15-16 июня 2024 года в Швейцарии прошел Глобальный саммит мира. В СМИ и социальных сетях появилось много противоречивой информации и мнений. Конечно, были попытки России и ее «партнеров» дискредитировать мероприятие, попытаться нейтрализовать его результаты, создать путаницу. Давайте разберемся, какие практические результаты или достижения были достигнуты.
Прежде всего, саммит продемонстрировал отсутствие страха у мирового сообщества перед путинской Россией, в более широком смысле, к автократиям, чьи амбиции возросли после вторжения российской армии в Украину. Ультиматумам Путина можно эффективно противостоять посредством сильной, консолидированной позиции стран со всех континентов.
Украинцам, как никому другому, удалось объединить страны «глобального Севера» (Запада) и «глобального Юга» (Африка, Азия, Латинская Америка) для обсуждения проблем мирового масштаба. От вопросов продовольственной и ядерной безопасности (функционирование критической инфраструктуры, в частности, восстановление контроля Украины над Запорожской АЭС) до безопасности конкретного человека (соблюдение прав человека, включая содержание и обмен пленными; возвращение похищенных детей).
Использование подобных подходов позволяет странам, столкнувшимся с кризисами, агрессией, рассматривать швейцарский формат саммита как модель создания условий, которые будуть сдерживать агрессора, делать невозможным для него продолжение войны, вынуждать его отступить под международным давлением. «Сетевая организация гражданского общества в сочетании с инновационными подходами к вооружению, стратегиям и тактике их применения помогает Украине противостоять войне против огромной, вертикально организованной империи».
Гибкость и адаптируемость двусторонних контактов, а также широкое участие международных представителей особенно ценны во время кризисов для институций и организаций в чьей компетенции поддержка глобальной безопасности.
Тот факт, что гуманитарные последствия войны и кризиса оказались в центре внимания саммита, также можно рассматривать как признак возврата к цивилизованным нормам международного сосуществования. Нормы, которые Путин брутально попрал, вторгшись в Украину и запустив процесс «дегуманизации», сравнимый с ужасами нацизма.
Наконец, саммит служит напоминанием тем, кто стремится оккупировать территории, что в XXI веке это крайне ошибочная и невыгодная стратегия. Путинская Россия, великая «лоскутная империя», явно считает иначе. Усиливающийся кризис в ней наглядно демонстрирует это.
Гибкие двусторонние отношения и региональные малые альянсы обеспечивают стабильность всей международной системы. На примере Украины совершенно очевидно, что именно такие подходы обеспечивают устойчивость страны. Это понимание разделяют как украинское правительство, так и украинская дипломатия. И именно поэтому, во взаимодействии со Швейцарией и другими партнерами, удалось организовать масштабный саммита.
Саммит продемонстрировал разнообразные возможности, доступные различным странам. Для Европы встреча дала повод продемонстрировать свою консолидированную позицию и выразить поддержку Украине как государству, которое играет по цивилизованным западным правилам. Для стран «глобального Юга» это создало возможность вынести их проблемы на глобальную арену, доказав, что голоса народов Азии, Африки и Латинской Америки имеют значение для установления нового, справедливого мирового порядка.
Для международных организаций, чья репутация остается «подмоченной» недостаточностью реагирования на развязанную Путиным войну, саммит стал «спасательным кругом», позволив им компенсировать имиджевые и репутационные потери через участие в гуманитарных инициативах и восстановлении Украины.
Украина, осажденная путинской армией, в очередной раз заявила, что, несмотря на все старания Кремля, она остается субъектом мировой политики, суверенным государством, стремящимся к справедливому миру, развитию и добрососедским отношениям со странами на всех континентах.
Политтехнолог