Имена девяти киприотов, работавших в качестве агентов секретной службы Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) на Кипре в разгар холодной войны, в семидесятые и восьмидесятые годы, были раскрыты в докладе, опубликованном в журнале Journal of Balkan and Near Eastern Studies.
Среди агентов, которых также называют «коллаборационистами», были бывший министр образования, многолетний секретарь двух президентов, заместитель Акела, высокопоставленный офицер полиции и другие.
Доклад Яна Коуры в рецензируемом журнале основан на секретных документах бывшего Министерства внутренних дел Чехословакии, которые доступны в Архиве служб безопасности в Праге (ABS). Чехия решила рассекретить высокосекретные документы в рамках усилий по раскрытию истории коммунистической Чехословакии.
Чехословацкая разведка выбрала три группы для вербовки агентов — членов и сторонников «Акела», людей, которые учились в университетах Чехословакии, и кипрских государственных служащих. В архивах также указаны суммы денег, выплаченные некоторым из них, хотя они были выплачены не всем.
Самыми известными людьми, работавшими на чехословацкую секретную службу, были Харрис Вовидес, секретарь президентов Макариоса и Спироса Киприану, Хризостомос Софианос, министр образования с 1976 по 1980 год, а впоследствии лидер партии, депутат от «Акела» Динос Константинос и журналист Ставрос Ангелидес. Также были названы их кодовые имена.
Вовидес сотрудничал под кодовым именем DOPAL, но, по словам Коуры, «досье, касающееся его сотрудничества, остается засекреченным и до сих пор не передано в архив». Сохранились лишь фрагменты других материалов, которые дают представление о масштабах его сотрудничества.
«Согласно этим фрагментам, он был привлечен к сотрудничеству в качестве «конфиденциального связного» вскоре после войны Йом-Киппур. Во время этого конфликта он передавал информацию о деятельности натовских стран на Кипре и даже участвовал в одной из активных акций, предпринятых чехословацкой разведкой против Израиля. Он также снабжал разведку материалами, поступавшими с заседаний правительства и президентских кабинетов.»
Интересно, что в отчете указывалось, что Вовидес, имевший близкие отношения с Макариосом, «очевидно, общался с разведкой с одобрения Макариоса». Кипр покупал оружие у Чехословакии в 1966 и 1972 годах, и передача информации могла быть способом поддержания хороших отношений со своим поставщиком.
Сбор разведданных набрал обороты в 1976 году, когда Чехословакия открыла посольство в Никосии, хотя до этого всю работу проделал поверенный в делах Йозеф Грегр. Первый посол Мирослав Читри, получивший кодовое имя CHLADEK, использовал уже налаженные контакты.
К 1981 году агентурная сеть достигла своего пика, в ней «активно сотрудничали девять агентов», и она считалась одной из самых успешных, учитывая численность населения Кипра. Как пишет Коура, его работа облегчалась отсутствием какой-либо контрразведки и дружеским расположением к странам Восточного блока, обусловленным членством Кипра в Движении неприсоединения.
Первым сотрудником, связанным с Акелом, был член парламента Динос Константинос, который изучал экономику в Экономическом университете в Праге и развивал отношения с Грегром. Посол Читри наладил дружеские связи с Константиносом, чья греческая жена чешского происхождения работала секретарем в посольстве Чехословакии, и в 1977 году повысил его статус до «конфиденциального контакта» под кодовым названием CANDA.
«Записи разведки подчеркивают ценность деталей из обсуждений в офисе президента и незаметных парламентских встреч, на которых присутствовал Константинос», — говорится в отчете. «Однако сотрудничество закончилось в 1981 году вскоре после того, как его кураторство было передано (новому послу) Яну Килмесу», с которым он не ладил и «воздерживался от обмена информацией».
Было еще два агента, связанных с Акелом, — Ангелидес и Христофорос Иоаннидис, который был заместителем главы международного отдела центрального комитета партии. Иоаннидес, который также учился в Чехословакии, был завербован в качестве «конфиденциального контакта» в 1981 году под кодовым названием FAHRI, и, согласно записям, «он сознательно и добровольно сотрудничал со спецслужбой» до ноября 1989 года.
Ангелидес, работавший журналистом в газете «Акел» Харавги, а затем в «Филелефтерос», в шестидесятые годы также был корреспондентом Чехословацкого агентства печати (CTK). В 1978 году он был зачислен в категорию «конфиденциальных контактов» под кодовым именем AKRIS, сделав «вклад в основном в области информационной разведки и выполнения активных мероприятий, продолжая эту роль до 1989 года».
В начале 1989 года Прага решила свернуть сотрудничество с агентами, потому что в конце предыдущего года дезертировал офицер разведки Властимил Людвик, курировавший операцию в Никосии из пражского штаба. Людвик «владел секретной информацией, включая личности его тайных сотрудников», и существовал риск, что их личности будут скомпрометированы.
Софианос был официально завербован в 1982 году под кодовым именем SUKRAN в категории агентов, через два года после того, как он оставил пост министра образования в правительстве Сприоса Киприану. За эти два года он создал свою политическую партию Pame и газету — Kyprianou. Также у него сложились дружеские отношения с послом Читри, который по его просьбе подарил ему служебный пистолет чехословацкого производства.
До своей вербовки Софианос «начал освещать некоторые активные действия чехословацкой разведки в своей еженедельной газете Kypriaki, за что получал денежное вознаграждение. Эти средства служили основным источником дохода для его газеты». Его роль как агента «в основном заключалась в проведении активных мероприятий и предоставлении информации о политике Кипра», но сотрудничество закончилось в 1983 году после роспуска его партии и закрытия газеты.
Пожалуй, самым ценным агентом был заместитель начальника полиции Павлос Стоккос, который прошел подготовку в ФБР в США, а также в Великобритании. По его просьбе Читри снабдил его чехословацкими пистолетами и боеприпасами. Когда в 1978 году Стоккоса отстранили от работы, посольство не только поддерживало с ним связь, но и помогало ему материально. В том же году он стал агентом под кодовым именем BELIS.
В отчете говорилось следующее: «Разведывательный потенциал Стоккоса был значительным», так как он «поддерживал связи с лицами в кипрской секретной службе, имел информатора в кипрской полиции на британской базе Декелия и обладал доступом к полицейским записям и регистрации автомобилей. Кроме того, он контактировал с лицами, отвечающими за безопасность посольств стран, представляющих приоритетный интерес для разведки Чехословакии, таких как США, Великобритания и Израиль.
Спецслужба была настолько впечатлена работой Стоккоса, что в сентябре 1981 года тайно доставила его в Прагу, где начальник разведки Карел Сохор наградил его «Медалью Корпуса национальной безопасности». Сотрудничество было внезапно прекращено в следующем году, когда появились сообщения о сотрудничестве Стоккоса с Моссадом.
Отчет в рецензируемом журнале основан на секретных документах бывшего министерства внутренних дел Чехословакии.
Остальные коллаборационисты были людьми, которые учились в Чехословакии. Константинос Карациолис, кодовое имя КАРАЦ, был студентом зрелого возраста, ранее работал в Харавги, сообщил спецслужбе о кипрских студентах в Чехословакии и раскрыл личность человека, действовавшего в качестве информатора министерства иностранных дел Кипра. Официально его зачислили на службу в 1978 году, когда он работал журналистом в CBC (ныне CyBC).
«Три года спустя резидентура в Никосии уже стала рассматривать его как одно из самых ценных звеньев в сети ведомства».
Доктор Эврипидес Георгиадес, кодовое имя FIDAS, был завербован еще в Праге, а по возвращении на Кипр получил звание «агент-вербовщик», что является «особой категорией коллаборационистов, которым поручено вербовать людей, готовых сотрудничать с чехословацкой разведкой».
Другим завербованным студентом был Павлос Флуренцос, которого зачислили под кодовым именем ARCH. Перед отъездом из Чехословакии он прошел обучение «технике слежки, перехвата телефонных разговоров и проверке корреспонденции». Его сотрудничество было прекращено в 1985 году «из-за низкого качества передаваемой информации».
Некоторые агенты выполняли работу из-за идеологической близости к Чехословакии, получая за это странные подарки. Стоккос, согласно записям разведки, получал 4 953 кипрских фунта и 3 500 долларов США; Георгиадес — 3 050кипрских фунтов и 600 долларов США. Другие получили меньшее вознаграждение, говорится в отчете.
Объясняя интерес Чехословакии к Кипру, в отчетах говорилось следующее: «Социалистические государства долгое время поддерживали независимость Республики Кипр, выступали против ее членства в НАТО, добивались удаления британских баз и использовали спор Греции и Турции по поводу Кипра для ослабления западного единства. В реализации этой стратегии они также использовали свои секретные службы».