Разрушительное землетрясение, которое повлекло за собой многочисленные жертвы и разрушения в Турции и соседней Сирии возродило давние споры стран побережья Средиземного моря по поводу строительства крупной атомной электростанции в Турции.
Размер землетрясения — самого смертоносного в современной истории Турции — обострил существующие опасения по поводу строительства объекта на краю крупной линии разлома. Разрушительное землетрясение в Турции захватило район, где российская сторона строит атомную станцию «Аккую». Его стоимость оценивается в 20 миллиардов долларов. Росатому принадлежит 99,2% акций проекта, и у нее есть контракт на строительство, техническое обслуживание, эксплуатацию и вывод станции из эксплуатации.
Турецкие ядерные регулирующие органы предоставили лицензию на строительство АЭС в Аккую в 1976 году после восьми лет сейсмических исследований для определения наиболее подходящего места, но проект был заморожен после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Строительство первого реактора началось в 2018 году.
Площадка станции в Аккую, расположенная примерно в 210 милях (338 км) к западу от эпицентра землетрясения 6 февраля. Согласно официальной информации, на площадке АЭС ощущались подземные толчки силой около трех баллов, повреждений строительных конструкций, кранов и оборудования не зафиксировано.
Тот факт, что станция расположена у западной оконечности Восточно-Анатолийского разлома, который был связан с мощным толчком 6 февраля, предполагает, что конструкция должна была быть проверена на наличие значительных сотрясений, считают специалисты. Было бы благоразумно пересмотреть расчеты сейсмической опасности в регионе для всей инфраструктуры, включая АЭС.
Официальный представитель министерства энергетики Турции заявил, что в ближайшее время не планируется проводить переоценку проекта. Однако некоторые активисты настаивают, что проект — первая атомная электростанция в Турции — представляет угрозу. Они возобновили свои призывы к свертыванию проекта, заявив, что разрушительное землетрясение является ярким доказательством большого риска, связанного с атомной электростанцией вблизи сейсмических разломов.
Член Европейского парламента от Кипра Деметрис Пападакис поднял вопрос в Европейской комиссии, какие немедленные действия она намерена предпринять, чтобы остановить строительство из-за опасностей, связанных с атомной электростанцией в сейсмической зоне так близко к Кипру.
Кипрская антиядерная платформа, коалиция более 50 экологических групп киприотов-греков и киприотов-турок, профсоюзов и политических партий, заявила, что «призывает все политические партии, научные и экологические организации и гражданское общество объединить усилия и оказать давление на правительство Турции, чтобы оно прекратило свои планы по АЭС «Аккую».
Землетрясения вызвали беспокойство относительно возможной утечки радиоактивных материалов. Международное агентство по атомной энергии ООН сообщило, что Турции не угрожало радиационное облучение после ряда мощных землетрясений, произошедших примерно в 200 милях от места строительства первой в стране атомной электростанции. Об этом говорится на официальном твиттер-аккаунте ведомства.
«Землетрясения не повлияли на ядерную безопасность в Турции. Пока никаких проблем, связанных с радиологической безопасностью и защитой радиоактивных источников, на строящейся в стране АЭС не выявлено», – говорится в сообщении МАГАТЭ.
Размещать атомные электростанции в таких сейсмоопасных районах категорически опасно.
Подтверждением этому является радиационная катастрофа на японской АЭС Фукусима в 2011 году. Похожая ситуация, когда ядерную опасность повлекла за собой масштабная стихия. Напомним, что у побережья произошло землетрясение магнитудой 9,0 баллов. Землетрясение спровоцировало цунами, которое затопило электростанцию на восточном побережье и загрязнило прилегающую территорию радиоактивным материалом.
Достаточно вспомнить о событиях, которые произошли на крупнейшей японской АЭС Касивадзаки-Карива, расположенной в префектуре Ниигата. После землетрясения 2007 года магнитудой 6,8 баллов, эпицентр которого находился в 19 километрах от Касивадзаки-Карива, под реактором лопнула фундаментная плита. Причем, владельцы станции это скрывали даже от своего надзора. Но произошла утечка информации в СМИ. В результате станция сейчас законсервирована.