Министр обороны Чехии Лубомир Метнар отказал своему российскому коллеге Сергею Шойгу в просьбе передать памятник советcкому маршалу Ивану Коневу пояснив, что он не входит в категорию военных захоронений, за которые отвечает военное ведомство, не является его собственностью и не находится на принадлежащих ему территориях.
Мартин Сваровски, в прошлом чешский дипломат, а сегодня глава программы «Стратегии безопасности» чешского аналитического центра European Values объясняет в издании The Insider, почему чешский МИД отреагировал намного мягче, и почему российские спецслужбы сделали Прагу своим региональным центром.
Со стороны может показаться, что три важных события в российско-чешских отношениях последнего времени – установка памятной доски генералу Власову, снос памятника маршалу Коневу в Праге и скандал с возможным покушением ГРУ на чешских политиков раскололи чешский политический класс. Но они лишь проявили, насколько по-разному, и порой даже полярно, относятся к путинскому режиму в Чехии, и вновь напомнили о слабых местах некоторых чешских государственных ведомств.
Позиция президента Милоша Земана, который назвал снос памятника маршалу Коневу глупостью незначительных политиков местного уровня и высказал свое сомнение по поводу ввоза рицина, вполне предсказуема и понятна. О его связях с Россией и Путиным, с советниками из «Лукойла», с крупной компанией PPF, которая принадлежит соратнику Земана Петру Келлнеру и делает бизнес в России и Китае, известно давно.
Публичное противостояние президента со старостой района Прага-6 Ондржеем Колларжом из правоцентристской партии ТОП 09, мэром Праги Зденеком Гржибом, который представляет Пиратскую партию, и старостой района Ржепорые округа Праги-13 Павлом Новотны из Гражданской демократической партии (ODS), вполне укладывается в русло чешской политики. Все трое всегда последовательно критиковали президента Земана. Реагируя на информацию о возможном покушении на них, чешские политики, в том числе премьер-министр Андрей Бабиш, стали заявлять о неприемлемости вмешательства во внутренние дела страны. Но дальше этого ситуация не сдвинулась. Чехия свой ход пропустила.
За последний год тема Второй мировой войны стала особенно чувствительной в отношениях между Россией и странами Центральной и Восточной Европы. Любая критика действий советской власти и военачальников в тот период воспринимается Москвой не менее, если не более болезненно, чем критика нынешней российской власти. В этой атмосфере действия и мэра Праги Зденека Гржиба, и старост районов вполне можно воспринимать как политический пиар.
Но все трое имели полное право сделать то, что они сделали. Гржиб – переименовать площадь перед посольством России и назвать ее в честь Бориса Немцова. Новотны – установить мемориальную доску и памятник в честь генерала Власова. Колларж – демонтировать памятник маршалу Коневу. Более того, Колларжа поддержали его избиратели, представители верхнего среднего класса, которые живут в Праге-6. В целом, они не хотят видеть в своем районе монумент историческому деятелю, известному жестоким подавлением венгерского восстания в 1956 году и тем, что он лично патронировал советскую разведывательную деятельность перед вторжением в Чехословакию войск в 1968 году.
В истории с ввозом в Чехию российским дипломатом рицина (чешский телеканал СT1 сообщил со ссылкой на правоохранительные органы, что им мог быть и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков) профессионально себя показали чешские спецслужбы.
Информация была опубликована авторитетным изданием Respekt.cz. Парламентский комитет по безопасности пригласил на закрытое совещание главу Службы безопасности информации страны (Bezpečnostní informační služba, BIS) Михала Коуделку, и после этой встречи депутаты выразили свою полную поддержку деятельности главе службы контрразведки.
При этом у Коуделки сложились непростые отношения с президентом Земаном, который дважды отказывался произвести его в генералы. Более того, когда в октябре прошлого года главный контрразведчик заявил, что в стране выявлена и ликвидирована шпионская сеть ФСБ России, которая финансировалась через российское посольство, Земан отреагировал весьма оригинально. Он посоветовал Коуделке вместо «фиктивного преследования российских и китайских шпионов сосредоточиться на экономических преступлениях в Чешской Республике».
Так был ли рицин? На прошлой неделе контрразведка заявила, что подала уголовную жалобу из-за утечки секретной информации. В Чехии есть закон о запрете распространения информации, содержащей ложную тревогу. Поскольку спецслужбы не обвинили журналистов в распространении фальшивой информации, а пожаловались на нарушение закона №412/2005 об охране тайной информации, реакцию спецслужб можно трактовать однозначно: ведомство Коуделки косвенным образом подтверждает, что история с рицином – чистая правда.
Второй важный факт – это выделение охраны трем политикам. В Чехии обеспечить кого-либо персональной полицейской защитой – это сложный и дорогостоящий процесс. Необходимы серьезные доказательства, что для этого есть все основания, и соответствующее решение прокурора. То есть, чешские политики действительно нуждаются в защите, а разведка и правоохранительные органы свою работу выполнили профессионально. Спецслужбы косвенным образом подтвердили, что история с рицином – чистая правда
Дальше – дело за министерством иностранных дел. Что оно может сделать в подобной ситуации? Есть много слухов насчет того, сколько российских дипломатов в Чехии на самом деле являются сотрудниками ГРУ, СВР или ФСБ. Предположительно – от половины до трети сотрудников посольства. О части из них сообщается открыто: список передается в правительство Чехии. Министр иностранных дел Томаш Петршичек после выяснения обстоятельств должен был вызвать российского посла и заявить, что один из дипломатов, который официально в Чехии представляет российские спецслужбы, объявляется персоной нон-грата и в течение 48 часов обязан с семьей покинуть страну.
Думаю, что такая мера была бы адекватна случившемуся. При этом нет смысла высылать тех, кого на самом деле подозревают в шпионаже, поскольку чешским спецслужбам выгоднее их оставить в стране и проследить, чем конкретно они занимаются. В теории возможен и другой вариант, когда спецслужбы высылают кого-нибудь неофициально. Но история с рицином – как раз тот случай, когда нужно было действовать официально. А это мог сделать только МИД.
Но вместо этого министр Петршичек, известный своей пассивной позицией по отношении к Пекину и Москве, лишь выразил свое несогласие. Он сказал много красивых слов в СМИ и заявил, что организует консультации с российским МИД. Но это не та реакция, которую следовало бы ожидать в подобной ситуации. Смешно называть консультации – обязательную часть работы дипломата – демонстрацией протеста. Во-первых, непонятно, о чем вообще можно сейчас консультироваться со Смоленской площадью. А, во-вторых, советоваться надо не Москвой, а с Брюсселем – Европейским Союзом и НАТО.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем интервью Czech TV недвусмысленно дал понять, что поддерживает чешских политиков, которых пытались запугать, и сказал: «Мы должны решительно отреагировать на подобные действия и дать понять, что они недопустимы». Фактически эти слова Столтенберга прозвучали как намек чешской стороне: попросите о консультациях в НАТО. Но, насколько мне известно, никаких просьб с чешской стороны так и не прозвучало.
Подобное молчание подрывает репутацию Чехии как союзника в глазах наших западных партнеров. А Москве это только на руку, ведь с точки зрения Кремля политическое единство союзников – главное слабое место НАТО. Кремль точно знает, что в случае конфликта некоторые военные меры потребуют от стран НАТО политических решений. Поэтому задача российских спецслужб – выстроить сети влияния, которые в нужный момент помогут создать в стране ситуацию, при которой ответственные за принятие политических решений будут парализованы.
Как это может выглядеть в случае с Чехией? Сегодня чешские военные есть в частях расширенного передового присутствия НАТО, дислоцированных в Латвии и Литве. Если, например, происходит военный конфликт между Россией и странами Балтии, то эти чешские военные моментально включаются в боевые действия по приказу их непосредственного начальства. Понятно, что этим батальонам не хватит сил, чтобы сдержать нападение России. Поэтому им на помощь должны прийти силы быстрого реагирования НАТО, которые находятся в высокой степени боевой готовности. Среди них также есть чешские военнослужащие – примерно 800 человек, которые также в случае конфликта поступают под непосредственное командование НАТО. Дальше в рамках договоренностей НАТО Чехия должна сформировать тяжелые танковые бригады. И уже переброска такой бригады в зону конфликта требует решения правительства, которое затем должно быть одобрено парламентом.
Можно представить себе ситуацию, при которой в самом начале конфликта погибают двое чешских солдат из батальона передового присутствия НАТО. Поскольку Чехия, в отличие от США и России, не привыкла к потерям солдат, то даже две смерти могут серьезно повлиять на решение и правительства, и парламента об отправке следующих военнослужащих. И как раз в этот момент Россия использует свою сеть, в том числе экстремистские партии, вроде крайне правой партии «Триколор» Вацлава Клауса-младшего (сына бывшего президента Вацлава Клауса) и Коммунистической партии, чтобы устроить «мирные» протесты против правительства и против отправки наших солдат. Подобные протесты «пацифистов», умело организованные КГБ, мы наблюдали еще в 1980-е в Западной Германии.
За 50 лет своего пребывания в Чехии российские спецслужбы здесь хорошо обустроились – создали региональный разведывательный центр. Последние 30 лет, после падения Берлинской стены, они также используют Прагу для проведения операций в Германии. Как бы парадоксально ни звучало, им просто по-человечески нравится Прага, нравятся Карловы Вары. Россияне по привычке думают, что к ним здесь относятся с большой симпатией, что панславизм всегда берет вверх. Так же считали советские солдаты, оккупировавшие улицы Праги в 1968 году. Но, как говорил знаменитый чешский писатель Милан Кундера, «худшее, что может с вами произойти, это когда ваш враг вас любит».
Мартин СВАРОВСКИ