Европейцам следует отказаться от старой бытовой техники, т. к. это «друзья президента России», ведь им требуется энергия, которую сейчас следует экономить. Такое мнение выразил обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.
«Ваш старый холодильник — друг Владимира Путина. Выбросьте это!» — говорится в статье.
Отмечается, что лучшая энергия та, которую никто не потребляет.
«Экономия электроэнергии равна экономии природного газа, потому что значительная часть электроэнергии в Европе вырабатывается за счет сжигания импортируемого из России газа», — добавил автор материала и уточнил, что сейчас энергию лучше экономить, чтобы пользоваться ею зимой.
Уточняется, что газ импортируется из России и, таким образом, отказываясь от старых холодильников, духовок и стиральных машин, европейцы смогут сократить зависимость от Москвы.
Тем временем, Европарламент открыл путь к признанию инвестиций в природный газ и атомную энергетику соответствующими концепции устойчивого развития при соблюдении определенных условий, пишет DW. На заседании ЕП в среду, 6 июля, лишь 278 из 639 присутствовавших депутатов проголосовали за блокировку такого решения, 328 были против и еще 33 воздержались. Для получения парламентского вето было необходимо большинство в 353 из 705 голосов.
Теперь блокировка признания газа и атомной энергии «зелеными» возможна лишь в том случае, если правом вето воспользуются не менее 20 из 27 стран Евросоюза. Эксперты считают такой вариант весьма маловероятным. Это означает, что таксономия — список технологий, которые инвесторы получат право продвигать на рынке как «зеленые», может вступить в силу уже с 2023 года.
Что такое таксономия и как влияет на Россию
Одним из двух главных приоритетов нынешней ЕК является «зеленая» трансформация Евросоюза. Для ее продвижения в 2020 году ввели так называемую «таксономию». Это система классификации, определяющая, какие виды экономической деятельности считаются «устойчивыми» с точки зрения влияния на окружающую среду, а какие — нет.
Впрочем, сам регламент ЕС от 2020 года не содержит списка таких видов деятельности. Этот вопрос отдали на попечение Еврокомиссии. В 2021 году она представила такой список для целого ряда секторов, включая транспорт, строительство и энергетику. В него вошли, в частности, солнечная, ветровая и гидроэнергетика. Однако атом и газ брюссельские чиновники оставили «на потом» из-за слишком спорного отношения к ним в ЕС.
Следует отметить, что каждое государство Евросоюза самостоятельно определяет свою структуру генерации электричества. Брюссель вмешиваться в это не может. Для чего же тогда нужна таксономия? Это финансовый инструмент, который должен служить ориентиром для частных компаний, государств и финансовых организаций, когда они принимают решения, во что делать инвестиции.
«По сути, таксономия — это просто список того, какие технологии следует считать «зелеными», а какие — нет. Он должен дать возможность инвесторам проще определять, какие инвестиции «зеленые». Но каким образом в итоге этот список будет использоваться, пока не до конца ясно», — объясняет эксперт по энергетике брюссельского аналитического центра Bruegel Георг Цахманн.
Присутствие газа в таксономии может привести к строительству большого количества новых ТЭС и ТЭЦ — ведь это создаст уверенность среди инвесторов, что вкладывать в газ — надежно и престижно. А это, в свою очередь, может увеличить импорт газа, крупнейшим поставщиком которого в ЕС является РФ. «Возможно, мы (ЕС — прим ред.) этой таксономией в действительности сами «выстрелили себе в ногу» и помогаем России», — допускает Цахманн.
Исполнительный директор Европейской федерации за транспорт и окружающую среду (объединяет десятки экологических НКО) Уильям Тодтс опубликовал статью, где назвал причисление газа к «переходным» технологиям «крупнейшим подарком, который ЕС только мог сделать Путину». Он считает, что вследствие теперешнего решения о таксономии миллиарды евро, которые бы иначе инвестировали в возобновляемую энергетику, пойдут на газовые ТЭС и ТЭЦ.
Внесение атома в таксономию упростит инвестиции в строительство новых АЭС или модернизацию существующих. Это также может быть выгодным России, потому что в ряде стран ЕС — например, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии — работают атомные электростанции советской конструкции. Как минимум, часть из этих стран пользуются услугами «Росатома».