Вербовка и экология

Дмитрий Хмельницкий 

Сейчас чуть не каждую неделю Москва объявляет всевозможные конкурсы, семинары и фестивали для молодых иностранцев. Школьников и студентов заманивают в Россию, обещая всевозможные призы, поездки и бесплатное обучение в российских вузах. Это очевидная вербовка новых поколений агентов влияния.
Собственно, сам факт участия в таких российских мероприятиях есть сигнал о готовности к вербовке.

Вот совсем свежее, невинный экологический конкурс:

«…Победителей и лауреатов ждут призы и сертификаты. Участники премии с высоким баллом ЕГЭ также смогут претендовать на получение бюджетного или грантового места для обучения в таких вузах, как РУДН, ВШЭ и СКФУ».

РУДН — Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Создавался при Хрущеве для подготовки агентов влияния и разведчиков из иностранных и советских граждан и не менял своей специфики.

Джон Баррон в книге «КГБ. Работа советских секретных агентов» (1978) дал такую характеристику этому заведению:

«В 1960 году Никита Хрущев заявил, что создание Университета им. Лумумбы послужит обучению «кадровой интеллигенции» для народов Африки, Азии и Латинской Америки. Русские власти в самом Советском Союзе определили миссию университета более просто; «Обучать студентов из малоразвитых стран так, чтобы по возвращении в свои страны они стали лидерами просоветской деятельности». Первым проректором университета был Павел Ерзин, генерал-майор КГБ. Среди профессорско-преподавательского состава, который всецело подчинен КГБ, служат и другие сотрудники и агенты КГБ. Студенты отбираются, главным образом, по принципу их потенциальной полезности КГБ. (Если русские действительно хотят обучить иностранца для работы в советском проекте оказания помощи, то они обучают его в первоклассных университетах или политехнических институтах. Такой студент не обучается в Университете им. Патриса Лумумбы)» .

Вот как описаны условия конкурса на странице РЦНК:
«В рамках премии награждаются интересные, нестандартные, креативные идеи, инициативы, выдающиеся проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации экокультуры.
👥Участвовать можно самому или командой, а также учреждением — для этого необходимо записать видеоролик длительностью от 1 до 3 минут для одной из 12 номинаций.
Индивидуальный конкурс:
♻️«Экомир» — любая форма творчества — песни, танцы, стихи, размышления, идеи;
♻️«Экоблогер» — репортажи, подкасты, видеорассказы, видеоблоги;
♻️«Экомультфильм» — создание анимации любым способом;
♻️«Экопроект» — создание собственной разработки, технологии или идеи в сфере экологии с запросом выделения средств на её реализацию;
♻️«Поколение будущего» — создание идеи в сфере экологии, охраны окружающей среды;
♻️«Экотуризм» — показываем туризм в вашем регионе с точки зрения экологии;
♻️«Экопросвещение» — рассказываем о собственных инициативах, связанных с
экологией;
♻️«Экология души» — творчество любой формы для взрослых участников.
♻️«Экорисунок» и «Экофокус» — рисунки и фотографии, посвященные экопроектам — подаются в формате JPG.
Коллективный конкурс:
♻️«Экосемья» — рассказываем об инициативах своей семьи, друзей;
♻️«Экосоюз» — рассказываем об экологических инициативах учреждения.
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте, а также приложить свои работы в одной из номинаций до 1 апреля 2025 года:
🏆 Победителей и лауреатов ждут призы и сертификаты. Участники премии с высоким баллом ЕГЭ также смогут претендовать на получение бюджетного или грантового места для обучения в таких вузах, как РУДН, ВШЭ и СКФУ.»