В августе Украиной был запущен альтернативный морской коридор, который пролегает по территориальным водам стран НАТО. Все три черноморских порта Украины, вопреки угрозам России обстреливать судна, идущие в украинские порты, возобновили прием суден для экспорта зерна. Деблокада морских портов важна для Украины и тем, что это самый дешевый торговый путь для украинских экспортеров. Это позволит обеспечить работой металлургические предприятия страны и быстрее восстановить экономику информирует latviatoday.
С 16 сентября, когда в украинский порт зашло первое судно после разрыва «зернового соглашения», более 30 судов успешно воспользовались альтернативным морским коридором и их количество растет еженедельно. Также фиксируется тенденция увеличения грузоподъемности судов. Так, по данным мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований, 14 октября загруженность трех судов, вышедших из украинских портов, достигла 347 000 т против 230 000 т 12 октября. По меньшей мере девять судов, которые заходили в черноморские порты Украины, были судами типа Panamax, сообщает агентство Bloomberg. Суда этого типа являются одними из самых больших судов, перевозящих зерно в мире. Это свидетельствует о том, что международные компании все больше верят в новый морской коридор. Украина за время использования альтернативного морского коридора, по подсчетам агентства, смогла экспортировать 1,4 млн тонн зерна и металлов. При этом следует учитывать тот факт, что «зерновое соглашение» позволяло экспортировать только зерно, продукты питания и удобрения.
При этом, если в первые недели работы альтернативного коридора ставки за страхование судов достигали 3–4% стоимости груза, то за последние две недели ставки сократились в среднем до 2%. Прогнозируется дальнейшее их снижение до 1,3–1,5% в ближайшие время. По сведениям представителя одной из крупных украинских компаний, ставки за фрахт за этот период упали с $52 за 1 т в начале работы нового морского пути до $25–26 в последние недели.
Всему этому способствовали успешные украинские атаки по российскому флоту, из-за чего он вынужден был перебазироваться из Севастополя в Новороссийск. Следующий фактор, способствующий развитию нового маршрута это начало работы совместной минно-тральной группы ВМС Румынии и Болгарии, состоящей из семи кораблей — одного румынского и шести болгарских. Тральщики занимаются поиском и обезвреживанием мин вдоль берегов Болгарии, но не ограничиваются территориальными водами (12-мильной зоной) этой страны. Операция распространяется на смежную акваторию, через которую проходят маршруты балкеров нового украинского зернового коридора.
Успехи функционирования нового зернового коридора свидетельствуют о том, что Россия была лишним звеном в Черноморской зерновой инициативе.