Спираль психоза

В последнее время по поводу коронавируса не высказывается только ленивый. Около двух недель сайты европейских СМИ не содержат никаких других новостей, кроме новостей о вирусе, реакции людей на эти события, алармические прогнозы и т.д. и т.п. СМИ развернули плечи и не сдерживаемые ничем накручивают свой трафик все более и более ужасающими прогнозами. Плохие новости продаются лучше – это давно известно. То же самое происходит и в социальных сетях. Различные блогеры рисуют наукообразные прогнозы, строят математические модели, показывающие конец света и конца всей этой вакханалии не видно конца. 

Прежде всего давайте трезво взглянем на статистику по данному вирусу и сравним её с уже имеющейся статистикой по схожим проблемам. На 22-е марта 2020 количество смертей от COVID-19 – 13 049 человек, заразившихся — 307 341 человек. Вирус «бушует» в мире три месяца. Соответственно в месяц – 102 447 заразившихся и 4 349 умерших. 

Смерть возникает в результате пневмонии, вызванной вирусом и последующим отеком легких. Соответственно было бы логично сравнить эти данные с данными по заболеваемости и смертности от пневмонии в год. Они следующие:

  • количество заболевших – 450 000 000 человек (в среднем 37 миллионов человек в месяц),
  • смертность в мире – 2 500 000 человек (в среднем 208 333 человек в месяц), 
  • смертность в ЕС – 120 000 человек (в среднем 10 000 человек в месяц),
  • количество заболевших в России – 700 000 чел (в среднем 58 333 в месяц),
  • смертность в России – 22 000 (в среднем 1 833 человек в месяц), 

Кстати, смертность от пневмонии в России — 3,14 %. Побольше, чем от коронавируса. 

Цифры впечатляют, но почему при этом никто не закрывал границы, почему мы спокойно могли посещать бары и рестораны, никто нас не изолировал, не было людей сутками, просиживающими перед экранами со счетчиками заразившихся и умерших. Фатальной перегрузки системы здравоохранения  не наблюдается. Возбудители пневмонии ведь тоже передаются воздушно-капельным путём. 

Что случилось с человечеством? Почему его раньше не впечатляла цифра 2,5 миллионов умерших, а сейчас 13 000 воспринимается как трагедия всемирного масштаба?

Для человека, имеющего хотя бы зачатки логического мышления абсурдность ситуации очевидна, но в том-то и дело, что логика отключилась у большинства людей и ими стали управлять эмоции. Давайте попробуем разобраться: как и почему это произошло. Вспомним хронологию событий.

В китайской партийном аппарате был, заложенный Дэн Сяо Пином, принцип сменяемости верхушки власти каждые 10 лет. Пару лет назад, действующий лидер Си Цзиньпин отменил его, фактически став несменяемым лидером. Логично было бы предположить, что вопрос легитимизации его власти – это его постоянная головная боль. 

Раньше всегда хорошим средством для такого рода лидеров была небольшая победоносная война. Но сейчас с этим трудности. Мировое сообщество явно не одобрит и будет больше проблем, чем бенефиций. И тут появляется идеальный враг – вирус. Если бы китайскому руководству потребовалось бы скрыть факт его появления, то это бы для него не составило бы большого труда. 

Но, видимо, было принято решение показательно его победить. И вот мы уже видим войсковую операцию по осаде и блокированию ряда городов, введению комендантского часа, остановку производств, постройку больниц в кратчайшие срок и так далее. 

Надо сказать, что картинка из Китая впечатлила мировое сообщество. Зная, что власти Китая не особо церемонятся с собственным население, которые ежегодно казнят 15 000 – 16 000 тысяч человек, такая борьба за жизни своих граждан привела западное общество к мысли, что дело-то, видимо, серьёзное. 

Как только появились первые зараженные на территории Европы общественность начала требовать мер от своих правительств. И желательно не менее серьёзных  и действенных, чем предпринял Китай. Если уж Китай так боролся за своих граждан, то демократические правительства просто обязаны сделать все возможное. 

Публикации множились быстрее самого вируса. Масса наукообразных выступлений в социальных сетях убеждали самых неубеждаемых. Люди вспомнили из школьного курса, что такое экспоненциальный рост и ещё больше ужаснулись. Из всех утюгов начала литься на людей из западного общества информация об одном и том же в невероятных количествах. 

Западное общество привыкло к тому, что много источников информации дают разные точки зрения. Но тут из всех щелей только одно – караул, скоро все умрем. И только некоторое различие во мнении насколько — быстро мы умрем. 

Сработал эффект пропаганды, который знаком россиянам по истории «крымнаш». При массированной эффективной пропаганде логическое мышление у большинства людей отключается, контраргументы перестают действовать, любое отличное мнение встречается агрессивно в штыки. Людям свойственно примыкать к большинству. Не может же такое большое количество людей ошибаться – звучит аргумент. 

Тут интересно, как этот эффект сработал с россиянами. Казалось бы «крымнаш» уже выработал у них иммунитет к пропаганде, но оказалось, что это иммунитет распространяется только на российские источники. Многие носители либеральной точки зрения привыкли, что западные источники были правдивыми и годами ретранслировали, пропуская через себя, информацию с Запада на Восток. И поэтому когда массированный поток сомнительной информации пошёл от западных источников, то они оказались не готовы его логически проанализировать и фактически пали жертвой это децентрализованной пропаганды.

Дальше происходит то, что описано как CNN эффект. Публикации в СМИ полностью захватывают мысли людей. Меняется общественный запрос, который вынуждает политиков принимать те или иные политические решения. В данном случае общественное мнение требует от политиков защитить население любыми средствами, невзирая на последствия. 

Чем жёстче, тем лучше. Любые сомнения политика могут быть расценены, как циничное отношение к людям, не желающего спасать людей. Во избежание этого политики вводят все более и более жесткие меры, которые губительно действуют на экономику. Таким образом раскрученная СМИ истерия привела к серьёзнейшим политическим и экономическим решениям. 

Мы давно знаем, что медиа – это четвертая власть. Сейчас мы в этом убедились. В нормально работающем обществе все ветви власти – исполнительная, законодательная, судебная, СМИ работают в балансе. Часто мы встречаемся с тем, что происходит перекос в сторону исполнительной власти. Но в данное время мы видим перекос в сторону власти СМИ. 

Под влиянием СМИ общество стало требовать от властей иррациональных решений, которые уже в ближайшем будущем принесёт этому обществу гораздо больше проблем, чем может принести вирус. Как белая ворона тут выглядит правительство Нидерландов, которое считает, что отгораживание от вируса ничего не даст. Как только ограничения, которые принесут колоссальные убытки будут сняты, вирус продолжит распространение. Он должен пройтись по человечеству, чтобы выработался популяционный иммунитет.

Надо отметить, что видимо подобный подход демонстрируют и власти Евросоюза. Общественное мнение на них не воздействует в той мере, в какой оно воздействует на непосредственных руководителей стран.  

Фактически Брюссель отстранился от всей этой истории. Единственно что было предпринято с их стороны – это объявление о закрытии границ ЕС для перемещения граждан. Но это больше выглядело как политический ответ на хамское закрытие границ для европейцев со стороны Трампа. Хамство ещё более оскорбительное, что он закрыл границы для европейцев, исключая жителей Великобритании. Ответ не заставил себя долго ждать. 

В настоящее глава Европейской комиссии Урсула фон Дер Лайен выступает практически каждый день с комментариями на тему текущей ситуации. Но в основном её заботят возникшие многокилометровые пробки на границах ряда стран из-за действий правительств по ограничению въезда людей на территории их стран. 

Она требует от правительств обеспечить беспрепятственное движение товаров и транзит людей внутри ЕС. Она говорит о мерах по поддержке экономики в условиях кризиса. Также говорит о мерах по поддержке исследований по разработке вакцины против вируса. При этом со стороны Брюсселя нет никакой чрезвычащины. 

Например, если бы эпидемиологическая ситуация в Италии действительно была бы критической и требующей срочного вмешательства, что мешало бы Брюсселю отправить туда бригады медиков со всего ЕС или дополнительные комплекты оборудования для искусственной вентиляции лёгких? В конце концов задействовать войска НАТО, для развертывания мобильных госпиталей или эвакуации 10-20 тысяч больных в какие-нибудь закрытые госпиталя на территории военных баз для предотвращения дальнейшего заражения. Но ничего подобного не происходит ввиду отсутствия необходимости. 

86% смертей от COVID-19 приходится на 4 страны: Италия, Китай, Иран и Испания. Италия находится на первом месте. В дальнейшем будут проведены исследования данного феномена. Почему страна с наиболее здоровым населением в течение месяца стала эпицентром проблемы с вирусом. 

Пока называются разные причины: 2-е после Японии место по количеству пожилых людей, особенность проживания большими семьями когда молодые работают в крупных городах, а вечером возвращаются домой, где живут вместе с пожилыми, особенности учёта смертей, при которых все умершие, у которых был диагностирован вирус в качестве причины смерти записывают именно коронавирус, хотя человек мог умереть от рака или инсульта.

Я не пытаюсь сейчас сказать, что проблемы COVID-19 вообще не существует. Это не так. Но неадекватно запретительный ответ только порождает большее количество проблем. Остановка большого количества секторов экономики приведёт к жесточайшему экономическому кризису, который в свою очередь спровоцирует волну самоубийств, грабежей и криминального насилия. 

Мобилизация медиков и медучреждений для борьбы с возможной эпидемией приводит к тому, что не оказывается помощь в должном объеме уже имеющимся больным, что может привести к смертям. Понесенные экономикой убытки поставят крест на исследованиях во многих отраслях. Исследования будут отложены до лучших времен, а это может касаться и медицинского оборудования в том числе. 

Недовольство населения экономической ситуацией может привести к массовым беспорядкам, а где-то и к смене правительств. В общем, в попытке оградиться от одной проблемы человечество может получить целый букет других более тяжелых невзгод.

Олег КАТАЕВ