Правительство России планирует изъять из обращения пятитысячные купюры

Обновленное правительство РФ, по всей видимости, готовит нападение на сферу оборота наличных рублей, которые используются для ухода от налогов, коррупции и накопления теневых «матрасных» сбережений вне банковской системы. Речь идет о выводе из обращения купюр номиналом пять тысяч рублей.

Согласно информации, полученной от источника близкого к новому премьер-министру, правительство России и Центробанк планируют к лету 2020 года провести денежную реформу и вывести из оборота купюру достоинством в пять тысяч рублей.  

На данном этапе разрабатываются общий план и процедура обмена пятитысячных купюр частными и юридическими лицами. 

По словам источника, при обмене пятитысячных купюр частными лицами предусматривается лимит в размере 50 000 рублей, на которые не будут требоваться объяснения о происхождении этих средств. Сверх  этой суммы частным лицам нужно будет документально доказать чистоту происхождения денег. Какой лимит будет предусмотрен для юрлиц – пока неизвестно. 

Примечательно, что одновременно с подготовкой правительством процедуры обмена пятитысячных купюр начались и «работы» по организации теневого обменного рынка, который находится под кураторством силовых ведомств. 

По данным инсайдера, обмен купюр в подконтрольных силовикам конторах после объявления реформы будет проводиться за 50% от суммы обмена. 

Судя по всему, теневой обменный рынок уже заработал.Так, на Кипре появились частные объявления об обмене рублей на евро. Инициаторы сделки предлагают перечислять на российские карты по 50 тысяч рублей в обмен на наличные евро по курсу ЦБ, которые должны быть переданы участнику обмена на Кипре. 

Источник сообщил, что до 9 мая реформу проводить не будут, чтобы до праздников не волновать россиян. 

По разным оценкам, у населения вне банков хранятся до 25 триллионов рублей. В основном, в пятитысячных купюрах. Цель реформы — вынуть эти деньги из-под матрасов у населения и самозанятых, изъять огромную наличную денежную массу, хранящуюся в подвалах тайных миллиардеров «полковников Захарченковых и Черкалиных», и таким образом обесценить наличный капитал, накопленный в теневой экономике.