Одобрение закона о церкви в Черногории спровоцировало беспорядки и раскол в обществе

В Черногории принят закон, передающий в собственность государства церковные объекты. Священники и граждане протестуют по всей стране. Столкновения и протесты в Черногории начались после того, как парламент рано утром в пятницу бурно принял закон о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин, сообщает «Балканський оглядач».

«За» высказались все 45 присутствующих в зале депутатов. Среди них — представители руководящей Демократической партии социалистов (DPS), Социал-демократов (SD), Либеральной партии, Боснийской партии, Хорватской гражданской инициативы, албанской Новой демократической партии Forca и оппозиционной Социал-демократической партии (SDP).

Законопроект приняли в отсутствие депутатов от оппозиционного Демократического фронта. Полиция накануне голосования задержала всех 18 депутатов партии и четырех граждан после ряда инцидентов в сессионном зале.

Вчера ночью, во время обсуждения законопроекта, представители Демократического фронта запустили в зале петарду, пытались напасть на своих коллег из правящей коалиции и оппозиционной Социал-демократической партии и едва не сломали оборудование на столе спикера. В итоге пришлось вмешаться службе безопасности парламента.

Наиболее противоречивым положением проекта принятого закона является то, что религиозные общины должны предоставлять доказательства владения своей собственностью до 1918 года. Сербская православная церковь (СПЦ) считает новый закон дискриминационным. По мнению СПЦ, он имеет целью захватить ее имущество в Черногории.

Правительство Черногории отмечает, что проект закона соответствует самым высоким международным стандартам, включая Конвенции ООН, Европейскую конвенцию по правам человека, прецедентное право Европейского суда по правам человека, а также руководящие принципы Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Между тем в знак протеста против закона местные жители и священники СПЦ начали блокировать дороги. Заблокировано шоссе Подгорица — Никшич: протестующие перекрыли туннель «Будос». Акция собрала более 1000 граждан. Более 300 граждан заблокировали Ядранскую магистраль на развязке Тиват-Котор-Будва-Радовичи.

Заблокированы дороги и объекты инфраструктуры в других регионах, а в Баре несколько десятков человек собирались у главного храма СПЦ и на главной площади города.

Въезды в Подгорицу, которые пытались перекрывать протестующие, полиции удалось разблокировать. Сообщалось об инцидентах, в частности, люди забросали стражей порядка камнями. Несколько человек были задержаны, в том числе по крайней мере один представитель Сербской православной церкви.

Основные протесты были инициированы Сербской православной церковью. Ее священники оспаривают пункт, который предусматривает передачу в собственность Черногорского государства объектов и земель, используемых религиозными общинами, в случае, если они принадлежали государству до 1 декабря 1918 года или если у церкови нет доказательств собственности религиозного сообщества на эти объекты.

Представители Сербской церкви заявили, что Черногория пытается лишить ее нескольких средневековых монастырей, и пригрозили разрывом отношений между двумя соседними странами. Черногорско-приморская митрополия Сербской православной церкви после принятия закона выпустила заявление, в котором сказано, что закон уже вызвал «небывалый раскол и ненависть в обществе» и приведет к «ситуации, в которой никому не будет хорошо».

Президент Мило Джуканович отдельно попросил полицию не применять силу для разгона протестов. Он также заявил, что закон разрабатывался с 2014 года, соответствует Конституции и ни при каких условиях отозван не будет.

Население Черногории составляет около 620 тысяч человек, преимущественно православных, а основной церковью является Сербская православная церковь. Отдельная Черногорская православная церковь не признана другими православными церквями.

Прозападный президент Черногории обвинил Сербскую православную церковь в продвижении просербской политики и в стремлении подорвать государственность страны, с тех пор как она откололась от Сербии в 2006 году.