Неудобные рассуждения на исторические темы: О наших дедах, которые воевали

Приближается 9 мая. В российских и околороссийских СМИ, в русскоязычных соцсетях снова поднимается совершенно истеричная волна нерассуждающего, слепого победобесия. Снова и снова многие мои знакомые и совсем незнакомые мне люди бесконечно постят и перепощивают пропагандистские открытки и агитки, по их мнению, говорящие об уважении к памяти погибших предков в годы Второй мировой войны.

Это неправда.

Для того, чтобы кого-то уважать, нужно знать за что и почему ты уважаешь. Это — очевидно. Знаем ли это мы?

Давайте разберёмся. 

Проверим на вшивость, на здравый смысл, на логику и на внутреннюю честность людей, якобы «чтящих память предков», якобы выступающих за историческую правду.

Хотите правды? Извольте иметь мужество её воспринять! Ибо правда бывает неприятна и страшна.

Начнём с часто встречающегося тезиса пропагандистов, что в 1941 году против СССР «воевала вся Европа».

Это — неправда.

Англия, Швеция, Швейцария не воевали против СССР. Британия была союзником СССР. И воевала с гитлеровской Германией с сентября 1939 года.

Дания, Греция, Франция, Польша, Югославия и другие страны — были Германией оккупированы. Они в войне с СССР не участвовали, за исключением нескольких десятков тысяч добровольцев, воевавших не со страной, а с коммунистическим режимом.

Как работают на оккупанта им оккупированные — нет нужды объяснять. Через силу, под страхом репрессий.

Финляндия 22 июня 1941 года также воздержалась от войны. Но 25 июня СССР первым напал на неё! Бомбил Хельсинки и другие города. Советские войска перешли финскую границу.

У Румынии СССР в 1940 году отобрал Буковину и Молдавию. Претендовал на советизацию всей страны. Румыны, естественно, хотели реванша.

Кто там остался? Венгрия? Её воинский контингент в войне с СССР был малочисленным.

Испания? Франко отделался от войны с СССР одной дивизией добровольцев. СССР и Испания даже не объявляли друг другу войну.

Италия? Три четверти ее армии воевали в Африке. Там итальянцев исправно били англичане. Били настолько эффективно, что Гитлер послал свои германские войска и лучших генералов им в помощь.

Подведем итог.

С СССР «вся Европа» не воевала.

На Гитлера работала далеко не вся Европа и работала плохо.

А что заставило СССР ждать, пока на Гитлера заработает эта «вся Европа»?

Что мешало СССР вступить в войну с Германией не 22 июня 1941 года, а в сентябре 1939 года? Одновременно с Англией и Францией?

Гитлер к тому времени оккупировал лишь Австрию и Чехословакию. Германская армия была еще слабо насыщена современным вооружением и, самое главное, боеприпасами. В сентябре 1939 года их было заготовлено лишь на три месяца боевых действий. Для дальнейшего производства требовались сырье, которого не было. Германская промышленность фатально зависела от импортных ресурсов. И у Германии еще не было никаких союзников.

Вступи СССР в войну вместе с Англией и Францией — задыхающаяся в тотальной блокаде Германия была бы быстро разбита. Война не велась бы на советской территории и велась бы относительно малой кровью.

Но СССР предпочел заключить с гитлеровской Германией договор о сотрудничестве и ударил в спину Польше. СССР поделил с Германией восточную Европу, чем невольно загнал Румынию, Венгрию и Болгарию в гитлеровский лагерь.

Дело в том, что о массовом терроре коммунистов, расстреливающих с 1917 года, Европа уже знала. А о терроре национал-социалистов — еще нет.

СССР предпочел почти два года, вплоть до 22 июня, массированно снабжать Германию Гитлера стратегическим сырьем и продовольствием, тем самым помогая Германии сокрушить Францию и «всю Европу». Помогая Германии усилиться.

Это — правда.

В ноябре 1940 года в Берлин, по поручению Сталина, с официальным визитом прилетел Нарком иностранных дел СССР Молотов. Там он встретился с Риббентропом и Гитлером и два дня вел с ними переговоры.

Речь шла о присоединении СССР к Тройственному пакту — союзу Германии, Италии и Японии.

СССР принципиально согласился вступить в Тройственный пакт. То есть согласился официально вступить во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Но выдвинул Гитлеру в обмен на своё вступление территориальные претензии.

Сталин от имени СССР в обмен на присоединение к Германии требовал отдать в его зону влияния Финляндию, Болгарию, Турцию и территории в направлении Персидского Залива.

Гитлер был возмущен чрезмерными территориальными аппетитами Сталина. Не согласился на них. И 18 декабря 1940 подписал план «Барбаросса».

А что было бы, если бы Гитлер — согласился?

Тогда наши деды участвовали бы во Второй мировой войне и гибли бы в ней на стороне нацистской Германии!

Это — правда.

И нынешние кремлёвские пропагандисты постили бы свои агитационные материалы с несколько другим содержанием.

В них, они бы клеймили не нацизм с фашизмом, а западных, англосаксонских «поджигателей войны”, и клялись помнить и чтить память дедов, погибших в борьбе с ними.

А очень многие знакомые и незнакомые мне люди — наивные, обманутые люди, бездумно, не рассуждая, размещали бы их на своих страницах и до дурной бесконечности рассылали бы их всем, до кого дотянется их интернет-провайдер.

Впрочем, клеймя фашизм эти люди клеймят одновременно и «пиндосов». И не испытывают при этом никаких логических сомнений и противоречий. Просто потому, что не знают значения этого понятия.

За что наши деды дрались с «нацизмом»? И против чего?

Дрались за свободу? А разве в СССР была свобода?

Рассмотрим на примерах.

До войны любой подданный Рейха мог спокойно путешествовать в другие страны. Туристом. И мог эмигрировать.

Гражданин СССР не мог выехать по своему желанию за рубеж. За такое желание он мог получить лишь пулю в затылок или лет десять лагерей. И не от фашистов.

Граждане Рейха не работали в колхозах за еду. Граждане СССР — работали за еду. За плохую еду. И получали пули и сроки за нежелание так работать. И снова не от фашистов. От своих родных чекистов.

То есть многие граждане СССР были в собственной стране на положении бесправных и нищих рабов. В гитлеровском Рейхе в рабов предпочитали превращать граждан других стран.

Значит, наши деды воевали не против рабства. Ибо до войны в СССР рабство уже было. И они против него не боролись.

Нужно быть честными до конца. 

Итог. Наши деды воевали не за свободу! Они воевали за свой «отечественный» вариант рабства, против «импортного» варианта рабства. И только.

Они воевали за своих палачей, говорящих с жертвой на родном языке, против палачей, говоривших на языке чужом. В этом есть какое-то утешение? Риторический вопрос.

Они воевали за советский концлагерь против концлагеря гитлеровского. Но в чём принципиальная разница? Её нет.

Наши деды дрались за мир?

Но после Второй мировой войны они и их дети и внуки дрались в десятках малых войн. Дрались против бывших союзников, которых мы, их внуки, почему-то люто ненавидим.

Только в Афганистане мы, «беззаветные борцы за мир», убили до двух миллионов афганцев. И еще четыре миллиона сделали  беженцами.

Куда бы мы ни приходили со своей «борьбой за мир», везде мы давали не свободу, а строили свой вариант концлагеря.

Пример — Северная Корея и Куба.

Раб не способен принести свободу, дать свободу. Потому что он — раб! И способен лишь принести свой вариант рабства.

И раб не способен принести мир. Потому что насаждение рабства всегда вызывает сопротивление или хотя бы протест. Отторжение.

И напоследок.

Еще раз.

Наши деды воевали с фашизмом лишь потому, что два диктатора — Сталин и Гитлер — не договорились.

Наши деды воевали с фашизмом, потому что два диктатора поссорились.

И нападение гитлеровской Германии на СССР тут совершенно ни при чём. Разве наши деды не воевали бы с Германией, если бы Сталин напал на Гитлера первым? Воевали бы.

Они же воевали с Польшей и Финляндией в 1939 году? Они же оккупировали Прибалтику в 1940 году? Воевали! И оккупировали.

Уверен, был бы приказ Сталина воевать с Турцией, с Англией, с США, с чёртом лысым, с господом богом — наши деды пошли бы и воевали бы. Потому что на войне есть шанс уцелеть, а в случае смерти семья получит какую-никакую пенсию. В случае отказа воевать — гарантированный расстрел в чекистском подвале и мучения семьи, поражение в правах и так далее.

Так в чём же подвиг наших дедов? И в чём их героизм?

Они не были активными субъектами, творцами истории. Они были её пассивными объектами. Историю ими творили другие.

Разве объект героичен?

Они были пешками в руках бесчеловечного государства-концлагеря, пешками в руках диктатора, которых он двигал, куда хотел, и которыми он без сожаления жертвовал, когда хотел.

Наши деды — не герои.

Наши деды — жертвы!

Несчастные жертвы, оказавшиеся в страшных, безвыходных обстоятельствах. Оказавшиеся в страшной ситуации, где им до смерти оставалось четыре шага в обе стороны. Им всюду был клин…

Мы должны не гордиться ими, а скорбеть по ним. Должны помнить об их страшных судьбах. И извлекать для себя и своих детей хоть какие-то уроки. Чтобы хоть дети наши не оказались пешками в руках очередного диктатора, в руках очередного поджигателя войны.

Леонид ГРИГОРЬЕВ