Правительство Кипра ужесточает борьбу с нелегальной миграцией и правила предоставления убежища

Правительство Кипра 10 марта обнародовало план действий по борьбе с недавним всплеском роста нелегальных мигрантов и беженцев, рабочей силы, а также установления более жестких проверки для отсеивания мошенников. Об этом сообщает Cyprus Mail.

План борьбы с нелегальными мигрантами обсуждался на заседании кабинета министров с целью привести в соответствие внутреннее законодательство страны и законодательство ЕС.

Министр внутренних дел Никос Нурис рассказал о «целостном» подходе к сдерживанию массовой нелегальной миграции, которую он назвал «вопросом большой важности» для республики Кипр.

За последнюю неделю резко выросло количество заявлений о предоставлении убежища. По словам  главы МВД, в настоящее время на острове насчитывается 33 000 беженцев, что составляет 3,8% населения РК.

Среди мер решения проблемы с нелегальными мигрантами — значительное сокращение времени, необходимого для обработки заявлений о предоставлении убежища. Для этого будет увеличено количество сотрудников, проверяющих документы для получения убежища, с 32  до 69.

Кроме того, правительство внесет соответствующие изменения в законодательство, ограничив крайний срок подачи заявлений в суд.

Также будет составлен список «безопасных стран», с тем чтобы сотрудники иммиграционной службы могли немедленно отсеивать заявления, которые явно являются поддельными. Их обработка будет ускорена до срока максимум в 10 дней.

Если заявка считается явно ложной, заявителю будет предоставлено три дня для подачи заявления о правовой защите и, если ему будет отказано или он не обратиться за правовой помощью в течение трехдневного срока, будет сразу же выдан приказ о депортации.

Чтобы решить проблему фиктивных браков, правительство намерено ускорить принятие поправок к закону, предусматривающих более жесткие меры наказания.

Начиная со следующего академического года, в учебных заведениях будут введены более строгие критерии регистрации студентов, не являющихся гражданами ЕС.

Кроме того, будет создано новое учреждение на 600 человек, в котором лица, ищущие убежища, должны будут оставаться до тех пор, пока их заявления не будут обработаны.

Также  местные власти будут проверять нахождение мигрантов в заброшенных помещениях и усиливать проверки о незаконной занятости.

Вдоль «зеленой линии» — основной точки въезда нелегальных мигрантов в РК — полиция и военные усилят патрулирование.

Министр МВД Нурис также заявил, что правительство немедленно начнет реализацию действий, согласованных с ЕС в ноябре 2019 года, которые, среди прочего, предусматривают создание специального агентства по возвращению мигрантов.

Кабинет министров также уполномочил министра внутренних дел наладить более тесные контакты с Frontex — Европейским агентством пограничной и береговой охраны — с целью активизации сотрудничества по вопросам, касающимся возвращения мигрантов и сдерживания потоков нелегальных мигрантов по суше и по морю.

Напомним, что ранее президент Никос Анастасиадис официально запросил финансовую помощь у ЕС на период с 2020 по 2021 годы на покрытие расходов на дополнительную инфраструктуру для мигрантов, а также закупку оборудования, такого как катера и транспортные средства, для мониторинга береговой и «зеленой линии».

По данным на ноябрь 2019 года, в первую десятку стран происхождения лиц, ищущих убежища на Кипре, входят Грузия, Индия, Бангладеш, Сирия, Пакистан, Камерун, Вьетнам, Египет, Шри-Ланка и Нигерия.