Вакцина — новое гибридное оружие Кремля

ЕС недоумевает, почему Россия предлагает другим странам миллионы доз вакцины «Спутник V», хотя при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения.  

Стратегия России по вакцинации от COVID-19 вызывает недоумение, заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы до сих пор удивляемся, почему Россия предлагает теоретически другим странам миллионы доз [российской вакцины «Спутник V»], но при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения», — пояснила фон дер Ляйен, выступая в Брюсселе в среду, 17 февраля.

«Это вопрос, на который должен быть дан ответ», — подчеркнула председатель Еврокомиссии. Она напомнила, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) еще не получало заявку на регистрацию «Спутник V», и для ее подачи необходимо предоставить «полный пакет данных».

Ранее EMA сообщило, что предоставило российским разработчикам научную консультацию и остается в диалоге с ними, чтобы «определить дальнейшие шаги». В свою очередь создатели «Спутник V» утверждают, что подали заявку на регистрацию вакцины.

По мнению многих экспертов, Россия использует свою вакцину в качестве гибридного оружия для увеличения своего влияния в мире и для внесения раскола между странами.

Об этом, в частности, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

«Говорят,» Спутник V «- это хорошо, но Путин не хочет использовать ее как лекарство для российского народа — он предлагает ее миру как еще одно гибридное оружие для воплощения принципа «разделяй и властвуй». В этом нет ничего ни нового, ни полезного для человечества», — написала Шимоните.

Такого же мнения придерживается министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который заявил, что вакцина от коронавируса «Спутник V» является новым гибридным оружием России.

В последнее время на Кипре прозвучали призывы к правительству от нескольких пророссийских политиков из различных политических партий разрешить применение российской вакцины в стране, несмотря на то, что Кипр является членом Евросоюза, и процедура одобрения применения любой вакцины должна проходит на уровне ЕС.

Видимо, российская агентура получила указание из Москвы продвигать российскую вакцину на Кипре с целью усиления напряженности в обществе и провоцировании недоверия действиями правительства в преддверии парламентских выборов.

Нам нужна ваша помощь, чтобы мы могли предоставлять вам открытую, честную и независимую информацию. Через форму внизу вы можете перевести на наш счет в PayPal любую сумму от 1 евро и выше.

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Ваш вклад в развитие независимого СМИ — очень ценен. Спасибо.