В общей массе безумных путинских законодательных нововведений одно из самых дурацких – это принятая в июле 2020 года поправка к конституции, которая гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Юридического смысла в ней нет, хотя бы потому что понятия «историческая правда», «память защитников Отечеств» и «подвиг народа» не формализуемы. Это выклики из лексикона пропагандистов. Ни чтить, ни умалять, ни защищать все перечисленное невозможно за отсутствием в нем внятного смысла. Тем более невозможно в нормальных условиях включать этот бред в основной закон. Как сказал на этот счет один очень умный человек: «идеологии пользуются словами полными значения, но не имеющими смысла».
В этом случае у слов тоже смысла нет, но есть очень важное для режима идеологическое значение. Поправка принята очень вовремя – меньше чем за год до восьмидесятилетней годовщины нападения Германии на СССР в июне 1941 года. То, что этот юбилей станет поводом для нового всплеска интереса к причинам мировой войны и роли в ней сталинского СССР, сомневаться не приходится. Задача поправки – попытаться заранее запугать и заставить замолчать всех тех, кто не намерен соглашаться с официальной версией истории мировой войны, которую путинский режим целиком и полностью унаследовал от советской идеологии. Задача эта безнадежная и стратегически нерешаемая, но попортить людям крови Путину и его нукерам несомненно удастся.
Советская идеология представляла из себя стройную конструкцию, составленную из отработанных за десятилетия и тщательно пригнанных друг к другу элементов. Сами по себе эти элементы были лживыми и антинаучными, а вся конструкция заведомым вздором. Но видно это было только снаружи, с точки зрения внешнего наблюдателя. Для советских людей, выросших внутри, все это сооружение казалось, если не понимаемым, то естественным и вечным. Самыми пытливыми, которые искали в конструкции швы и пытались взглянуть на нее со стороны, занималась госбезопасность. Так что, даже если они и делали в этом отношении открытия, то поделиться ими с окружающими не успевали.
Таким образом, надежность и устойчивость конструкции целиком зависели от усердия госбезопасности в поисках внутренних врагов.
Когда органы госбезопасности лишились возможности идеологического контроля над населением СССР, конструкция рухнула. Рассыпалась в пыль вместе политэкономией социализма, диалектическим материализмом, научным коммунизмом, историей КПСС, марксистско-ленинской эстетикой и прочими потусторонними науками, сочиненными советскими чернокнижниками. Многомиллионные тиражи соответствующих научных трудов, учебников и идеологической прессы превратились в мусор.
Попытки путинского правительства сейчас восстановить некое подобие советской идеологии и защитить ее законодательно выглядят почти безнадежно. Но не совсем. Опереться в грудах советского идеологического мусора не на что – за исключением одного чрезвычайно живучего идеологического предрассудка. Победа Советского Союза во второй мировой войне до сих пор воспринимается российским общественным сознанием как некое безусловное достижение советского строя. И как благо для всего человечества. Вот этот тезис и эксплуатируется изо всех сил и со всех сторон путинской пропагандой. Он, как правило, без усилий воспринимается даже теми людьми, которых в остальном трудно упрекнуть в симпатиях к советскому режиму. Ну а для идейных советчиков-сталинистов, которых тоже хватает, этот тезис — краеугольный камень всего их патриотического мировоззрения.
Тем не менее, гордость за победу СССР в войне –такая же аморальная и недостойная позиция, как гордость за все прочие прелести советского режима – коллективизацию, массовые репрессии, хронический голод и скотский образ жизни населения. На самом деле, это одна и та же гордость. Без всего вышеперечисленного не было бы не только советской победы в мировой войне, но и самой мировой войны.
Гордость эта может выражаться в разных формах. Например, в таком утверждении: «Без раскулачивания и ГУЛАГа было бы невозможно провести быструю индустриализацию и обеспечить победу в ВОВ».
В другом, более мягком варианте, та же мысль звучит обтекаемей: «СССР выиграл войну, создал полноценную экономику, развил науку и образование, мощную промышленность, создал атомную бомбу и полетел в космос раньше Штатов. И это факты, а не предположения. Особенно на фоне сегодняшней жалкой РФ трудно найти аргументы против».
Оба варианта дословные, из сетевых дискуссий, оба очень популярны. Это не путинская пропаганда в чистом виде, а рецидивы старого советского привычного вранья, активно используемые путинской пропагандой..
То что это вранье – несомненно для всех, кто более или менее детально знает реальную советскую историю. А выглядит она так.
- СССР не просто выиграл войну, а сначала ее подготовил и развязал. Даже у Гитлера территориальных амбиций было намного меньше, а мировой войны он стремился избежать, хотя и шантажировал ею европейские страны. Сталин же именно ее и планировал с того момента как пришел к единоличной власти в Политбюро в 1927-1928 годах. Для того и устроил так называемую «индустриализацию». В сталинской интерпретации «индустриализация народного хозяйства» означала стремительное развитие военной промышленности и создание за две пятилетки самой мощной в мире армии, способной начать и выиграть мировую войну. Причем любой ценой. Что и было проделано ценой уничтожения гражданской экономики.
В цивилизованном мире слово «индустриализация» означает индустриализацию производства товаров народного потребления, которое только и способно содействовать развитию экономики, торговли и повышению уровня жизни населения.
В СССР все произошло ровно наоборот. Строительство военной промышленности началось с уничтожения экономики НЭП, рассчитанной на поддержание более или менее приличного уровня жизни. Оно мгновенно привело к гуманитарной катастрофе немыслимых масштабов и репрессиям, абсолютно необходимым для поддержания такого рода государственного устройства и снабжения его рабсилой.
- В СССР никакой полноценной экономики не было никогда. Точнее, полноценная экономика (хотя и довольно дохлая) была уничтожена вместе с НЭП в 1929 г. Сталин выстроил «мобилизационную экономику», рассчитанную на постоянную подготовку к мировой войне. С запланированным хроническим голодом для всего населения, за исключением правящей верхушки (и ее обслуги), всеобщим принудительным трудом, нищетой, хроническим голодом, высокой смертностью и отсутствием возможности прожить, не работая на государство.
- В СССР не развивалась академическая наука в целом. Развивались только такие науки, которые обеспечивали рост военного потенциала. Все остальное было крайне низкого уровня. А множество областей науки было фальсифицировано. В том числе, общественные науки – тотально, естественные – частично (генетика, например).
- Образование в СССР было чудовищным. Людей учили более или менее прилично считать, и одновременно накачивали бездной всякого вранья в области общественных и гуманитарных наук. Советский отличник, с одинаковым доверием относившийся ко всем полученным знаниям, должен был быть полным болваном. На это и было нацелено советское образование.
- Атомную бомбу Сталин делал с одной единственной целью – начать третью мировую войну и в ней победить. Те же цели были и у его преемников. Другое дело, что шансов на победу над НАТО у них не было никогда, что гарантировало определенную безопасность в мире. Впрочем, абсурдные планы Варшавского договора о начале третьей мировой войны были актуальны до 1988 г. Война должна была начаться захватом Западного Берлина, а через месяц войска Варшавского договора должны были стоять на Пиренеях.
- Космическая программа была дополнением к военной, а не просто научными изысканиями. И на нее уходили все ресурсы ущербной советской экономики. В СССР первый спутник был запущен задолго до того, как был начат выпуск туалетной бумаги.
Можно конечно во всем этом видеть повод для гордости, но только при очень специфическом образе мыслей и очень ущербной морали.
Впрочем, чтобы понять, что собой представлял и сталинский, и послесталинский Советский Союз с точки зрения внешнего мира даже не надо углубляться в нюансы советской экономики, науки и культуры.
В Третьем Рейхе с экономикой, наукой и образованием все обстояло не в пример благополучнее, чем в СССР, причем даже ленинского времени. Но уже только самого факта политической диктатуры и политических репрессий вполне достаточно, чтобы испытывать к нацистскому режиму заслуженное отвращение. Хотя сам режим был намного мягче и ленинского, и сталинского, причем по всем параметрам (не исключая и масштабы уничтожения людей), а система нацистских концлагерей была намного меньше ГУЛАГа — даже во время войны. А уж до войны так неизмеримо меньше. Не говоря уже о послевоенном времени, когда у ГУЛАГа не было конкурентов в мире, а масштабы массовых репрессий еще больше возросли.
Самые большие депортации в истории человечества – около двух десятков миллионов человек, из которых около двух миллионов погибло – происходили в Европе в конце 40-х годов, когда из захваченных Сталиным восточноевропейских стран самыми зверскими методами изгонялось немецкое население. Ну и политический террор с массовым уничтожением всех реальных и потенциальных политических врагов советского режима накрыл эти страны именно после захвата их сталинскими войсками, которое многие по советской традиции называют «освобождением».
У сталинского СССР вообще не было ни малейших моральных преимуществ перед нацистской Германией. Точно так же, как у нынешних сталинистов – перед нынешними неонацистами (которых, к тому же, неизмеримо меньше, чем сталинистов).
Убедиться в этом утверждении может любой человек, который захочет его проверить и сравнить оба режима – сталинский и гитлеровский – по ряду ключевых параметров. Вот навскидку:
- Сравнение уровня гражданских и экономических свобод.
- Сравнение уровня и характера внутригосударственных репрессий.
- Сравнение степени опасности режима для собственных граждан
- Сравнение законодательных баз и принципов законотворчества.
- Сравнение уровня свобод слова, мнений, передвижения…
- Сравнение уровня цензур, и как следствие, уровня культурного террора…
- Сравнение масштаба военных преступлений, совершенных гражданами и правительствами обоих режимов.
- Сравнение военно-политических доктрин и планов.
Хотел бы я посмотреть на результаты такого анализа, комплиментарные для СССР. Именно потому, что выявить хоть какие-то преимущества у сталинского режима перед нацистским категорически невозможно (а вот наоборот — легко), одним из ключевых принципов советской пропаганды было недопущение таких сравнений ни под каким видом. Добиться этого во времена железного занавеса, тотального контроля над прессой и репрессий за инакомыслие было относительно легко.
То же самое пытается сделать сегодня и путинская пропаганда – с неизмеримо меньшими шансами на успех и в гораздо более анекдотической форме.