Еще с советских времен Россия прилагает колоссальные усилия для продвижения своего влияния за рубежом. Для этого создана и содержится гигантская структура, состоящая из разнообразных и многочисленных ведомств и организаций занимающихся шпионажем, вербовкой агентов влияния, пропагандой, дезинформацией и саботажем за рубежом.
Состав и методы работы этих структур во всех странах, где они присутствуют, примерно одинаковы. Различия встречаются , но они несущественны и обусловлены местными особенностями.
Многочисленность этих ведомств и организаций, разнообразие заявленных ими маскировочных целей могут вызвать у непосвященного человека ложное впечатление о том, что эти конторы никак не связаны между собой и работают отдельно друг от друга.
На самом деле все эти русские культурные центры, ассоциации бизнесменов и художников, женские клубы, ежегодные фестивали русской культуры и русской кухни, координационные советы соотечественников, языковые центры, молодежные организации русских соотечественников, русскоязычные издания, театры, русские радиостанции и телеканалы, клубы любителей русской поэзии, русские церкви, школы и многое другое – финансируются, координируются и управляются из одного центра — Москвы.
Оперативное управление и координация всей этой многочисленной и разнообразной кремлевской агентурой за рубежом, как правило, осуществляется российскими дипломатическими представительствами. А именно, резидентурами российских спецслужб, работающими под прикрытием российских посольств и/или русских культурных центров.
Эта деструктивная деятельность не может происходить сама по себе. Эту работу исполняют конкретные люди. Кто они? Как разумные, образованные, часто приятные в общении люди могут сознательно и добровольно работать на преступный режим? Почему они занимаются этой враждебной деятельностью против других государств, распространяют очевидную ложь и пытаются с помощью пропаганды заставить других в эту ложь поверить? Каким набором моральных и психологических качеств они должны обладать?
Эти вопросы возникают каждый раз, когда приходится сталкиваться с этими людьми и результатами их деятельности. Однако, если внимательно изучить биографии этих людей, кажется, что на некоторые из этих вопросов можно найти ответы.
* * *
Принято считать, что штат российских посольств состоит, по оценкам разных экспертов, примерно на 30 процентов из дипломатов, 30 процентов из офицеров Службы внешней разведки, 30 процентов из офицеров Главного разведывательного управления и на 10 процентов из офицеров Пятой службы ФСБ — Службы оперативной информации и международных связей (СОИМС).
Но даже указанные 30 процентов «чистых» дипломатов на 100 % являются агентами всех перечисленных спецслужб. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что весь кадровый состав российских посольств во всем мире так или иначе работает на спецслужбы РФ.
Не все российские послы являются кадровыми шпионами. Однако все российские послы теснейшим образом связаны с российскими спецслужбами, и работа на эти спецслужбы является основной частью их служебных обязанностей.
Как главы дипломатических представительств, послы координируют, прикрывают и во многом руководят действиями резидентуры российских спецслужб, работающих под «крышами» посольств и культурных центров.
Нет никаких сомнений в том, что послом России за рубежом может стать человек исключительно с набором определенных качеств, навыков и заслуг. Имеющий аппаратный вес в кремлевских коридорах власти, связи и покровительство в высших командных эшелонах МИДа и спецслужб. Имея за плечами только успехи на дипломатической службе, нельзя претендовать на место посла в какой нибудь стране. Необходимо иметь опыт работы на спецслужбы и/или в спецслужбах, и этот опыт должен быть положительным. Провалившихся «дипломатов», как правило, послами не назначают. Так было в СССР, так же обстоят дела и в нынешней России.
Однако, есть еще одно качество, которое многие не замечают, дающее преимущество в построении дипломатической карьеры и получении места посла в какой нибудь теплой, комфортной стране. Это — происхождение.
В СССР, чтобы стать дипломатом и получить место посла, необходимо было принадлежать к советскому привилегированному классу. Разумеется, нужно было быть членом КПСС, выходцем из партийной номенклатуры или из НКВД–КГБ, либо из семей партийной номенклатуры или сотрудников НКВД–КГБ. Встречались исключения, но очень редко. В путинской же России эта традиция остается незыблемой.
* * *
Возьмем в качестве примера личность посла России в Республике Кипр, товарища/господина Станислава Вилиоровича Осадчего.
Согласно информации из открытых источников, Станислав Осадчий окончил МГИМО МИД СССР в 1973 году. Во времена СССР окончить государственный институт международных отношений и еще во время учебы не получить назначение на работу в спецслужбы или не быть завербованным спецслужбами, было невозможно. Получить диплом об окончании МГИМО можно было только будучи уже кадровым сотрудником КГБ или ГРУ, либо завербованным агентом КГБ или ГРУ. Никаких других вариантов не предусматривалось. С тех пор в России мало что изменилось.
Дипломатическую работу в качестве атташе советского посольства на Кипре Осадчий начал в 1973 году, незадолго до вторжения турецких войск и оккупации северной части страны. Видимо, руководство советского МИДа знало в какой части мира и в какой именно период времени молодой дипломат будет наиболее полезен своей социалистической родине и коммунистической партии. В советском посольстве на Кипре коммунист Осадчий прослужил до 1979 года.
После этого — длинный список назначений и долгие годы безупречной службы на благо сначала СССР, а затем РФ.
В июле 2010 года Осадчий на короткое время становится директором департамента безопасности МИД России.
Кто-нибудь знает, может ли кадровый дипломат заниматься вопросами безопасности, пусть даже и в родном МИДе? Все же в России вопросами безопасности в МИДе занимаются исключительно те, кто только безопасностью и занимается. Вряд ли дипломаты способны отвечать за безопасность всего МИДа.
С 3 июня 2013 года Станислав Осадчий — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Кипр.
Все заявления и действия Осадчего на этом посту выдержаны строго в духе советской дипломатии. Видимо, образование полученное в советском МГИМО, было настолько фундаментальным, что не позволяет выходить за рамки полученных знаний и навыков.
На посту посла России в Республике Кипр Станислав Осадчий позволяет себе открыто вмешиваться во внутренние дела Кипра, бесцеремонно пытается влиять на кипрское правительство и оказывает мощную поддержку российской агентуре влияния. При нем заметно усилились российская пропаганда и дезинформация на Кипре и деятельность российских спецслужб, которые расширили и укрепили свой кадровый состав. Увеличилось влияние русской православной церкви на Кипре. А российское вмешательство во внутренние дела кипрской церкви приобрело систематический и бесцеремонный характер.
Стандартная биография и обычная работа советского/российского дипломата. При чем здесь происхождение, спросите вы?
Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в 1968 год, когда комсомолец Станислав Осадчий поступил в МГИМО. Тогда простой человек с улицы поступить в МГИМО не мог. Нужно было иметь направление или рекомендации из КГБ или из МО, из горкомов и райкомов КПСС. Была еще возможность поступить по личной рекомендации влиятельных руководителей коммунистической партии. Знание иностранных языков, служба в армии и членство в КПСС давали преимущества для поступления в этот вуз.
Член ВЛКСМ Станислав Осадчий сдал вступительные экзамены в институт сразу после школы. В армии он не служил, членом партии еще не был. Правда неплохо владел иностранным языком, который выучил по настоянию отца, по стопам которого мечтал пойти юный Станислав.
А кто его отец?
Отец Станислава Вилиоровича Осадчего — высокопоставленный офицер Первого главного управления КГБ СССР Велиор Гаврилович Осадчий, бывший в разное время резидентом КГБ в Израиле и Афганистане.
По информации из открытых источников, Вилиор Гаврилович Осадчий служил в резидентуре советской разведки в Израиле в 55-57, 58-60 и 66-68 годах под прикрытием торгового атташе советского посольства в Тель-Авиве.
В свою первую каденцию в Израиле Вилиор Осадчий смог, как он думал, завербовать русскоязычного начальника отдела израильского радио и советника отдела пропаганды восточноевропейского департамента МИД Израиля Виктора Граевского. Осадчий очень гордился своим успехом, поскольку Граевский оказался очень ценным агентом и поставлял советской разведке огромный массив ценнейшей секретной информации.
Но, как выяснилось впоследствии, Виктор Граевский был опытным агентом МОССАД и много лет сливал советским шпионам дезинформацию. Он делал это так виртуозно, что в советской разведке ни о чем не догадывались, а доверие к Граевскому с каждым годом только укреплялось.
В КГБ ему настолько стали доверять, что назначали встречи на явочной квартире советской разведки, располагавшейся рядом с «Русским подворьем». На этих встречах часто присутствовали «священники» русской православной церкви.
Черные рясы священнослужителей были отличным прикрытием для их шпионской деятельности. Граевский часто ездил на конспиративные встречи с сотрудниками КГБ в русские приходы и монастыри, во множестве имеющиеся в окрестностях Иерусалима. Благодаря этому была раскрыта практически вся советская агентурная сеть в Израиле, действовавшая под прикрытием русской православной церкви.
В мае 1967 года ШАБАК (Общая служба безопасности Израиля — контрразведка) поручил Граевскому передать советской разведке точные дату и время атаки израильской армии на позиции арабских армий, окруживших Израиль и готовившихся уничтожить еврейское государство.
Аналитики ШАБАК и МОССАД совершенно точно рассчитали реакцию и действия руководства советской разведки и государства. Как они и ожидали, в Москве не поверили информации своего агента и не оповестили своих арабских союзников о дате и времени удара израильтян по позициям арабов.
За шесть дней войны Израиль сокрушил многократно превосходившие силы арабской коалиции и присоединившихся к ней группы социалистических стран.
За то что Граевский передал в Москву точную дату и время начала войны его наградили орденом Ленина. Москва предложила Граевскому самому стать резидентом советской разведки в Израиле и начать вербовку новых агентов. ШАБАК дал добро и Граевский согласился.
В течении следующих пяти лет (до 1971 года) он внедрил в ряды советской разведки более 50 кадровых израильских разведчиков. Они работали в Израиле и в 15 других странах мира. В 1971 году МОССАД вывел Граевского из игры.
Его должность главного разведчика СССР в Израиле занял другой агент МОССАД — «Мифотворец», который руководил борьбой против себя самого до 1982 года.
Таким образом с 1965 по 1982 год израильтяне водили за нос советскую разведку, а из Израиля в Москву шел мощный поток дезинформации.
Все это стало возможным только благодаря прекрасной (без кавычек) работе офицера КГБ Вилиора Гавриловича Осадчего.
После победы Израиля в Шестидневной Войне над коалицией арабских стран и помогавшей им группе социалистических стран, Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем. Советская разведка лишилась легального прикрытия и Вилиор Гаврилович Осадчий был направлен резидентом советской разведки в Афганистан, где он работал под прикрытием советника советского посольства в Кабуле с 1971 по 1979 год.
По многочисленным свидетельствам, Вилиор Осадчий был одним из ключевых организаторов военного переворота в Афганистане, в результате которого президент этой страны Хафизулла Амин был убит советскими военнослужащими, на его место был назначен ставленник КГБ Бабрак Кармаль, Советский Союз ввел оккупационные войска в Афганистан. Все это стало причиной девятилетней афганской войны, приведшей к гибели более миллиона афганских граждан.
После вторжения советских войск в Афганистан полковник госбезопасности Вилиор Осадчий стал ближайшим советником, опекуном и доверенным лицом Кармаля. Он контролировал каждый его шаг, каждое его действие, писал тексты его речей, указывал как вести себя на переговорах с лидерами племен, как вести переговоры с лидерами других государств, каких людей назначать в правительство…
В начале 1986 года Вилиор Осадчий внезапно умер, а советское руководство избавилось от Кармаля. На его место поставили Наджибуллу, руководителя афганских органов безопасности, разумеется, тоже теснейшим образом связанного с КГБ.
* * *
Зная, кем был отец, можно приблизительно понять в какой атмосфере рос и в каком духе воспитывался его сын Станислав. При выборе профессии Станислав Осадчий вполне мог пойти по стопам отца. Тем более, что в СССР работа в КГБ считалась крайне престижной, и многие молодые люди стремились стать офицерами КГБ. Но далеко не всех туда принимали.
То, как легко Станислав Осадчий поступил в МГИМО, совсем неудивительно. Имея такую родословную это было несложно. Даже не будучи сыном полковника КГБ, Станислав Осадчий все равно бы мог легко поступить в МГИМО. Потому, что его дедом, как выяснилось, вероятно был Осадчий Гавриил Иванович, майор НКВД, по стопам которого пошел отец Станислава, Вилиор.
Из открытых архивов и источников в Украине стало известно, что начальник Дрогобычского УО УНКВД Гавриил Иванович Осадчий в звании лейтенанта госбезопасности в январе 1940 года был назначен членом «тройки» для руководства выселением осадников (поляков) и лесников из Дрогобычской области УССР. Как говорится в документе, «во исполнение директивы НКВД СССР N⁰5648/5 и утвержденного Народным комиссаром внутренних дел УССР, комиссаром госбезопасности 3 ранга И.А. Серовым, оперативного плана N⁰3, от 22 января 1940 года».
Гавриил Иванович Осадчий был активным соучастником сталинских преступлений. Под его непосредственным руководством 10 и 11 февраля 1940 года из Дрогобычской области в сорокаградусный мороз было выселено в Сибирь и на Крайний север 724 человека из 24 населенных пунктов.
Всего за время этой спецоперации НКВД 10 и 11 февраля 1940 года из западных областей Украины и Беларуси было выселено и отправлено в спецпоселения и лагеря ГУЛАГа 10 593 человека. А за весь 1940 год из западных областей Украины и Беларуси в Сибирь и на Крайний север было выселено более 150 000 осадников и лесников. В пути и в первые годы жизни в чудовищных условиях сталинских лагерей выжило менее половины из них.
Согласно информации из украинских архивов и источников, Осадчий Г. И. с июля 1944 года по август 1945 года, уже будучи майором госбезопасности и начальником второго отдела УНКГБ Дрогобычской области, проводил карательные операции против местного населения, заподозренного в недостаточной лояльности к советской власти. В частности Осадчий Г. И. якобы лично принимал участие в расстрелах мирных жителей, заподозренных в связях с Украинской повстанческой армией, либо за отказ от сотрудничества с советскими органами власти. С наибольший жестокостью, Осадчий и подчиненные ему чекисты расправлялись с людьми, выступавшими за независимость Украины.
Майор госбезопасности СССР Осадчий Г. И. был убит украинскими патриотами 20 августа 1945 года в селе Верин Николаевского района Дрогобычской области во время возглавляемой им карательной операции против мирных граждан Украины.
В свидетельстве о его смерти в графе причина записано – «погиб на фронте», при том, что Вторая мировая война в Европе закончилась за четыре месяца до этого.
* * *
Еще одна интересная деталь.
Служба Вилиора Осадчего в качестве резидента советской разведки проходила в странах региона, который являлся основной зоной ответственности и внимания генерала КГБ Евгения Примакова. По данным наших источников в Москве, Вилиор Осадчий якобы долгое время являлся подчиненным Примакова и поддерживал с ним теплые отношения. Станислав Осадчий тоже был хорошо знаком с Примаковым и даже, говорят, имел с ним служебные отношения.
Вероятно, поэтому Станислав Осадчий так трепетно опекает вдову Евгения Примакова, которая сейчас постоянно живет в Лимассоле. В русском посольстве на Кипре несколько лет назад был установлен бюст Примакова, его же имя носит школа при посольстве России в Никосии.
Станислав Вилиорович Осадчий, посол РФ в Республике Кипр, сын и вероятный внук кадровых офицеров КГБ-НКВД, выпускник МГИМО — кузницы кадров для КГБ-ФСБ, всю жизнь проработал на должностях, неразрывно связанных с КГБ-ФСБ, что наводит на различные мысли.
Осадчего часто можно увидеть в красивом мундире российского дипломата на официальных мероприятиях и приемах. Погоны на этом мундире не предусмотрены. Однако, немного изучив биографию Станислава Вилиоровича, проанализировав его действия на посту посла, зная, как неразрывно российская дипломатия связана с российской госбезопасностью, можно с высокой долей вероятности предположить, что у него имеется и другой мундир – с погонами госбезопасности.
Степан ВОЙТОВИЧ, специально для Cyprus Daily News