Карантин по-кипрски: как проходит вынужденная изоляция на острове

После того как 15 марта президент Кипра Никос Анастасиадис  объявил о введение в стране чрезвычайного положения для сдерживания пандемии коронавируса, всех без исключения въезжающих на остров власти начали отправлять на обязательный двухнедельный карантин.  По состоянию на 21 марта, на карантине в семи отелях и домах отдыха в Платресе, Ларнаке, Лимассоле и Пафосе находятся в изоляции и под охраной 1 200 человек. Ожидается, что на Кипр могут вернуться еще 1 500 человек, и 20 отелей по всему острову готовы предоставить свои номера для карантина.

Cyprus Daily News связался с находящимся на карантине в отеле в Платресе Александром Катеринко и расспросил о подробностях его вынужденной изоляции.

аудио слушать интервью

— Нам стало известно,что вы сейчас находитесь на карантине в Троодосе. Расскажите, пожалуйста, как вы туда попали и какие там условия?

— Да, совершенно верно. Сегодня уже четвертый день как я нахожусь на принудительном карантине. Конечно, если бы позволили оставаться на карантине дома, то я бы предпочел быть дома, если уж честно. Но, с другой стороны, условия здесь весьма неплохие. Даже, я бы сказал, шикарные. Чувствую себя как на курорте.

Отель хороший, настоящие 4 звезды, «Forest Park». Номер просторный, чисто, уютно, работает отопление. В номере тепло несмотря на то, что по ночам температура опускается практически до нуля на улице.

Я хочу сказать, что мне очень повезло потому, что мой номер смотрит в сторону моря. И все номера, которые выходят в эту сторону, имеют совершенно потрясающий панорамный вид. Прямо под окном растут огромные сосны. Постепенно ощущается аромат этих сосен. За соснами идет горная гряда, за ней ещё одна горная гряда ещё чуть ниже и так до моря. В хорошую погоду, когда нет дымки и нет облаков просматривается море. Очень красиво. Конечно, если бы не этот вид, то было бы сложнее находится в принудительном «заточении». Вид очень спасает.

Александр Катеринко на карантине в Платресе

Что ещё сказать про условия. Очень хорошо кормят. Великолепное питание. Несмотря на то, что я давно отказался от мяса и не употребляю его в пищу, того, что дают кроме мяса, абсолютно хватает. Даже более чем. Я хотел попросить, чтобы мне не приносили мяса. Но мне объяснили, что повару и так очень тяжело. Потому что персонал, который всегда здесь работает в этом отеле, не стали заставлять работать с карантинными людьми. Все работники в отеле добровольцы, и на весь отель один повар. Он едва справляется. Поэтому я не стал настаивать, чтобы они готовили мне что-нибудь вегетарианское. Всего, что есть помимо мяса, абсолютно достаточно. Не хочется напрягать повара.

— Вас выпускают на воздух, на прогулки или вы все время находитесь в помещении?

— Нас выпускают на балкон. Специфика карантина такова, что я не должен контактировать с другими людьми. Если я буду выходить из номера, если я буду ходить по лестнице, проходить мимо администрации, мимо охраны, то я нарушу карантинный режим. К сожалению, это часть карантинного быта и это никак не обойти. Хочется побегать по горным дорожкам которые видны из окна. Хочется погулять. Но, правила есть правила. Поэтому придётся немного потерпеть.

Вас осматривают врачи? К вам заходит медицинский персонал? Проверяют состояние вашего здоровья?

— На третий день карантина пришли три врача в скафандрах «космонавтов». Спросили, как самочувствие, измерили температуру и этим все ограничилось.

— Вы прилетели ещё до тотального закрытия всех границ. Как решался вопрос о помещении вас в карантин? Как вас доставляли в отель?

— С этим были очень большие сложности. Прилетели мы, я имею в виду пятнадцать пассажиров, рейсом из Катара в 9:30 утра в среду. Несколько пассажиров, у которых не было справки на тот момент об отсутствии у них коронавируса, не пустили в самолёт ещё в Катаре. Потому что за день до этого Кипр выдвинул требование, что каждый прибывающих пассажир должен иметь справку об отсутствии коронавируса. Но не все так быстро успели сделать эти справки. Не во всех странах такая справка вообще делается.

Мне удалось взять справку в солидной, государственной, хорошей клинике в Индии. И такие же справки о том, что произведен осмотр, что симптомы заболевания отсутствуют, были у остальных пассажиров. Но даже с этими справками нас полиция впускать не захотела. Всем было сказано, чтобы летели туда, откуда прилетели и что Кипр не пустит без справок.

К сожалению, требование правительства было невыполнимо. Потому, что справки в том формате, в котором требовалось, дают не все страны. Буквально единичные медицинские учреждения. И эта справка готовится несколько дней. Она стоит больших денег. Это было нереально найти такую справку. Нам сказали, что правительство нас не пускает, двери закрыты, летите обратно.

Из пятнадцати пассажиров было десять граждан Кипра. Началась серьезная перепалка с работниками полиции. Люди стали задавать вопрос — куда нам лететь? У нас здесь дом, у нас здесь семьи, у нас здесь друзья. Мы, вообще-то, граждане этой страны. Мы налоги здесь платим. Вы куда нас отправляете? Сейчас будем звонить в администрацию президента, сейчас будем звонить на радио и телевидение. В итоге все это затянулось на три часа. Три часа нас не хотели пускать. Потом пустили.

Я не знаю кто и куда дозвонился. Видимо, среди нас были и влиятельные люди, которые связались с администрацией. Которые объяснили, что требования по справкам невыполнимы, а люди хотят домой. Вот тут была не очень приятная ситуация. Стрессовая. Но в итоге всё благополучно разрешилось. Всех впустили, посадили в большой комфортабельный автобус. Привезли в отель «Forest Park» и до сих пор мы все здесь.

— Когда вас вывозили из аэропорта, вас снабдили масками и специальными костюмами? Вас сопровождали медицинские работники?

— Нет. Ничего такого не было. Были в масках полицейские, которые нас встречали, водитель автобуса был в маске, сотрудники таможни, пограничники. Вот собственно и всё.

— Вы сказали, что из пятнадцати пассажиров, которые прилетели с вами, десять были граждане Кипра. Остальные пять были неграждане. Но, тем не менее, их тоже поместили в карантин. В тот момент, когда решался вопрос о карантине, была ли какая-то сегрегация, чувствовали ли неграждане Кипра какое-то ущемление? Относились ли к ним как к гражданам второго сорта? Что-то подобное вы заметили?

— Сначала пропустили всех граждан Кипра. Потом стали разбираться с негражданами. С каждым отдельно. У всех неграждан был постоянный вид на жительство. Все они живут здесь давно. У всех здесь дома. Не только дома в виде недвижимости. У них здесь дом. Другого дома у них нету. В итоге тоже всех пропустили. Никакой дискриминации или недоброжелательности не было. Нет.

— Не говорили вам: понаехали тут? Кипр не резиновый!

— Нет. Ничего подобного не было.

Борис ДЕМАШ