Эксперты, изучившие вспышку коронавируса в Китае, опубликовали подробный отчет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала специальный отчет по коронавирусу. Для подготовки отчета в Китай для изучения вспышки была направлена группа из 25 экспертов, которые прояснили важные детали о новом коронавирусе. 

Мутации и инкубаторы коронавируса

  1. В сотнях образцов, собранных в разных регионах Китая с начала эпидемии, значительных мутаций коронавируса не обнаружено. Это открытие важно, поскольку если бы вирус быстро мутировал, с ним было бы сложнее бороться и сложнее разработать вакцину.
  2. После тщательного анализа генома вируса было установлено, что организмом-инкубатором, в котором культивировался вирус, стали летучие мыши. Другие животные могли быть транзитными инкубаторами (через которые происходило заражение), но они еще не идентифицированы.
  3. Хотя животное, которое передало вирус человеку, также пока не идентифицировано, уже понятно, что источник эпидемии находился на рынке в Ухани.

Важные демографические данные

  1. Средний возраст заболевших составляет 51 год, большинство заразившихся относятся к возрастной группе от 30 до 69 лет.
  2. Около 51,1 % пациентов составляют мужчины. 77 % заражения приходится на провинцию Хубэй, в которой находится город Ухань. 21,6 % заболевших составляют крестьяне и рабочие.

Способы передачи вируса от человека человеку

  1. Воздушно-капельным путем (вирус содержится в мелких каплях слюны, которые образуются, когда человек кашляет или чихает). Капли слюны могут передаться как в результате контакта между больным и здоровым человеком, так и через предметы (мобильные телефоны, одежда и т.п.) во время взаимодействия между людьми.
  2. Возможность заражения по воздуху без участия капель жидкости была исключена.
  3. Вирус действительно присутствует в кале, это подтверждается взятыми пробами. Но, вероятней всего, кал не является частью цикла заражения коронавирусом. Впрочем, для подтверждения этого предположения требуются дополнительные свидетельства.
  4. Заражение было описано в Китае главным образом, как результат взаимодействия между членами семьи.
  5. Скорее всего, любой может заразиться вирусом, никакого особого иммунитета ни у одной группы населения не обнаружено.

Эпидемиологическое исследование

Целью эпидемиологического расследования, которое проводилось после обнаружения каждого нового случая, является изучение всех контактов, при которых могло произойти заражение, чтобы предотвратить дальнейший перенос вируса между людьми.

Всемирная организация здравоохранения высоко оценила результаты работы эпидемиологической группы в Ухани, в которую входило 1800 человек. Все они были разделены на группы по 5 человек. Эти группы проводили эпидемиологические расследования. Их целью было нарисовать ясную и упорядоченную картину всех взаимодействий каждого зараженного человека и дойти до каждого, кто мог заразиться, чтобы предупредить его и отправить в изолятор.

В целом, эпидемиологические группы в Китае очень успешно и эффективно составляют карты всех возможных контактов и достигают очень высоких показателей успеха. Например, в Гуандуне было выявлено около 9 939 возможных контактов, и удалось связаться с каждым человеком. Из них 78 % прошли медицинское обследование, и лишь 4,8 %  оказались инфицированы.

Статистические проверки

Исследователи решили понять, сколько существует не выявленных случаев заболевания. Возможно, средства по выявлению заразившихся недостаточны, и инфицированных реально намного больше, чем в официальных отчетах, просто у них заболевание не диагностировано. Возможно, эпидемия распространилась гораздо шире, чем мы себе представляем. Чтобы найти ответы на эти вопросы, эксперты изучили данные людей, посещавших специализированные клиники коронавируса по всему Китаю.

Результаты показали, что количество положительных образцов было минимальным. Например, в провинции Гуандун из 320 000 пациентов только у 0,14 % тесты на вирус оказались положительными. В других клиниках по всему Китаю цифры такого же порядка.

Заражение среди определенных групп населения

  1. Работники системы здравоохранения. Около 88 %  инфекций среди работников здравоохранения были выявлены в провинции Хубэй. Был сделан вывод, что большинство случаев заражения произошло не во время работы в больницах. Эксперты ВОЗ положительно отметили политику профилактики эпидемии, принятую системой здравоохранения в Китае. В отчете говорится, что другие страны должны изучить и применять у себя китайский опыт.
  2. Закрытые сообщества (тюрьмы, дома престарелых). Нет однозначного вывода по поводу заражений в таких местах, но были описаны случаи, требующие дальнейшего изучения.
  3. Заражения у детей. Все случаи заболевания в Китае в возрасте до 18 лет были изучены, они составляют 2,4 % от всех заражений. На основании имеющихся на сегодняшний день данных, пока не ясно, проявляется ли заражение вирусом у детей, и если да, то как. Могут ли дети быть переносчиками заболевания? Действительно ли дети реже заражаются, или симптомы проявляются у них в такой легкой форме, что они не обращают на них внимания? Эксперты подчеркивают, что постановка диагноза коронавируса у детей в основном происходила, когда их проверяли в связи с заболеванием кого-то из членов семьи. 

Действительно, у детей болезнь проходит в очень легкой форме. Очень мало пациентов в возрасте до 19 лет были в тяжелом (2,5 %) или критическом состоянии (0,2 %).

Симптомы и признаки заражения

Спектр очень широкий: от бессимптомного течения болезни до тяжелой пневмонии и смерти. Исходя из более чем 50 000 историй болезни, вот самые распространенные симптомы, о которых сообщали пациенты (в скобках – % людей, сообщивших о конкретном симптоме):

  • Высокая температура (87,9 %)
  • Сухой кашель (67,7 %)
  • Слабость (38,1 %)
  • Мокрота (33,4 %)
  • Удушье (18,6 %)
  • Боль в горле (13,9 %)
  • Боли в мышцах или суставах (14,8 %)
  • Головная боль (13,6 %)
  • Озноб (11,4 %)
  • Рвота и тошнота, насморк, диарея, кровавый кашель (ниже 5 %)

Сроки появления симптомов и выздоровления

  1. После заражения у большинства людей первые симптомы проявляются через 5 — 6 дней, вообще диапазон составляет от 1 до 14 дней.
  2. Длительность заболевания в среднем (от появления первых симптомов до выздоровления) в легкой форме составляет две недели, у пациентов в тяжелой/ критической форме – от 3 до 6 недель.
  3. Время между появлением первых симптомов и началом тяжелого состояния составляет около недели. Среди умерших пациентов — время между появлением первых симптомов и смертью составляет от 2 до 8 недель.

Бессимптомные заражения

Может ли болезнь протекать совсем без симптомов? В большинстве случаев, симптомы, в конце концов, появлялись. Случаи, когда болезнь протекает совсем без симптомов, считаются относительно редкими. В настоящее время трудно установить число людей, у которых болезнь протекает без симптомов, но на данном этапе эксперты сходятся во мнении, что от таких людей не происходит дальнейшая передача вируса и заражение других людей.

Статистика заболевания по степени тяжести

  1. Около 80 % пациентов перенесли болезнь в легкой или умеренной форме, что включают случаи без пневмонии (или пневмонии в легкой форме).
  2. Приблизительно 13,8 % пациентов переносили болезнь в тяжелой форме (включая сильное удушье и низкое снабжение крови кислородом).
  3. Около 6,1 % пациентов находились в критическом состоянии (отказ систем организма).

Факторы риска развития тяжелой формы болезни и даже летального исхода

  • Пациенты старше 60 лет.
  • Пациенты с такими хроническими заболеваниями, как:

— гипертония (8,4 % пациентов в тяжелом состоянии)

— диабет (9,2 %)

— сердечно-сосудистые заболевания (13,2 %)

— заболевание легких (8 %)

— онкологические заболевания (7,6 %)

Статистика смертности

  1. Уровень смертности в настоящее время составляет 3-4 %, но статистика сильно отличается. В Ухани 5,8 %, в остальных районах Китая — 0,7 %.
  2. Самая высокая смертность отмечена у людей старше 80 лет — 21,9 %.
  3. У мужчин смертность выше, чем у женщин (4,7 % по сравнению с 2,8 %).

Меры, принятые в Китае, и поведение граждан

Одним из наиболее важных моментов этого отчета является поведение китайцев и выполнение указаний властей. В соцсетях и медицинских научных ресурсах было много критики по поводу поведения властей и людей в Китае, поэтому выделим основные выводы группы экспертов после их визита:

  1. Образцовое поведение китайцев на протяжении всей вспышки коронавируса должно стать примером для остального мира. Их готовность следовать указаниям и соблюдать карантин, вероятно, изменили ход этой эпидемии (можно сравнить число новых зараженных в начале вспышки — более 2000 в день, и сегодня – менее 500).
  2. Выражение солидарности крупных городов с небольшими общинами, особенно в том, что касается уязвимых групп населения, было весьма впечатляющим.
  3. Китайский народ отреагировал всплеском мужества и решимости, без которого, похоже, не удалось бы справиться с такой угрозой.
  4. Поведение властей и народа Китая может служить примером другим странам.
  5. В отчете содержится подробное описание шагов, предпринятых для противодействия эпидемии.

Итоги

  1. В настоящее время мир находится на отметке 7 недель после объявления о вспышке коронавируса в Китае. В течение этого времени Китай провел одну из крупнейших, наиболее амбициозных и дерзких операций в истории человечества по сдерживанию эпидемии.
  2. Скорость, с которой китайские ученые и эксперты в области общественного здравоохранения изолировали вирус, разработали методы обнаружения и сделали выводы о способах передачи, впечатляет во всех отношениях.
  3. Многие мировые сообщества психологически и системно не готовы применять меры изоляции и дисциплины, применяемые в Китае. В настоящее время эта политика является единственной, которая, как было доказано, способная снизить уровень заражения людей.

Рекомендации экспертов

В отчете перечислены рекомендации для Китая, а также стран с импортированными случаями заболевания (например, Израиля), и стран, в которых до сих пор не обнаружено ни одного случая. Ниже приведены соответствующие рекомендации:

  1. Высокий уровень осторожности и реагирования.
  2. Приоритет нахождению потенциальных больных и их немедленной изоляции, а также составлению карт возможных заражений.
  3. Общественность должна получать полную информацию во всем, что касается ее роли в профилактике эпидемии.

Прежде всего, важно отметить, что если реакция властей и общественности будет правильной, вспышка в стране может быть предотвращена. Кроме того, важно подчеркнуть, что большинство людей переносит болезнь в легкой форме.

С этого момента следует начинать профилактику инфекции, включая частое мытье рук и уход за носом и ртом во время чихания или кашля, а также дезинфекцию рук и всех бытовых поверхностей.

Для тех, кто может быть в группе риска и может заболеть: необходимо соблюдать надлежащую изоляцию в соответствии с указаниями, опубликованными властями.