Арбитражный суд в Лозанне решает судьбу российских спортсменов

Сегодня в Спортивным арбитражным суде в Лозанне начались слушания о статусе Российского антидопингового агентства РУСАДА и дисквалификации российских спортсменов за применение допинга.

Россия обжаловала решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которому россияне в ближайшие годы смогут участвовать в международных соревнованиях только под нейтральными флагами и после жёсткого отбора. 

СМИ публикуют оценки экспертов, которые считают четырехдневное заседание суда одним из поворотных пунктов в борьбе против допинга в спорте и самым важным процессом в истории всемирного спортивного движения. Слушания могут поставить точку в шестилетней истории российского допингового скандала. «Любое другое решение, кроме наказания России, будет ужасным сигналом для интернационального спорта», – заявил телеканалу ARD старейший член Международного Олимпийского комитета Ричард Паунд.

Следователи WADA считают вину российских спортсменов без сомнений доказанной. 

Исполком WADA лишил РУСАДА статуса после обвинений об участии российских государственных органов в систематической фальсификации допинг-проб. Москва претензии отвергала, но при урегулирования противоречий признала основные выводы комиссии агентства.

Ситуация обострилась после того, как эксперты объявили о фальсификации данных Московской антидопинговой лаборатории, необходимых для расследования нарушений. Если суд в Лозанне поддержит WADA, Россия не сможет участвовать в предстоящих Олимпийских играх в Токио и Пекине.

В декабре 2019 года  WADA вынес четырехлетний запрет на участие России в международных соревнованиях. Он может вступить в силу только после подтверждения Спортивным арбитражным судом. Российская сторона надеется на положительный исход. 

При негативном результате российские атлеты могут участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Председатель МОК Томас Бах потребовал решения, которое не допустит возможностей интерпретации. Слушания продлятся до четверга. Спортивный арбитражный суд пока не сообщил о сроках обнародования приговора.