на перемещение должно быть получено для каждого отдельного случая (форма B), подписано заинтересованным лицом под собственную ответственность и содержать имя, фамилию, дату рождения, номер удостоверения личности или паспорта, адрес места жительства, указывать время передвижения гражданина и конкретную цель передвижения.

Граждане должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность — удостоверение личности или паспорт — вместе с заполненной формой разрешения на передвижение (напечатанной или написанной от руки) или полученным смс-подтверждением для предъявления в случае проверки.

ФОРМЫ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Форма Α: разрешение на передвижение работника

Для разрешения на передвижение работника (форма А) к месту работы и с места работы необходима следующая заполненная форма:

форма А на английском форма А на греческом

 

перевод формы А на русский

Форма Β: Заявление на передвижение граждан в исключительных случаях

Для заявления на передвижение граждан в исключительных случаях (Форма В) есть два варианта:

1. Бесплатное смс-сообщение

2. Форма В (форма разрешения на передвижение):

форма В на английском форма В на греческом

 

перевод формы В на русский

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОТПРАВКИ СМС-СООБЩЕНИЯ 

СМС-сообщение может быть отправлено с мобильного телефона на бесплатный номер 8998

СМС должно быть отправлено в следующем формате:

номер цели передвижения _пробел_номер удостоверения личности или паспорта_пробел_почтовый индекс места проживания

Номера целей передвижения  от 1 до 8 указаны ниже: 

  1. Посещение аптеки, сдача донорской крови или посещение врача.
  2. Посещение магазина для приобретения товаров (услуг) первой необходимости.
  3. Посещение банка в случае невозможности осуществления операции в электронном формате.
  4. Исключительная необходимость посещения государственных органов или коммунальных служб и органов местного самоуправления.
  5. Оказание помощи людям, неспособным обслуживать себя самостоятельно или защитить себя, или лиц, которые находятся в условиях самоизоляции и (или) в зонах обязательного карантина.
  6. Передвижение для занятий физическими упражнениями или с целью выгула домашнего животного при условии совместного передвижения не более двух человек и в непосредственной близости от дома.
  7. Посещение церемонии (похороны, свадьба, крестины) родственниками первой и второй степени в количестве не более 10 человек.
  8. Заявление о любой другой цели передвижения, которая может быть оправдана в соответствии с ограничительными мерами.

Пример отправки с целью N 6 для занятий физическими упражнениями смс на номер 8998

6_0001122_4000

После отправки сообщения граждане имеют право на передвижение в течение определенного промежутка времени, в зависимости от цели передвижения. В настоящее время для всех указанных выше целей установленный промежуток составляет 3 часа. 

После отправки смс-сообщения будет прислан ответ в следующем формате:

ΟΚ _ номер цели передвижения_ номер удостоверения личности или паспорта_почтовый индекс дома_ время окончания срока действия разрешения на передвижение

В случае полицейской проверки гражданам нужно показать смс вместе с удостоверением личности. Кроме того, полиция будет проверять возможное злоупотребление механизмом смс-сообщений на номер 8998.

Инструкция по заполнению официального заявления гражданина

Если гражданин не имеет доступа к формам разрешения на передвижение, он может иметь при себе рукописное или распечатанное заявление с указанием следующей информации: имя, фамилия, дата рождения, номер удостоверения личности или паспорта, адрес проживания, время поездки с указанием конкретной цели передвижения (которая подпадает под категории, исключенные из запрета на необоснованное передвижение, как указано выше), дата, подпись.

В правила передвижения будут внесены небольшие дополнения