Франция готовится передать Вооруженным силам Украины порядка 40 дальнобойных ракет SCALP, несколько сотен бомб, а также самоходные артиллерийские установки (САУ) Caeser, заявил президент страны Эмманюэль Макрон.
Также, по его словам, Париж работает с Киевом над двусторонним соглашением о гарантиях безопасности, которое может быть подписано через несколько недель. «Я сам поеду в Украину в феврале. Я объявлю о финализации этих текстов. Начнутся поставки снарядов, о которых я говорю», — сказал французский президент.
«Мы не можем позволить России победить», — подчеркнул он. Как отмечает Le Monde, заявление Макрона призвано показать, что Франция не отстает в плане военной поддержки Украины. Накануне несколько дипломатов в Брюсселе рассказали Financial Times, что Европейская служба внешних связей (дипломатическое ведомство ЕС) запустила аудит, призванный установить, сколько вооружений страны союза обещали и в конечном итоге передали Киеву.
Результаты анализа служба планирует представить лидерам стран ЕС на саммите 1 февраля. На этом мероприятии также снова будет обсуждаться вопрос о выделении Украине 50 млрд евро финансовой помощи до 2027 года.
Проверка объемов военной помощи Киеву началась после того, как канцлер Германии Олаф Шольц призвал европейские страны нарастить поставки на фоне сокращения помощи США. Сам Берлин собирается в 2024 году удвоить помощь и направить 7 млрд евро на закупку оружия для Украины.
Великобритания, в свою очередь, пообещала выделить 2,5 млрд фунтов стерлингов ($3,2 млрд) в 2024–2025 годах на военную помощь Украине. Также Лондон и Киев подписали договор о гарантиях безопасности, который будет действовать в течение десяти лет. Соглашение предполагает финансовые и гуманитарные обязательства, защиту критической инфраструктуры, кибербезопасность, борьбу с пропагандой и организованной преступностью.
До сих пор Франция сильно отставала по объемам военной помощи Украине. Так, например, Германия с начала полномасштабного вторжения России поставила Киеву вооружений на 17,1 млрд евро, Великобритания — на 6,6 млрд, Италия — на 0,69 млрд, а Франция — только на 0,54 млрд.