В суде по делу о планировавшемся убийстве израильтян на Кипре один из обвиняемых признал вину

В судебном процессе по делу о террористическом заговоре и планировавшемся убийстве израильтян, проживающих на Кипре, один из обвиняемых, 21-летний студент-медик признал себя виновным по двум обвинениям. На данный момент в этом деле фигурируют шесть подсудимых. 

Как сообщало Cyprus Daily News, в сентябре 2021 года, полиция Кипра арестовала 38-летнего азербайджанца Охрана Асадова по подозрению в подготовке теракта. У него были обнаружены пистолет с глушителем, патроны к нему и список целей, который состоял из имен израильских бизнесменов, проживающих на Кипре. 

Официальные лица израильского правительства заявили, что запланированное убийство израильских бизнесменов на Кипре — иранский заговор. 

Подсудимый 21-летний студент предстал перед уголовным судом Никосии 14 февраля и признал себя виновным по двум пунктам обвинения — в совместной деятельности с другими подозреваемыми для совершения преступления и не уведомлении властей о планирующемся теракте. 

По этим  обвинениям студенту грозит до пяти лет лишения свободы. Но, если суд учтет его сотрудничество с властями, то он может получить более мягкое наказание. 

Главный обвиняемый в этом деле — 38-летний азербайджанец с российским паспортом Орхан Асадов. Ему предъявлено 38 пунктов обвинений. Еще одному фигуранту дела, 27-летнему гражданину Пакистана Муззафару Аббасу, работавшему курьером по доставке еды, предъявлено 16 обвинений. 

Как сообщало Cyprus Daily News, Орхан Асадов является агентом иранских спецслужб и прибыл на Кипр из России для совершения теракта против израильских граждан. Этот теракт был спланирован и организован спецслужбами Ирана в качестве возмездия за ликвидацию израильской спецслужбой Моссад руководителя иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года. 

Руководил подготовкой и проведением теракта офицер иранской разведки Ясин Тахеримамкенди. О нем известно, что ему 53 года, он этнический азербайджанец, учился в Москве, прекрасно владеет русским языком. Часто бывает в России. Тахеримамкенди служил в Корпусе стражей исламской революции, в силах Кудс под началом генерала Сулеймани, ликвидированном американцами в январе 2020 года.

Cyprus Daily News подробно рассказывало о деталях ареста Асадова и о том, как кипрским спецслужбам в сотрудничестве со спецслужбами Израиля удалось раскрыть агентурную сеть иранских спецслужб, действовавшей на Кипре. 

11 февраля турецкие СМИ сообщили, что агенты MIT (национальной разведывательной организацией Турции) сорвали покушение на израильского бизнесмена Яира Геллера, которое планировали иранские спецслужбы.  

По данным MIT, убийство Геллера, как и в случае с израильтянами на Кипре, планировалось как месть за ликвидацию в Иране физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. 

Организатором убийства и в этом случае оказался офицер иранской разведки Ясин Тахеримамкенди. Руководил боевиками, которые должны были убить Геллера, гражданин Ирана 44-летний Салех Моштаг Бигхуз. 

По поступившей к нам на днях информации, Салех Моштаг Бигхуз также принимал активное участие в подготовке теракта и на Кипре. Как оказалось, после Кипра он направился в Турцию для совершения очередного теракта против израильских граждан. 

Следует ожидать, что иранские спецслужбы намерены продолжить попытки убить израильтян в разных странах.

Судебные слушания по делу о подготовке террористического акта на Кипре продолжаться 23 февраля. 

Иван СМИРНОВ

Нам нужна ваша помощь, чтобы мы могли предоставлять вам открытую, честную и независимую информацию.

Нас можно поддержать через Revolut 

номер +35799960344

или PayPal 

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Ваш вклад в развитие независимого СМИ — очень ценен. Спасибо за вашу поддержку!