Незабываемые грехи Джозефа Байдена, или Советская история кандидата от демократов 2020 года

Александр Подрабинек, российский журналист

Вот Так

Меньше месяца осталось до того дня, когда американцы выберут себе нового президента. Или старого – это уж кому как повезет! Говорят, со стороны никто не должен вмешиваться в выборы. Но вмешательство вмешательству рознь. Одно дело – использование стороннего административного ресурса для воздействия на избирательный процесс, другое – обсуждение кандидатов и заинтересованность в победе одного или поражении другого. Честно признаюсь: я лично заинтересован в хорошем американском президенте.

Мне, иностранцу, хотелось бы видеть президентом США такого человека, который осуществлял внешнюю политику в интересах свободы и демократии. Не на словах в своих предвыборных обещаниях, а на деле – в реальных решениях и поступках. Чтобы жители авторитарных режимов получали максимальную поддержку от Америки, а диктаторы оказывались под максимальным давлением.

Чтобы агрессоры получали по рукам, а жертвы агрессии – оружие для сопротивления. Чтобы преференции в торговле и американское дружелюбие распространялись на государства, отстаивающие гражданские свободы, а не ограничивающие их.

Не знаю, кто из американских политиков приглянулся бы мне на выборах 3 октября, будь я американским гражданином, но это точно не Джозеф Байден. Я как-то уже писал об этой истории сорокалетней давности, но придется вернуться к ней, поскольку ее герой возвращается в самую высокую политику.

Джо Байден и Советский Союз

В апреле 1979 года в СССР с официальным визитом приехали несколько американских сенаторов во главе с сенатором от штата Делавэр Дж. Байденом. Обсуждались в основном вопросы ограничения стратегических вооружений и размещения американского оружия в Европе. Все по протоколу эпохи разрядки! Но кое-что осталось за рамками протокола. Что именно, удалось узнать много лет спустя благодаря усилиям Владимира Буковского, создавшего из добытых им документов «Советский архив».

В этом архиве лежит докладная записка первого заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС Вадима Загладина. Она датирована 19–20 апреля 1979 года и называется «Об основном содержании бесед с сенаторами США». Начинается документ в деловом духе:

«В ходе официальных переговоров с делегацией сенаторов США под руководством Дж. Байдена, а также неофициальных бесед с главой делегации и некоторыми ее членами, собеседники высказали ряд соображений, представляющих интерес».


В четвертом пункте записки Вадим Загладин пишет: «Следует, видимо, отметить, что на этот раз делегация сенаторов официально не ставила в ходе переговоров вопрос о правах человека. Как заявил Байден, им не хотелось “отравлять атмосферу вопросами, которые заведомо вызывают обострение в отношениях”. Правда, в перерывах между заседаниями сенаторы передали несколько писем по поводу тех или иных «отказников».

В неофициальном порядке Байден и Лугар сказали, что в конечном счете для них важно не столько получить решение вопроса о том или ином гражданине, сколько доказать американской общественности, что они заботятся о “правах человека”, доказать своим избирателям, что они “эффективно выполняют их волю”. Иными словами, собеседники прямо признались, что речь идет о своего рода показухе, что судьба большинства так называемых диссидентов никак их не волнует.

В ходе этой беседы Байден просил сделать так, чтобы обращения сенаторов по этим вопросам не оставались без ответа, – пусть даже этот ответ сводится к тому, что, мол, письмо получено, “но сделать ничего нельзя».


Вот такая история. Коммунистический чиновник радостно уличил американского сенатора в показухе. Права человека? Так это только красивая поза для избирателей. На самом деле они такие же, как и мы! Как все это было близко и понятно брежневскому окружению.

Собственно говоря, верить политикам вообще особенно не приходится. Но когда они так откровенничают с врагами свободы и функционерами тоталитаризма, то это, на мой взгляд, выглядит совсем уж отвратно.