Международный финансист и глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер начал кампанию против подозрительных российских денег на Кипре.
Браудер подал жалобу в компетентные органы Кипра, на основе которой было начато уголовное расследование. Он обвиняет власти Кипра в том, что они допустили отмывание денег на рынке недвижимости фигурантом нескольких уголовных дел, осужденным за мошенничество в России и находящимся за преступную деятельность под санкциями в США, Канаде, Литве, Латвии и Эстонии Дмитрием Клюевым. Об этом деле подробно рассказало издание POLITICO.
Уильям Браудер заявил, что он располагает официальным документом, свидетельствующим, что кипрский чиновник из министерства внутренних дел, помог Клюеву купить дом в Лимассоле с использованием подозрительных финансовых средств.
Жалобы на госчиновника, одобрившего сделку, Браудер направил в полицию Кипра, в министерство юстиции, в подразделение по борьбе с отмыванием денег, генеральному прокурору и министру внутренних дел.
В жалобе говорится, что в 2014 году сотрудник министерства внутренних дел, который проверяет запросы на приобретение недвижимости иностранными гражданами, посоветовал Клюеву зарегистрировать дом на имя сына, чтобы получить государственное одобрение. Суть в том, что иностранцы, не являющиеся гражданами стран Евросоюза, но желающие приобрести недвижимость на Кипре, проходят процедуру утверждения и проверки на предмет отмывания денег.
Оформление покупки на сына позволило Клюеву купить в мае 2014 года виллу с тремя спальнями на сумму 245 000 евро в Лимассоле. Дом с «частным садом, кухней открытого плана, просторной гостиной, частной парковкой и общим бассейном» расположен в недавно построенном комплексе в Гермасойе.
Браудер обратился в компетентные органы Кипра с призывом заморозить собственность Дмитрия Клюева на основании международных санкций и уголовного расследования.
Одобрение от властей на покупку недвижимости Клюев получил за восемь дней до оглашения санкционного списка США, в котором за участие в мошенничестве и отмывании денег находился россиянин. Кроме того, в открытом доступе имелась информация о том, что Клюев и его организация находились под следствием на Кипре и подозревались в отмывании денег через местные банки. Регистрация купленной Клюевым недвижимости на Кипре произошла уже после того, как в силу вступили санкции США.
В правительстве Кипра подтвердили, что полиция получила жалобу Браудера и на ее основании начала расследование.
POLITICO не называет имя чиновника, на которого нацелена жалоба Браудера. Электронные письма, отправленные на рабочий адрес государственного служащего, остались без ответа. Официальный представитель правительства отказался от комментариев, сославшись на продолжающееся расследование.
Дмитрий Клюев также был недоступен для комментариев. Его бывший адвокат Андрей Павлов рассказал изданию, что он больше не общается с Клюевым и не может передавать ему сообщения.
По словам Браудера, случай с Клюевым является небольшим примером более масштабной проблемы с отмыванием денег на Кипре. «Исходя из нашего опыта, российская организованная преступность полностью проникла в правоохранительные органы Кипра, и это яркий пример», – заявил Браудер.
Он подчеркнул, что Кипр уже давно является основным пунктом для отмывания денег из РФ, полученных незаконным путем. Британский финансист утверждает, что кипрские власти не делают никаких шагов для того, чтобы остановить поток грязных российских денег.
«Я думаю, что кипрские власти с радостью принимают отмытые средства России, которая использует Кипр в качестве «троянского коня» для переправки денег в Европу. Это одно из самых слабых звеньев Европы в борьбе с российской организованной преступностью», – добавил финансист.
Уильям Браудер, британский финансист, родившийся в США, который в течение последнего десятилетия ведет кампанию против российской организованной преступности, утверждает, что этот случай является симптомом гораздо более глубоких проблем с отмыванием денег на Кипре.
Браудер — один из инициаторов создания «списка Магнитского» — перечня российских граждан, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского и обвиняемых в нарушении прав человека или коррупции. В отношении членов этого списка пять стран ввели визовые и финансовые санкции.