«История России пишется сегодня». Интервью с организаторами акции в поддержку Навального в Лимассоле

В прошлое воскресенье, 23 января, в Лимассоле прошла акция в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. По оценкам организаторов, всего в акции  приняли участие 134 человека.

Cyprus Daily News побеседовал с организаторами и участниками этой акции Ириной Сигитовой и Евгением Елесиным.

— Скажите почему вы приняли участие в акции в поддержку Навального?

Евгений Елесин:

— В первую очередь, потому что был порыв, желание что-то сделать. Для себя я решил, что я должен принять участие в акции солидарности с протестами в России. Я понимаю, что находясь здесь, мы мало что можем сделать, а протесты в России на что-то все-таки влияют. Но какая-то польза все же от этого есть. Люди в России узнают, что мы здесь вышли и этим поддержали их. Многим местным жителям рассказали о ситуации с Навальным и о том, что творится в России. Привлекли чье-то внимание. Кто-то после митинга решил отправить деньги в «ОВД-инфо» и «Апологию протеста». Этим самым я и другие участники помогли протестам в России.

Акция у почетного консульства России в Лимассоле

Почему вы считаете, что протестному движению нужно помогать?

Во многом я сторонник Навального. Многие его идеи мне нравятся. Основная идея, кроме борьбы с коррупцией, которую он продвигает, – честные, свободные выборы. И эти протесты, в том числе, и за честные, свободные выборы. Я считаю, что в России должны соблюдаться европейские ценности и принципы демократии. Это — наш путь.

— Вы сторонник демократической, европейской России. На ваш взгляд, Россия сегодня является таковой? Как вы считаете?

Я считаю, что Россия не демократическое государство. В России независимому кандидату невозможно принять участие в выборах. Участвовать в выборах могут только те, кто доволен власти и чью кандидатуру одобряет администрация президента. У других нет шансов. Их просто не допускают до выборов под разными предлогами. Я лично знаю таких людей. Поэтому нет никакого представительства народа в парламенте. Есть только те, кого назначит администрация президента. Это — не демократия.

Ирина Сигитова:

— Я рассуждаю более философски. Я не гражданка России, и мне не близка личность Алексея Навального, у меня к нему много вопросов. Но я всегда поддерживаю людей, которых незаслуженно задерживают и бросают в тюрьмы. Он действительно политический заключенный. Не обязательно быть гражданином страны, чтобы понимать это и реагировать мирной акцией .

Помните историю бумажных журавликов, которые люди делали в поддержку мира в Японии? Мы не были гражданами Японии, чтобы выразить свою поддержку.

Ирина Сигитова

Иными словами, вы вышли за справедливость?

Если бы люди больше интересовались историей, они бы видели, что справедливость все равно восторжествует. Чем больше людей сразу реагируют на несправедливость, тем быстрее мир меняется к лучшему.

Евгений, можно ли вас назвать вдохновителем и организатором этой акции?

Я думаю, что нет. Когда объявили акцию в России, я увидел в разных чатах, что многие люди интересуются этой акцией и создал свой чат в Телеграм, куда позвал всех заинтересованных и где мы начали обсуждать эту тему. Там я высказал идею выйти на митинг, и меня многие поддержали и пришли со мной.

Участники акции на набережной Молос в Лимассоле

Как, по по-вашему, так получилось, что все это вылилось в серьезное, организованное движение?

Оно не очень серьезное, надеюсь, пока.

— Но на акцию вышло больше ста человек! Для Кипра в условиях локдауна это серьезно. Как вы думаете?

Да, но хотелось бы больше. Самое главное, что в чат пришла Ирина Сигитова и предложила свою акцию с масками. Это вдохновило больше людей.

То есть, вы хотите сказать, что Госдеп США вам приказы не давал и печеньки диппочтой в качестве оплаты за ваши труды не присылал?

К сожалению нет.

Мы напишем жалобу в Госдеп США…

Главное собрать достаточное количество неглупых людей, и все само собой организуется и получится.

— Ирина, вы стали организатором, вдохновителем и, можно сказать, мотором, этой акции. Как это получилось, расскажите?

Меня можно назвать автором идеи и не более того, потому что люди самоорганизовались благодаря Евгению и его чату. У нас был другой чат, и один мой хороший знакомый вышел, еще до этих событий на одиночный пикет. И в этом чате многие люди, которые любят демонстрировать свою брутальность, стали смеяться над этим мальчиком. Мне показалось это обидным. Я не люблю вступать в разные срачи, но тут меня сильно как-то зацепило и я написала, что мальчику хватило смелости выйти одному на пикет, а многие взрослые могут только критиковать и трепаться.

И с этого момента все начали обсуждать, как сделать так, чтобы выйти на митинг не в одиночку, но при этом не нарушив антиковидные правила. И мне пришла идея надеть лица Навального и выстроиться в ряд, соблюдая дистанцию. Маска Навального символизирует то, что каждый из нас может оказаться на его месте в России. Любой человек, если он не во власти, может быть задержан и брошен в тюрьму по любому поводу и без повода, если он не понравится кому-то.

Я сама из семьи репрессированных, раскулаченных. Все люди, которые жили в СССР, прекрасно знают, чем заканчиваются все эти истории. Но при этом молчат или хихикают над теми, у кого хватило смелости выйти и выразить свою позицию. Я вообще этого не понимаю в русской диаспоре…

Меня спросила Оля (#olliday), которая очень много сделала для самой акции позднее, можно ли меня обозначить как автора идеи и организатора. Я подумала, что, если я сейчас отвечу «нет», то скажут, что ответственность на себя я брать не хочу. Если я отвечу «да», то скажут, что я пиарюсь. Я понимала, что мне в любом случае прилетит со всех сторон. Исходя из своего прошлого опыта различных акций, я решила, что комменты даже читать не буду. Я решила сказать все как есть, «говорить правду легко и приятно».

Но огромное количество людей писали мне в личку благодарности за то , что я сделала. Это тоже удивительно. Olliday сделала намного больше в плане реализации. Евгений создал и поддерживал чат. Мне за что спасибо? Спасибо нужно говорить Навальному, которого незаконно держат в тюрьме, за то, что он не боится и подает пример достоинства и самоуважения прежде всего. Критиковать власть — это нормально. Оппозиция — это здоровая система. Это — кислород. Спасибо нужно говорить людям в России за то, что они, несмотря на риски, выходят на улицы. Мы тут в безопасности. А они там — в аду. Это наша боль, и мы за них очень переживаем.

Ирина, согласны ли вы, что митинговать в поддержку Навального и против Путина вправе только граждане России и только в самой России?

— Не согласна. Вы помните, была история с китайским художником Ай Вэйвэйем. Он критиковал правительство Китая и был брошен в тюрьму. У меня нет китайского гражданства, я не живу в Китае. И многие люди не живут там. Но все галереи мира закрылись на один день в знак протеста против произвола властей и  поддержку политзаключенного. Не важно, какое у тебя гражданство. Не важно как ты относишься к арестованному. Важно поддержать человека, который в беде, и показать, что тебе не все равно. Важно не молчать. Как известно, сначала промолчишь, а потом придут за тобой. А потом и за твоими детьми.

В любом случае, акция поможет человеку в тюрьме. Это — моральная поддержка. Я разговаривала с одним адвокатом и он сказал, что любая шумиха вокруг арестованного дает ему больше шансов избежать пыток и добиться справедливости.

— Евгений, вы согласны с теми, кто говорит, что митинговать в поддержку Навального и против Путина могут только граждане России и только живущие в России?

— Не согласен. Даже, если люди не живут в России, они все равно являются гражданами России. Я, например, живу не в России, но у меня есть право высказать свою позицию. Возможно, я когда-нибудь вернусь в Россию и я хотел бы вернуться в более приличную страну, чем та, из которой я уезжал. Это как минимум. Кроме этого есть еще общечеловеческие ценности, признаваемые в цивилизованном мире. Они универсальны и их нужно поддерживать во всем мире. Тем более россиянам, когда дело касается их страны.

В России 23 января местные небольшие СМИ давали объявления и даже освещали протестные акции в своих городах. Почему на Кипре русскоязычные СМИ не писали об этом?

— Все понимают, что было бесполезно некоторым СМИ предлагать осветить нашу акцию. Мы прекрасно знаем, что они не написали бы. Слухи здесь быстро распространяются. Но вообще-то странно игнорировать тот факт, что такое количество людей в локдаун вышло с плакатами на Молос. Это новость, как ни крути. Нас показали на российском телеканале «Дождь», к примеру. А для местных и для тех, кто недавно на Кипре — это наглядный пример, какие СМИ быстро и правдиво реагируют на события. А какие делают вид, что ничего не было. Это повод задуматься.

Ирина, сколько печенек от Госдепа вы получили за эту акцию? Должно быть, за вашу идею там вам выдали двойную порцию…

— 🙂 Киприот — хозяин магазина, куда я пришла распечатать лицо Навального для маски, спросил меня: «Это тот русский, которому плеснули зеленой кислотой в глаза и пытались отравить?». Я сказала, что тот самый и рассказала об акции, и для чего нам нужно такое количество масок. Тогда хозяин магазина сказал, что он делает мне скидку в 50 %. Так что честно признаюсь — я обеднела всего на 15 евро. Видимо, этот киприот тоже агент Госдепа… Потом на акции мне пару человек, которых я впервые в жизни видела, предложили оплатить мои расходы на принт. Я сначала просто смеялась, а потом мне пришлось уже кричать «неееееет»! Во-первых, мы заранее договорились в чате не подходить друг к другу, чтоб не нарушать социальную дистанцию. А во- вторых, на это и потратить приятно. Есть ценности и поважнее денег.

— На что могут повлиять акции за пределами России? Являются ли они внешним вмешательством во внутренние дела России?

— Если эти акции устраивают граждане России по поводу событий в России, то о каком внешнем вмешательстве может идти речь? Просто находясь в других странах, мы можем как-то повлиять на позицию правительств этих стран, чтобы они повлияли на правящую верхушку режима, который правит сейчас в России.

Вчера смотрел репортаж по DW, и корреспондент спросил одного политика, почему в Совете Европы не предложили новых санкций против России. Потому, ответил этот политик, что никто из правительств европейских стран не внес такого предложения. Возможно, если бы прошли большие акции во всех столицах Евросоюза с требованием ввести санкции против России, и десятки тысяч человек подписали петиции с требованием к своим правительствам, то тогда, возможно, санкции были бы приняты немедленно. В том числе и в этом смысл наших акций.

— Когда по всему миру творческие люди собирали подписи в поддержку  Кирилла Серебренникова — это считалось вмешательством во внутренние дела России? Все мы прекрасно знаем, что и в случае с Алексеем Навальным, и с Кириллом Серебренниковым арестовывают не убийц, воров и маньяков-педофилов. Человек мыслящий прекрасно понимает за что сейчас в России арестовывают ярких личностей. В чем тут вмешательство во внутренние дела?

Мы же не голосовать за Навального ходили на набережную. Нет сейчас никаких выборов. Мы поддерживаем человека, попавшего в беду. Только потому что он посмел высказать свою позицию. Был бы раньше интернет, люди могли бы собираться в поддержку многих талантливых людей. Осип Мандельштам, Бродский, да что перечислять — океан боли и людских искалеченных судеб. Все они на совести тех, кто молчал, не знал, делал вид, что не понимает. История пишется сегодня.

— Вы считаете путинский режим легитимным?

— Нет, не считаю. Нет свободы слова, нет свободных выборов, нет свободных СМИ, нет правосудия. Поэтому — нет.

— Я как художник могу привести в пример дело российской художницы Юлии Цветковой #заюлю. Ей грозит шесть лет тюрьмы за картинки с изображением обнаженных женщин! По такой логике нужно закрыть Третьяковскую галерею и Эрмитаж. Вынести оттуда и уничтожить все картины с обнаженной натурой. В России происходят чудовищные вещи. Судебная система России показала, что правосудия там нет. Оно уничтожено. Любой разумный человек понимает, что происходит.

— Как будет развиваться ситуация в России? Как бы вы хотели, чтобы она развивалась?

— Я бы хотел, чтобы Россия стала свободной, демократической страной, где есть свободные выборы, независимый суд, свободные СМИ. Для этого общество должно оказывать давление на власть.

— Как не гражданка России я хотела бы прилетать в Россию как в страну, где я бы себя чувствовала спокойно и в безопасности. Я бы хотела знать, что на меня не повесят какое-нибудь уголовное дело за экстремизм, или пропаганду чего-то, или оскорбление чьих-то чувств. Я бы хотела быть уверенной, что в России менты мне не подбросят наркотики или какой-то чиновник не станет вымогать взятку.

Хотелось бы, чтобы Россия стала свободной, демократической, европейской страной, где можно подойти к полицейскому без страха, о чем-то спросить и не опасаться, что тебя задержат, потому что ты там чему-то не соответствуешь. Да так все и будет, Россия давно европейская страна с позиции культуры. Британцы в театрах ставят Чехова так же, как русские ставят Шекспира. Мы обладаем общими ценностями. Не хватает только прозрачной системы судов и экономических реформ. Но все к этому идет. Просто скорость изменения в лучшую сторону зависит от каждого из нас. Особенно от граждан России.

Вы планируете еще какие-то акции в ближайшее время?

— Штаб Навального призвал провести акцию в ближайшее воскресенье, 31 января. Лично я планирую участвовать и призывать к участию других. Я спросил других участников в своем чате, нужно ли проводить еще одну акцию, и многие согласились со мной, что нужно. Сейчас мы дискутируем о том, что еще можно сделать для того, чтобы эта акция стала более эффективной.

— В этот раз я пойду не как организатор. Я сделала что могла и повторяться не буду. Сейчас это уже будет, скорее, просветительская акция, чтобы больше людей узнало подробности этого дела. Идею придумали ребята не с Кипра. Евгений доведет дело до конца, он молодец. Я обязательно приду с друзьями поддержать.

Борис ДЕМАШ

Нам нужна ваша помощь, чтобы мы могли предоставлять вам открытую, честную и независимую информацию. Через форму внизу вы можете перевести на наш счет в PayPal любую сумму от 1 евро и выше.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Ваш вклад в развитие независимого СМИ — очень ценен. Спасибо.