С начала 2022 года из европейских стран было выслано около 400 российских дипломатов — это абсолютный рекорд. Когда не хватает живых разведчиков, особое значение приобретает техника. На здании любого посольства будет много антенн — и это нормально. Дипломатам (и разведчикам с дипломатическими паспортами) необходимо связываться со своим руководством по быстрым, устойчивым, защищенным и независимым от страны пребывания каналам. Но, по мнению специалистов, количество антенн на крышах представительств России в европейских странах значительно превышает потребности связи. Центр «Досье» объясняет, как устроена посольская радиоразведка.
Что это за антенны, зачем на крышах посольств установлены непонятные ящики-контейнеры, как это может быть связано с высылкой сотен представителей дипкорпуса и почему антенна в Брюсселе может накрыть пол-Европы — в первой части расследования ESPIOMATS, проведенного Центром «Досье» совместно с Delfi (Эстония), De Tijd (Бельгия), Expressen (Швеция), Frontstory (Польша), ICJK (Словакия), LRT (Литва), VSquare (Центральная Европа).
Антенны на крышах
Классические спутниковые тарелки — параболические антенны, более сложные антенны Кассегрена, направленные решетки Яги— Уда, магнитные петлевые антенны и простые вертикальные штыри — такой набор найдется на большинстве посольств Российской Федерации. У каждой из них свой спектр задач. Вроде никакого криминала, у всех из них есть вполне легальное и понятное предназначение. Сложность в том, что, смотря на них снаружи, вы почти никогда не сможете понять, используется ли это оборудование для электронного шпионажа (SIGINT).
С помощью всем известной простой параболической антенны можно устанавливать спутниковую связь и микроволновую ретрансляционную линию или усиливать сигнал беспроводного интернет-маршрутизатора. А еще она может определять местоположение кораблей, самолетов и управляемых ракет в качестве радиолокационной антенны.
Штыревые антенны и вовсе практически универсальны. Впрочем, в отличие от параболических, штыревые, магнитные петлевые антенны или решетки Яги — Уда обычно не могут обеспечить связь посольства с российским МИДом — зато позволяют перехватывать сигналы в стране пребывания — от переговоров местных таксистов до сотовой связи.
Вертикальные и магнитные петлевые антенны на посольстве России в Королевстве Швеция (Expressen)
Переговоры европейцев — как на тарелке
«Сегодня спутниковая тарелка — это такая классика. Сейчас это лучший способ для посольства получать и отправлять цифровые данные. Частное соединение с родной страной все же гораздо надежнее, чем зашифрованные сообщения через публичный интернет. Поэтому, как правило, в каждом посольстве устанавливается как минимум одна антенна», — говорит эксперт, с которым консультировался De Tijd.
Обычно тарелок несколько, хотя теоретически достаточно одной. Но на российских посольствах их настораживающе много. По спутниковым снимкам консорциум журналистов насчитал не меньше 182 антенн на 39 зданиях российских представительств в Европе (и это только видимые «тарелки»). Рекордсмен — посольство России в Бельгии, где установлено 17 антенн. Еще на шести представительствах — в Мадриде, Праге, Белграде, Лиссабоне, Софии и Никосии — видно не меньше 10 устройств.
Снаружи видно далеко не все антенны, поэтому их реальное число наверняка ещё больше.
«На практике всегда есть случаи, когда вы используете дополнительные тарелки, потому что хотите направить их каждую на другой спутник, и, конечно, есть необходимость в резервных копиях. Но когда вы начинаете замечать, сколько антенн установлено в некоторых [российских] посольствах, я действительно задаюсь вопросом, не используются ли они и для других, конкретных целей», — говорит эксперт.
Один из возможных вариантов использования параболических антенн — перехват сигналов спутниковой телефонии, например системы Thuraya. Подобная антенна, установленная на крыше посольства в Бельгии, может позволить прослушивать переговоры почти из всей Западной Европы.
Система спутниковой телефонии Thuraya отличается тем, что использует всего несколько спутников, зато каждый из них покрывает большую часть мира. Так, спутник Thuraya 2 обслуживает всю Европу и некоторые части Африки и Азии. Чтобы максимально увеличить пропускную способность, сигналы распределяются более чем по 200 региональным ячейкам — их называют точечными лучами. Брюссель как раз находится на пересечении трех относительно больших шестиугольных сот, что теоретически позволяет принимать там телефонные звонки от пользователей из стран Бенилюкса, Швейцарии и значительной части Германии, Франции и Великобритании. Технически это вполне возможно: как следует из документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом в 2016 году, США перехватывали разговоры с помощью спутника-шпиона, который расположился рядом со спутником Thuraya 2, в 2009 году. По мнению специалистов, сегодня подобная аппаратура есть и у российской разведки.
«Мы знаем, что подобные операции по перехвату информации не являются чем-то новым. Они происходят с начала холодной войны. И конечно, также в Брюсселе, где расположены многие европейские институты. Мы не должны быть наивными, это происходит и сегодня», — заявил в комментарии De Tijd министр юстиции Бельгии Винсент Ван Квикенборн. Министр заметил, что «количество оборудования на крышах российского посольства значительно», и связал это со штаб-квартирами НАТО и Евросоюза в Брюсселе.
Меньше не значит хуже
Менее мощные антенны тоже находят применение в радиоэлектронной разведке. Как пояснил эксперт, которого расспросили журналисты Frontstory, их тоже можно использовать в SIGINT: «Из-за принимаемых частот они подходят скорее для местных сигналов. Они используются, например, таксомоторными компаниями, для приема сообщений между пилотами и диспетчерской вышкой в аэропорту, а также для приема — теперь уже зашифрованных — полицейских радиосигналов. Посольства также могут использовать их для связи с сотрудниками за пределами территории посольства по собственной зашифрованной радиосвязи».
В разговоре с Frontstory бывший глава польской Службы военной контрразведки (SKW) генерал Петр Пытель обратил внимание на маленькие антенны вокруг большого контейнера на крыше здания в Варшаве, где живут российские дипломаты:
«На первый взгляд это похоже на развитые посты технической разведки, которые используются для перехвата электромагнитного излучения — например, радиопереговоров местных спецслужб, мобильных разговоров и так далее. Такое оборудование россияне используют по всему миру, особенно там, где высока активность спецслужб, — в основном, чтобы обезопасить свои спецоперации. Таких постов [на видео, которое показали журналисты] очень много. Это может свидетельствовать об активной разведывательной деятельности [в Варшаве] в то время».
Что может то, чего не видно
Похожие контейнеры самых разных форм и размеров заметны на крышах значительной части российских посольств. Их содержимое, скорее всего, гораздо интереснее открытых антенн. Загадочные ящики обнаружились на крышах диппредставительств в Польше, Швеции, Бельгии, Чехии, Германии, Болгарии, Румынии, Греции и Португалии. В Мадриде контейнер занимает почти всю крышу посольства.
Бывший сотрудник разведки одной из стран Центральной Европы в разговоре с иностранными журналистами предполагает, что оборудование в контейнерах вполне может позволять перехватывать соединения сотовой телефонной связи: «В моей стране службы обычно совершали полеты на вертолете над посольством, чтобы проверить, что исчезло и что нового появилось на крыше. Этот контейнер, похожий на сарай. У нашего агентства была информация — возможно, от международных партнеров, — что там было установлено оборудование, которое могло перехватывать и записывать телефонные разговоры в столице. Не только информацию с мобильных телефонов, но и сами разговоры. У русских такая технология была уже 10 лет назад; с тех пор она стала более продвинутой». По мнению экспертов и источников Frontstory, с крыши здания посольства в Варшаве российские службы могут вести прослушивание в радиусе до 30 километров. Собеседник, связанный с центральноевропейскими спецслужбами добавляет, что с помощью антенн можно получать доступ и к файловым системам телефонов.
Посольства следят не только за спецслужбами и политиками других стран, но и за акциями протеста против политики Кремля.
«Когда поблизости проходит митинги, россияне могут отслеживать телефонный трафик и собирать данные и идентификаторы, например, номера IMEI близлежащих мобильных телефонов», — рассказал Frontstory бывший сотрудник контрразведки Венгрии.
По его словам, по крайней мере в Венгрии, россияне используют эту технологию на полную мощность. Сверяя перехват электронных коммуникаций с камерами видеонаблюдения посольств, они наблюдают за протестами и собирают информацию о местных критиках и украинских группах.
Эту тактику посольство использует уже давно. Шесть лет назад, когда перед посольством на улице Байза прошла небольшая акция протеста под названием «Остановим Москву!», эксперт по национальной безопасности в комментарии для одного из новостных сайтов анонимно предупредил протестующих о слежке, которая ведется с территории российского посольства.
«На самом деле вы ничего не можете сделать, это российская территория. Максимум — выключить или оставить телефон дома, если видите, что крыша посольства похожа на Байконур», — сказал тогда эксперт.
Вас слушает…
Как говорит центральноевропейский эксперт, оборудование радиоэлектронной разведки в российских диппредставительствах входит в зону ответственности ФСБ. Чекисты обслуживают оборудование, даже если конкретное задание выполняется в интересах СВР или ГРУ. Технический персонал ФСБ, по его словам, оказывает поддержку и чисто разведывательным операциям. Например, ФСБ отслеживает эфирную активность вокруг своего посольства или других важных объектов, чтобы выявлять работу чужой контрразведки — часто местные спецслужбы держат связь по рациям или сотовым телефонам. Если радиотрафик вокруг посольства усиливается, ФСБ может посоветовать ГРУ или СВР свернуть разведывательную операцию, чтобы не скомпрометировать своих сотрудников.
«В столице моей страны в 2010-х годах они могли вести радиоразведку в радиусе 25−30 километров, а также перехватывать телефонные разговоры. Иногда это делает операции контрразведки невозможными. Офицерам приходилось часто менять свои мобильные телефоны, потому что если любой из этих номеров был идентифицирован и находился в окрестностях посольства, то русские точно знали, что за ними следят. Поэтому мобильные телефоны приходилось либо выключать, либо использовать номер только для одной операции, либо использовать несколько номеров во время одной операции», — рассказывает источник.
Отправить технику в простой
Сложно определить, насколько сегодня эффективна российская радиоразведка под дипломатической крышей. Оборудование на месте, но вот большая часть персонала, который должен его обслуживать, уже в России. И не по своей воле. Беспрецедентные по масштабу высылки российских дипломатов вызваны в том числе и стремлением снизить активность электронной и радиоразведки.
Как выяснили журналисты Frontstory, 20 из 45 дипломатов, высланных из Варшавы в 2022 году, были техперсоналом, в том числе обслуживающим аппаратуру слежения и перехвата (официального подтверждения этих данных нет).
Министр юстиции Бельгии Винсент Ван Квикенборн в комментарии De Tijd прямо указывает, что, выслав 21 сотрудника российского посольства, бельгийцы «ослабили информационную позицию российских спецслужб и сорвали возможные операции разведки сигналов». По рекомендации бельгийской службы безопасности VSSE в список персон нон грата было включено «довольно много технических специалистов». «Такие профили имеют решающее значение в операциях технической разведки, таких как взлом и перехват данных», — подчеркнул министр.
Сотрудников с подобной экспертизой действительно много среди персон нон грата. Летом 2022 года Центр «Досье» выяснил, что как минимум пятеро высланных сотрудников российского посольства в Бельгии имели инженерное образование в области компьютерной техники или радиосвязи и проходили службу в соответствующих подразделениях российской разведки.
По данным «Досье», у дипломатов, покинувших Швецию в 2022 году, также были связи с SIGINT. Дипломат Виталий Станевка оказался прописан по адресу штаб-квартиры ГРУ. Павел Маврин окончил Московский институт электроники и математики. Еще один дипломат, Михаил Дубровский, указывает в качестве адреса регистрации военную часть СВР, а его родители работали в компаниях, связанных с Роскосмосом. Его брат указывает в соцсетях, что окончил Институт криптографии связи и информатики ФСБ. Высланный годом ранее Дмитрий Волков учился в Московском техническом университете связи и информатики. Согласно источникам Expressen, его отправили в Россию именно из-за его технических знаний.
Еще один пример — высланный в марте 2022 года из Эстонии атташе Никита Петров. Центр «Досье» установил, что он изучал системы связи и коммутаций в Рязанском военном училище и был прописан в подмосковных Ватутинках неподалеку от штаба 107-го центра специальной службы ГРУ — это командование отдельными пунктами радиоразведки космических объектов. Его отец также служил в военных частях ГРУ.
Заместитель начальника Службы внутренней безопасности Эстонии (КАПО) Александр Тоотс утверждает, что благодаря работе КАПО, по меньшей мере, с 2008 года «российская легальная резидентура была подавлена». Впрочем, Эстония граничит с Россией, поэтому высылкой дипломатов проблема SIGINT не решается. Тоотс утверждает, что Россия ведет радиоразведку со своей территории — с помощью станций слежения в Красном Селе в Ленинградской области и в поселке Вербное в Калининградской области. Еще больше информации собирается с помощью станций слежения воздушного базирования. По словам замглавы КАПО, полеты на высоте 3−5 километров позволяют электронно «просматривать» почти всю территорию Эстонии.
Станция радиоразведки в Вербном ведет наблюдение и за территорией Литвы. За балтийской страной наблюдают с помощью стационарных и мобильных разведывательных платформ в Калининградской области и на материковой части России, а также в российских дипломатических представительствах в Литве. Кроме того, в Балтийском море радиоразведка ведется с использованием разведывательных судов, самолетов-разведчиков и наземных разведывательных средств.
Станции разведки размещены и в Беларуси. Белоруские подразделения получают оборудование из России и постоянно обмениваются разведданными с российскими коллегами. Более того, беларуская радиоразведка может работать по заданиям российских спецслужб, считают в Департаменте государственной безопасности Литовской Республики.
«Я не могу сказать ничего конкретного по этому поводу, но Россия готовится к саммиту НАТО в Вильнюсе [который пройдет 11−12 июля 2023 года], это факт», — говорит иностранным журналистам бывший офицер военной контрразведки Литвы. Комплекс российского посольства в Вильнюсе считается самым большим в странах Балтии. В течение многих лет он был главной тренировочной площадкой для подготовки сотрудников разведки против более крупных западных стран, отмечает эксперт. В самой Литве на крышах посольства видимого оборудования нет, но, по его мнению, это ни о чем не говорит:
«Обратите внимание на наклон крыши. На плоских крышах видно оборудование, плоская крыша не позволяет спрятать оборудование под ней. Крыша посольства России в Литве скатная. Под такой крышей можно спрятать чувствительное оборудование SIGINT».
Помимо стационарных радаров в посольствах и в приграничных районах в Балтийском море действует два типа российских разведывательных кораблей — «Альпинист» и «Вишня».
Швеция в 2022 году выслала только трех российских дипломатов. Руководитель отдела шведской контрразведки SAPO Даниэль Стенлинг в разговоре с Expressen замечает, что у России «довольно большая часть дипломатических миссий — это именно сотрудники разведки», включая ФСБ, СВР и ГРУ. На вопрос об активности российской радиоразведки в Швеции Стенлинг предпочел не отвечать, сославшись на интересы своей службы: «Я не хочу вдаваться в подробности, потому что тогда мы как бы раскроем то, что нам известно, и тем самым усложним нашу работу».
Тарелки на крышах, корабли в Балтийском море и шпионские станции у границ России — это лишь самые заметные узлы российской радио-разведывательной сети. Но оборудование располагается не только на дипломатических зданиях, но и в частных квартирах, а еще — в неприметных микроавтобусах, машинах и даже в рюкзаках агентов. Современные технологии позволяют собирать данные незаметно, и антенны на крышах далеко не единственный способ прослушать телефон или переслать зашифрованные данные. Тем не менее у посольств есть важные преимущества: перехватывать сигналы с дипломатической территории официально запрещено и для шпионских операций территория диппредставительств гораздо безопаснее, чем чужая страна. Поэтому они остаются важными базами для радиоразведки, коммуникаций и общей деятельности спецслужб.
Могла ли массовая высылка дипломатов сказаться на возможностях российской разведки в Европе, читайте в продолжении расследования ESPIOMATS.